Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

4 апреля 2018, 11:24

Курская область. За две недели число случаев бешенства выросло в два раза

В регионе напряженная ситуация по бешенству, признают специалисты. Только в марте зарегистрировано 13 новых случаев.

Всего же с начала года выявлено 22 больных животных. Это много. Для сравнения, за весь 2017 год был зафиксирован 31 случай.

Заражение происходит через дикую фауну. Основными переносчиками смертельно опасного заболевания являются лисы. Среди домашних животных заражались кошки, собаки и крупный рогатый скот — от бешенства уже погибло четыре теленка.

Случаи зарегистрированы в населенных пунктах Дмитриевского, Золотухинского, Касторенского, Конышевского, Обоянского, Поныровского, Фатежского, Щигровского районов и в городе Курске, сообщает региональный Роспотребнадзор.

«Мы прогнозировали такую ситуацию, — комментирует начальник отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий управления ветеринарии Курской области Сергей Иванов. — Вспышки происходят с периодичностью раз в 3-4 года. Последняя была отмечена в 2013 году, когда за год было зафиксировано 66 случаев».

У соседей ситуация еще сложнее. В Липецкой области за три месяца выявлено 102 больных животных. Комитет лесного хозяйства Курской области уже дал указания охотоведам проводить дополнительный отстрел лисы.

Самый эффективный метод борьбы с распространением бешенства — поголовная вакцинация домашних животных. В регионе эта практика стала вводиться в 2007 году. До этого число случаев бешенства достигало 200-300 в год.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, "Друг для друга", фото vsluh.ru

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022