Еженедельник «Друг для друга»

22 ноября 2018, 11:00

О проблеме с борщевиком в России пишут даже немцы

Борщевик Сосновского, который ранее был распространен только на территории Кавказа, широко разошелся по средней полосе России, став настоящим стихийным бедствием. Об этом написала немецкая газета «Suddeutsche Zeitung».

Как цитирует коллег из Германии РИА «Новости», эти сорняки, которые иногда достигают нескольких метров в высоту, занимают территорию уже более миллиона гектаров, при этом в местах произрастания борщевика у других растений почти нет шансов, отмечает издание. Поэтому в Московской области с 1 ноября ввели штрафы за отказ за борьбу с опасным растением. Целые плантации борщевика разрастаются и под Курском – особенно это заметно в северных районах Курской области.

Издание отмечает, что «борщевичное бедствие» в России, в основном, было спровоцировано искусственно, поскольку в сталинские времена сорняк решили культивировать в качестве корма для скота. Однако в СССР не учли тот факт, что из-за него коровье молоко становится горьким.

Проблема с борщевиком актуальна не только для России, но и для Европы. Так, в Польше сорняк называют «местью Сталина», а в Германии в 2008 году он был признан «ядовитым растением года». По иронии судьбы, в Европу борщевик прибыл в качестве подарка российского императора Александра I австрийскому министру иностранных дел князю Меттерниху, что, по мнению издания, оказалось «медвежьей услугой».

Борщевики — многолетние растения из семейства Зонтичных, считаются одними из наиболее опасных среди растущих в России. Род борщевиков насчитывает около 70 видов, из которых 40 встречаются на территории страны.

Попадание сока борщевика Сосновского на кожу человека, особенно весной, в сочетании с солнечными лучами, вызывает сильнейшие фотоожоги. Известны летальные случаи от этого.

Правительство Подмосковья разработало комплексную программу по борьбе с борщевиком, который представляет опасность для сельского хозяйства, негативно влияет на плодородные земли и агрокультуры. В бюджете Московской области на 2018 год предусмотрено около 300 миллионов рублей на уничтожение борщевика.

Газета «Друг для друга», по материалам РИА «Новости»


Отзывы читателей (1)


Николай22 ноября 2018, 23:21:38
e-mail: Plumbum42@mail.ru, город: Рязань

Сталин ни при чем. Видов борщевика очень много. Речь в статье о борщевике Сосновского с Кавказа. Энтузиастом его разведения являлся ректор Тимирязевки Вавилов — это происходило в 60-ых и 70-ых годах прошлого века. Насчет горькости молока он в своей научной монографии ничего не сообщает. По всей видимости, сейчас придумали, чтобы не использовать на корм, а только уничтожать. А бороться с ним чрезвычайно сложно — это многолетнее растение и дает множество семян.
Сейчас со всего мира завозятся множество растений, которые могут представлять огромную угрозу для природы РФ — это эйхорния, астра иволистная и т.д. То же самое — насекомые, рыбы и пр.



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск