ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 6 (1321) от 11.02.2020 Обновление: 21.02.2020, 00:19 Самый большой сертифицированный тираж (24 500 экз.) в Курской области


C 1 февраля в Курском цирке новый авторский аттракцион ЦИРК НА ВОДЕ «Шевченко-Шоу»

Губернатор начал борьбу с кумовством
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Уколова: «Всегда хочется чего-то большего»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  21  марта  2018  года


21 марта 2018, 12:09

Сегодня – день памяти иконы «Знамение» Курской Коренной

21 марта православные верующие отмечают день памяти иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной. Он установлен в честь чудесного спасения главной курской святыни при взрыве в Знаменском кафедральном соборе 8 марта (по новому стилю 21 марта) 1898 года.

Вся страна тогда болела терроров. И группа молодых эсеров, одним из которых был Анатолий Уфимцев – будущий прославленный ученый – решила взорвать икону «Знамение», надеясь таким образом подорвать народную веру в ее чудодейственную силу.

Мощный взрыв прогремел в Знаменском соборе около двух часов ночи, когда внутри никого не было, поэтому люди не пострадали. Совершенно невредимой оказалась и святыня. Сам лик не пострадал, хотя прикрывавшее его стекло было разбито на мелкие осколки, а выпуклое стекло, прикрывавшее коронку из драгоценных камней, — сильно покрыто копотью.

Вскоре на место происшествия прибыло все высшее руководство: губернатор, жандармский генерал, прокурор, полицмейстер и пристав 1-й части города Курска. При осмотре обнаружили остатки «адской» машины, представлявшей собой продолговатый белый металлический ящик с обрывками припаянных проводов и обломками часового механизма.

Злоумышленники, рассчитывая уничтожить святыню, послужили только к большему ее прославлению. Впечатление от этого чуда, когда слух о нем разнесся по всему городу, было необычайно. Все устремились в Знаменский собор, чтобы собственными глазами видеть это знамение благодатной силы Божьей Матери и поклониться ее чудотворному образу. С рассвета у монастыря собрались тысячи человек, принявших участие в благодарственном молебне.

Так как молодые люди, совершившие преступление, чистосердечно во всем сознались и раскаялись, до суда дело решили не доводить. 26 декабря 1901 года Николай II повелел выслать обвиняемых в отдаленные области Российской империи под надзор полиции. Уфимцева на пять лет в Северный Казахстан, Кишкина, Каменева и Лагутина в Восточную Сибирь, первого на пять лет, остальных на два года.

В Знаменском кафедральном соборе сегодня престольный праздник. С утра митрополит Курский и Рыльский Герман отслужил божественную литургию.

Иван ПРОХОРОВ, газета «Друг для друга»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 630
Посетителей вчера: 44 515
Всего c 10 марта 2003: 68 868 207
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных