Еженедельник «Друг для друга»

16 ноября 2018, 14:09

Курская область. Ежемесячная выплата из средств маткапитала увеличится

В пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по Курской области сообщили, что в 2019 году размер ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала увеличится с 8993 рублей до 9368 рублей. Напомним, он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за 2 квартал предшествующего года.

В отделении ПФР отметили, что в этом году за выплатой обратились более трёхсот курских семей.

Выплата полагается нуждающимся семьям, в случае если второй ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года. Обязательные условия для назначения ежемесячной выплаты – наличие гражданства РФ как у рожденного (усыновленного) ребенка, так и у получателя выплаты, а также постоянное проживание на территории РФ получателя выплаты.

Право на ежемесячную выплату за счёт средств материнского капитала имеет семья, в которой размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина, установленную в субъекте Российской Федерации за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Так, в Курской области в 2019 году будет иметь право на ежемесячную выплату семья, в которой доход на каждого её члена, включая рожденного (усыновленного) ребенка, составляет менее 14 775 руб. в месяц.

При подсчете общего дохода семьи учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме: зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами независимо от их источника.

В состав семьи, учитываемый при расчёте среднедушевого дохода, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети. Не включаются в состав семьи: лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, лица, лишенные родительских прав, и лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Ежемесячная выплата не назначается, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение указанной выплаты, находится на полном государственном обеспечении, а также в случае лишения гражданина родительских прав в отношении такого ребенка.

Выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет. Подать заявление на ее установление можно в любое время до истечения полутора лет со дня рождения ребенка (родного, усыновленного). Если обратиться до достижения ребенком возраста шести месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, и средства будут выплачены за все месяцы до обращения. В остальных случаях выплата устанавливается со дня подачи заявления о её назначении.

Первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на назначение ежемесячной выплаты, а также предоставить все необходимые для назначения документы.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать по месту жительства в клиентской службе учреждения Пенсионного фонда или через Многофункциональный центр (МФЦ). Также обращаем внимание, что в любой момент можно отказаться от ежемесячной выплаты, подав заявление в учреждение ПФР или МФЦ.

Иван ПРОХОРОВ, газета «Друг для друга»




Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск