Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

21 марта 2018, 15:42

Сегодня почетный профессор курского вуза отправится в космос

«Очень важный и волнительный день! Запуск нашего корабля в 20:44 мск. Все желающие могут смотреть прямую трансляцию на сайте Роскосмоса», — такую запись оставил на свой странице в соцсети летчик-космонавт, Герой России, почетный профессор Юго-Западного государственного университета Олег Артемьев. Командировка космонавтов продлится полгода. В полете Олег Артемьев назначен командиром корабля.

С университетом Олега Артемьева связывает давняя дружба. Именно он в августе 2014 года, выйдя в открытый космос, запустил на околоземную орбиту наноспутник «Chaski-1», который создали студенты и ученые ЮЗГУ и Национального инженерного университета Лимы (Перу).

- С нетерпением жду, когда снова, в третий раз в своей карьере, надену скафандр «Орлан» и «прогуляюсь» за пределами станции, — поделился эмоциями Олег Артемьев со своими подписчиками. — Да, у меня запланирован выход в открытый космос.

В одном из интервью газете «Друг для друга» Олег Германович рассказывал, что выход в открытый космос – это опасная и самая интересная работа космонавта. Готовят к ней в гидролаборатории, создавая так называемую «гидроневесомость». «Скафандр весом 115 килограммов приобретает нулевую плавучесть, то есть не тонет и не всплывает, — пояснял космонавт. — В нем на размещенном в бассейне макете станции отрабатываешь все операции, которые только могут быть в космосе – штатные и нештатные. Значительная часть подготовки и тренировки направлена на преодоление факторов, способных повлиять на поведение в открытом космосе – испуг, страх, неуверенность в себе. Из космонавта делают хладнокровного человека. Проводят специальную подготовку – прыжки с парашютом примерно с высоты 4,5 километра. После выхода из люка самолета надо стабилизироваться и, не раскрывая парашюта, решать задачи, записанные у тебя на планшете. Одновременно ведешь репортаж на свободную тему, рассказывая о том, что видишь вокруг. Кроме того, необходимо следить за высотой и на отметке 1200 метров открыть купол. Когда прыгаешь первый раз, специалисты на земле слышат только: «Ух! Ах!» Но с каждым прыжком растет уверенность. И в 30, 40-й раз уже спокойно решаешь задачи, делаешь репортажи, не забывая следить за расстоянием до земли». Кстати, во время запланированного выхода в открытый космос Артемьеву предстоит снова запустить два малых спутника, созданных в ЮЗГУ.

19 марта у себя на странице в соцсети Олег Артемьев написал: «Сегодня день вывоза ракеты на «Гагаринский старт». И в этот день по традиции у нас крайняя стрижка перед запуском. Следующий раз я уже буду посещать «космическую парикмахерскую», постараюсь показать вам процесс работы стилиста-космонавта Антона Шкаплерова (он сейчас находится на МКС, — авт.)

Юлия КУРАСОВА, "Друг для друга", фото artemjew.ru, vk.com/olegmks

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020