Еженедельник «Друг для друга»

12 октября 2018, 10:29

Курский регоператор судится с ФАС России, выдавшей предписание снизить тариф на вывоз мусора

Комитет по тарифам и ценам Курской области не смог выполнить предписание ФАС России пересмотреть принятый в июне тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для ООО «Экопол». Узнав о предписании антимонопольного органа, регоператор обратился в суд, потребовав его отменить. Соответчиком выступает комитет по тарифам и ценам. Пока тяжба не завершится, изменить тариф не получится.

Еще летом ФАС России провела проверку экспертного заключения об установлении предельного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО для ООО «Экопол». Поводом послужило обращение активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта, которые пришли к выводу, что тариф, установленный областным комитетом по тарифам и ценам, завышен.

Напомним, Экопол обслуживает юго-западную зону, куда входят, в частности, города Курчатов и Железногорск. С 1 июля по 31 декабря 2018 года для него установлен тариф в размере 548 рублей 43 копейки за кубометр. Для населения стоимость услуги составила: 98 рублей 26 копеек с человека для жителей многоквартирных домов и 131 рубль 62 копейки с человека для жителей частного сектора. До этого за вывоз мусора куряне платили исходя из общей площади жилья. К примеру, в Железногорске это 1 рубль 24 копейки с 1 квадратного метра. Таким образом, семья в квартире площадью 50 «квадратов» тратила 62 рубля в месяц. Теперь даже одиноко проживающему человеку вывоз мусора обходится в 1,5 раза дороже – 98 рублей 26 копеек. Семье из трех членов платит около 300 рублей, из пяти – около 500.

Проанализировав документы, контрольное ведомство вынесло решение «признать комитет по тарифам и ценам Курской области нарушившим пункты 35, 39, 43 (1) основ ценообразования, утвержденных постановлением правительства РФ от 30.05.2016 №484».

6 сентября ФАС выдало комитету предписание исключить из оплаты за обращение с ТКО экономически необоснованные расходы по статье «налог на прибыль» в размере 4 миллиона 988 тысяч рублей, пересчитать плату за негативное воздействие, аренду и ремонтные расходы. Однако оно до сих пор не исполнено. Как пояснил «ДДД» председатель комитета Алексей Карнаушко, за два дня до рассмотрения этого вопроса на правлении Экопол прислал уведомление о том, что Московский арбитражный суд принял к производству заявление ООО «Экопол» о признании предписания ФАС России незаконным.

- По Закону о конкуренции, если заявление принято судом к рассмотрению, выполнение предписания не возможно до того момента, пока не будет принято соответствующее решение, — пояснил Алексей Карнаушко.

Таким образом, поменять тариф пока нельзя. Заседание в Арбитражном суде назначено на 29 октября. Не исключено, что тяжба растянется на несколько месяцев – до установления нового тарифа, который должен начать действовать с 1 января 2019-го.

- Я просил бы учесть, что тариф для населения устанавливается не комитетом по тарифам и ценам. Мы утверждаем тариф для реогператора. Тариф для потребителей рассчитывается исходя из нормативов накопления ТКО, которые устанавливает комитет ЖКХ и ТЭК, — подчеркнул Алексей Владимирович.

Он сообщил, что после повторных расчетов тариф планировалось снизить на 26 рублей 38 копеек – до 522 рублей 5 копеек за кубометр (с НДС). Что касается потребителей, то для них в результате пересмотра тарифа регоператора плата снизилась бы на 4 рубля 73 копейки (в МКД).

Добавим, что на момент обращения активистов ОНФ в ФАС тарифы на обращения ТКО для АО «Спецавтобаза по уборке города Курска», обслуживающей северо-восточную зону, куда входит город Курск, установлены не были. Их утвердили 31 августа. Сейчас антимонопольщики изучают обоснование тарифа и для этого регоператора.

Иван ПРОХОРОВ, газета «Друг для друга»




Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск