ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 24 (1235) от 12.06.2018 Обновление: 22.06.2018, 13:40 Самый большой сертифицированный тираж (28 000 экз.) в Курской области


Фильм «Красотка на всю голову»

Курянин задал вопрос президенту Владимиру Путину
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Как, по Вашему мнению, выступит на чемпионате мира по футболу сборная России?

Анастасия Блинкина: «Любовь и доверие – основа долгих отношений»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей от  24  мая  2018  года


24 мая 2018, 17:00

Курская таможня передаст культурные ценности музею Белгорода

25 мая в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоится церемония передачи культурных ценностей, задержанных в регионе деятельности Курской таможни.

Как пояснил пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев, это различные старинные книги, российские и западноевропейские монеты, предметы быта, культа и военной амуниции, которые обнаружены курскими таможенниками в 2015-2017 годах при попытках их незаконного перемещения через границу.

К примеру в личных вещах гражданина Чехии, следовавшего на автобусе из Украины в Россию, таможенников заинтересовала военная форма цвета хаки со знаками и символикой нацистской Германии, а также пустой металлический тубус с матерчатым ремнем для ношения. Путешественник пояснил: цель его поездки — посещение мест сражений Великой Отечественной войны, в том числе города-героя Волгограда. Данные предметы он вез из Киева в Волгоград для передачи знакомой.

Экспертиза признала форму копией, не имеющей культурной и исторической ценности. А металлический тубус оказался металлическим футляром для немецкого противогаза образца 1938 года, относящимся к снаряжению вермахта Германии. Произведен после ноября 1941-го, имеет культурную и историческую ценность, как подлинный предмет, созданный более 50 лет назад.

В легковом автомобиле, следовавшем на Украину, под подозрение попал багажник, где обнаружили швейную машинку «SINGER», принадлежавшую гражданке Украины. Согласно заключению эксперта, она выпущена в эксплуатацию в период с 1906 по 1908 годы. Швейная машинка «Singer» попала под действие Закона РФ от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» как предмет техники бытового назначения, созданный более 100 лет назад.

13 российских и иностранных монет XIX — начала XX веков были обнаружены в ходе таможенного контроля в пунктах пропуска Курской таможни. 12 из них находились в нумизматическом альбоме выезжавшего на родину гражданина Украины, среди 97 монет разных стран мира оказалось. Эксперты отнесли к культурным ценностям десять медных монет достоинством ½ копейки (1842), 1 копейка (1878, 1905, 1911), 2 копейки (1811, 1812, 1842, 1901), 3 копейки (1914) и «деньга» — отчеканены в императорской России. Французская монета 5 сантим относится к временам Наполеона III (1863), а монета в 10 пфеннигов была выпущена в 1911 году в императорской Германии. Гражданин Украины рассказал, что приобрел монеты в Подмосковье для пополнения собственной коллекции.

В личных вещах жителя Пермского края была обнаружена монета 10 центов США 1908 года выпуска. Со слов гражданина России монету он приобрел через Интернет на Украине и вез домой для пополнения своей коллекции.

Незнанием таможенного законодательства объяснил недекларирование книг «Атласъ по Анатомiи Человека» 1907 года выпуска и «Латинско — Русский Словарь» (1889 ) россиянин, возвращавшийся с Украины. Книги постановлением суда обращены в федеральную собственность.

В личных вещах гражданки Украины была обнаружена деревянная икона в старинном окладе. Экспертом оклад иконы был признан культурной ценностью и конфискован постановлением. Сама икона ценности не представлял и была возвращена владелице.

Старинное печатное издание 1884 года лежало в личных вещах гражданина Украины, въезжавшего в Россию на заработки через пункт пропуска Теткино. Поскольку книга не была продекларирована в установленном порядке, гражданин Украины был привлечен к административной ответственности. Издание по решению суда конфисковано.

По всем фактам нарушения были возбуждены дела об административных правонарушениях. По завершению расследования постановлениями судебных органов Курской области 19 предметов, представляющих культурную ценность, конфисковали.

Управлением Минкультуры России по Центральному федеральному округу принято решение о передаче всех конфискованных культурных ценностей на ответственное хранение в Белгородский государственный историко-краеведческий музей.

Газета «Друг для друга», по материалам Курской таможни


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 28 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 16 040
Посетителей вчера: 26 812
Всего c 10.03.2003: 49 453 014
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО