ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 17.12.2018, 19:36 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


Фильм «Нация убийц»

Как курянам бесплатно отдохнуть в Турции
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Коннова: «В жизни ничего случайного нет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей от  8  августа  2018  года


8 августа 2018, 15:46

Курская область. К расследованию массовой гибели рыбы в реке Псёл подключились белгородские ведомства

Загрязнение реки Псёл, которое первоначально было отмечено в Курской области, добралось до соседней Белгородской. Местные жители рассказывают о мертвой рыбе и изменении цвета воды. К расследованию причин массового мора рыбы подключились белгородские ведомства. Глава белгородского Рыбнадзора предположил, что это могло произойти из-за сброса в реку аммиачных соединений.

Напомним, первыми тревогу забили жители Обояни. В 20-х числах июля в зоне городского пляжа на реке Псел вода помутнела, приобрела красный оттенок и неприятный запах, а через некоторое время стала всплывать мертвая рыба. За считанные дни загрязнение распространилось на территорию трех районов и приобрело масштабы настоящей экологической катастрофы: на участке реки протяженностью порядка 50 километров погибло все живое.

Анализы, которые провело курское управление Росприроднадзора, показали многократное превышение в воде предельно допустимых концентраций химических веществ: железа — в 15,5 раза, меди – в 60, марганца – в 220. В 2,5 раза повысилось содержание азота и фосфора. А вот содержание кислорода в воде снизилось в 10-11 раз. При норме 6-7 миллиграммов на литр, его концентрация едва достигала 0,7 мг.

Как сообщают белгородские СМИ, первые признаки загрязнения воды на территории Ивнянского района Белгородской области появились 30-31 июля. Берег реки обследовали специалисты регионального Рыбнадзора. «Мы работали с коллегами из Курской области. Скорее всего, гибель рыбы произошла на их территории. В основном рыба умирает от нехватки кислорода в воде. А это происходит из-за сброса в реку аммиачных соединений. Это могут быть в том числе навозные кучи, отстойники. Брожение идёт, выделяется аммиак, и он сжигает весь кислород в воде», – цитирует издание «БелПресса» начальника отдела госконтроля и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Валеря Коваленко.

В то время, как в курском Росприроднадзоре склоняются к тому, что причиной массового мора рыбы стало неудачное сочетание природных факторов (продолжительные дожди смыли органику с почвы в реку, разлились болота, и их вода смешалась с речной, что привело к снижению уровня кислорода), руководители белгородских ведомств не исключают, что вода могла быть загрязнена в результате деятельности сельхозпредприятий. Начальник белгородского Рыбнадзора выдвинул две основных версии: «Дожди могли смыть удобрения с полей. Второй вариант – птицефабрики, свинарники. В основном они не являются водопользователями. Там идёт переработка отходов. Но первоначально они тоже собирают это всё в отстойники. Поэтому допустимо, что мог быть где-то прорыв отстойников», — передают его слова белгородские СМИ.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, "Друг для друга", фото Центрально-Черноземного заповедника


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 19 622
Посетителей вчера: 18 194
Всего c 10.03.2003: 54 635 993
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО