Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

1 марта 2018, 22:50

Курск. Пять человек могли погибнуть от отравления газом

Днем 1 марта в Курске в больницу с улицы Косиновской были доставлены трое мужчин и две женщины с отравлением угарным газом. Лишь своевременные действия спасателей МЧС не позволили людям погибнуть.

Звонок с просьбой о помощи поступил в «Службу спасения» Курска. Житель частного дома по улице Косиновская, пожаловался на плохое самочувствие. При этом курянин рассказал, что на некоторое время потерял сознание и упал с лестницы. Очнувшись, он незамедлительно вызвал спасателей.

Прибывшие на место пожарные городской ПСЧ №3 обнаружили на первом этаже курянина, звонившего в «Службу спасения». Мужчина объяснил, что из последних сил смог подползти к входной двери и открыть её, а на верхних этажах находятся родственники в бессознательном состоянии.

Утром они пришли в гости и сразу отметили, что в помещениях чувствуется специфический запах. Однако особого внимания этому никто не придал. Вскоре люди начали терять сознание, надышавшись газом.

Благодаря тому, что один мужчина всё же пришёл в себя и смог вызвать помощь, удалось избежать беды. Огнеборцы незамедлительно провели проветривание помещения и эвакуацию четырёх человек, находившихся на верхних этажах.

- Пострадавшие не могли самостоятельно передвигаться, были без сознания, — говорит командир отделения ПСЧ №3 Курска Олег Грицко. – Первоочередной задачей наших сотрудников была эвакуация людей из помещения.

Всех пострадавших – троих мужчин и двух женщин — передали сотрудникам скорой медицинской помощи. Медики диагностировали у курян отравление угарным газом и направили в медучреждения, один мужчина от госпитализации отказался. На данный момент жизни и здоровью пострадавших ничего не угрожает.

По результатам проверки газового оборудования в доме аварийная бригада «Газпром-газораспределение Курск» пояснила, из-за смены направления и силы ветра происходила обратная тяга отработанных печью газов в дымоход. Проведено отключение газоснабжения.

Чтобы не допустить подобных трагедий, спасатели ГУ МЧС по Курской области призывают следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход.

Перед пользованием газифицированной печью проверяйте, открыт ли полностью шибер, периодически очищайте «карман» дымохода. По окончании пользования газом необходимо закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.

При неисправности газового оборудования нужно немедленно вызвать работников предприятия газового хозяйства.

При появлении в помещении квартиры запаха газа сразу прекратить пользование газовыми приборами, не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком.

Перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 или 112! (вне загазованного помещения).

Газета «Друг для друга», по материалам ГУ МЧС по Курской области

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020