ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 25 (1288) от 18.06.2019 Обновление: 24.06.2019, 22:55 Самый большой сертифицированный тираж (23 200 экз.) в Курской области


«Россельхозбанк» рассказал об ипотеке со ставкой 6% годовых

Названы кандидаты на пост губернатора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Милена Брежнева: «Не стремлюсь быть Водяновой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей Курска  —  Архив за  18  ноября  2018  года


18 ноября 2018, 18:45

Курская область. ГУ МЧС прокомментировало информацию о «замерзающих лебедях» подо Льговом

Традиционно в холодное время года в «Службу спасения 112» Курской области поступают звонки от неравнодушных граждан, сообщающих о птицах на водоемах (чаще всего о лебедях), которые, как им кажется, вмерзли в лед и нуждаются в спасении. Практически в 99% случаев эта информация не подтверждается. Не подтвердилось и сообщение, 17 ноября поступившее спасателям города Льгова. о десяти лебедях, которые якобы вмерзли в лед и погибают. На место было направлена оперативная группа местной администрации, однако птиц не обнаружили.

Как информирует пресс-служба регионального ГУ МЧС, ежедневно сотрудники «Службы спасения-112» принимают более 3 тысяч сообщений. Специалист службы лично не осуществляет реагирование, он передает информацию ведомству, ответственному за ликвидацию той или иной ситуации.

Есть происшествия, которые требуют немедленного реагирования – пожары, ДТП с пострадавшими и подобные. А есть ситуации, в которых необходимо разобраться прежде, чем привлекать большое количество техники и спасателей.

Как правило, на место возможного ЧП выдвигается оперативная группа администрации района или местного пожарно-спасательного гарнизона для оценки масштаба происшествия. Проведение такой разведки позволяет минимизировать затраты спасательных служб: ведь реагирование на ложный вызов – это не только материальные потери, но и отвлечение спасателей и техники от реальных вызовов, где помощь может потребоваться ЛЮДЯМ! Поэтому не стоит ждать, что через несколько минут на водоеме появятся лодки, квадроциклы, водолазы. Информация будет проверена!

Памятка от спасателей

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОБРАЩАТЬСЯ В «СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ» И РАЗМЕЩАТЬ ПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ – ПОНАБЛЮДАЙТЕ ЗА ПТИЦАМИ!

Если у птицы нет видимых травм, беспокоить ее не стоит. Лебедь может разогнаться по льду и улететь. Если видите внешние травмы (выдранные перья, следы крови, вывернутое крыло), только тогда стоит сообщить об этом в «Службу спасения».

Если вы думаете, что лебедь примерз и не может двигаться, перед звонком в 112 убедитесь, что это действительно лебедь (бывают случаи, когда люди принимали за лебедя белые пакеты на льду). Понаблюдайте за поведением птицы: чтобы экономить энергию, они могут долго неподвижно сидеть на льду. Птицы несколько иначе реагируют на морозы в отличие от людей – если человеку необходимо двигаться, чтоб не замерзнуть, то птицы, наоборот, сидят неподвижно!

Можно попробовать спугнуть птицу – аккуратно бросить легкий предмет в стороне от лебедя. Но ни в коем случае не выходите на лед самостоятельно!

Если вы видите, как птица, оставаясь на месте, машет крыльями, это не означает, что она вмерзла в лед. Таким образом, лебеди просто «разминаются».

Еще одна «лебединая» проблема – люди переживают за птицу и своим долгом считают ее покормить. Но и здесь много подводных камней: это нужно делать в особых случаях и со знанием дела! Искусственная подкормка облегчает жизнь, стимул улетать пропадает. В итоге птицы остаются. Ударят холода, сердобольные граждане спрячутся по квартирам, на прогулки вдоль реки их не вытянуть. А птицы, привыкшие к легкой еде, остаются без пропитания. Итог: вода замерзла, еды не хватает – птица погибает.

Настоятельно просим не делать этого и не вмешиваться в жизнь птицы, если она с виду здорова и без повреждений. Попытки самостоятельно поймать лебедя принесут птице еще больший стресс!

Спасатели убедительно просят: не распространяйте непроверенную информацию! Не всегда репост в социальных сетях – это помощь! Если информация вас заинтересовала и вы хотите разместить ее на своей странице, свяжитесь с первоисточником, уточните детали. Ссылки без проверки нужно делать только на официальные источники! Печальная практика показывает, к чему может привести стихийное распространение «фейков»! «Знатоки» из комментирующих начинают выдвигать версии, обвинять людей, которые оказывали реальную помощь!

Спасатели благодарны неравнодушным людям, которые сообщают о всех подобных происшествиях в «Службу спасения». Лучше перестраховаться – никто не будет вас ругать или пугать ответственностью! Но спасатели также просят понять такую истину: экстренные службы необходимы для экстренного реагирования и помощи людям. Эта задача первостепенна! Иные случаи будут проверяться, а потому окажите содействие специалистам при проверке!

Если вы действительно неравнодушны к той или иной ситуации и требуется РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ — позвоните в «Службу спасения-112»!

Газета «Друг для друга», по материалам ГУ МЧС по Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 154
Посетителей вчера: 32 910
Всего c 10.03.2003: 59 450 345
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО