ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 20 (1231) от 15.05.2018 Обновление: 21.05.2018, 11:41 Самый большой сертифицированный тираж (29 300 экз.) в Курской области


Мультфильм «Садко»

В центре Курска падают деревья
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Ангелина Анненкова: «Люблю сюрпризы»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей от  11  мая  2018  года


11 мая 2018, 17:36

В Курске обсудили проблему затопленных улиц в районе Литовской

Паводок давно миновал, но жители нескольких улиц города Курска до сих пор ощущают его последствия. Речь об улицах Малиновой, Литовской и прилегающих к ним переулкам. Там до сих пор не просохли огороды, вода стоит в погребах и подвалах. ДДД уже писала об этой проблеме, и она все еще не решена.

Сегодня представители власти, экологи, администрация проектного института «Курскводстрой» и жители затопленных улиц собрались вместе, чтобы в формате круглого стола найти выход из сложившейся ситуации. Организатором встречи стало курское отделение ОНФ.

Диалог получился довольно живым. Жители жалуются, что с каждым городом вода все выше. Особенно остро проблема обозначилась этой весной, когда в городе начался паводок.

Надо чистить канавы около домов, говорят власти. «Только с одной из улиц мы вывезли два «Камаза» мусора, — рассказал заместитель председателя ЖКХ Курска Александр Атанов. — А ваши же соседи вновь бросают пакеты с мусором в эти канавы».

Но прочистки существующих канав недостаточно. Из-за активного строительства в районе частного сектора сеть водоотводных каналов, проложенная еще в советское время, сегодня нарушена. Многие траншеи закопаны, воде просто некуда уходить.

Для строительства новой сети необходимо провести обследование территории и разработать четкий план. Комитет ЖКХ уже обратился к нескольким проектным организациям, чтобы узнать котировки стоимости этих работ.

Более десяти лет назад для спасения частного сектора была построена насосная станция, которая должна была откачивать воду. Но оборудование так и не заработало. Долгое время оно простояло без действия. Область передала станцию городу, а трансформаторная подстанция, ее обслуживающая, оказалась бесхозной. Бумаги были оформлены только в этом году, город проложил недостающий участок трубы, и состоялся пробный запуск. Но ситуация лучше не стала. Выяснилось, что насос просто качает воду с одних улиц на другие. Проблема все в тех же засыпанных каналах, по которым вода уходила бы в Тускарь.

Директор проектного института «Курскводострой» Василий Посыпайко предложил альтернативное решение. По его словам, принудительная откачка — очень дорогой и неэффективный способ борьбы с подтоплением, к тому же качать воду постоянно нереально. Надо строить естественные каналы. Но не к реке Тускарь, а к Сейму, где есть более низкие места.

Выслушав друг друга, участники круглого стола пришли к соглашению, что, в первую очередь, следуют очистить уже существующие канавы. А также провести обследование местности и разработать проект новой системы отвода воды, который объединит старые и новые водоотводы.

В обсуждении затронули и проблему улиц Прилужной, Лучистой и Арматурной — еще одного постоянно затапливаемого участка Курска. Выяснилось, что есть комплексный проект осушения этой территории. Он был разработан несколько лет назад, но так и не реализован. В 2014 году для его выполнения требовалось почти 40 миллионов рублей, с тех пор цены только выросли. Городские власти понимают, что без субсидий из регионального бюджета не обойтись. В свою очередь, ОНФ собирается отправить письмо на имя губернатора Курской области с просьбой вернуться к этому вопросу и предусмотреть финансирование проекта.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, "Друг для друга", фото из архива "ДДД" и курского отделения ОНФ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 300 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 12 648
Посетителей вчера: 25 635
Всего c 10.03.2003: 48 701 245
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО