ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 42 (1253) от 16.10.2018 Обновление: 22.10.2018, 19:08 Самый большой сертифицированный тираж (27 100 экз.) в Курской области


Открылся ресторан-пивоварня «ГРИНН Beer» в МегаГРИННе (Курск) (На правах рекламы)

В аварии под Курском погибли тренеры и спортсмены
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Имя кого из наших земляков, по Вашему мнению, можно присвоить аэропорту Курска?

Маргарита Масленникова: «Люблю открытых людей»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей от  11  декабря  2017  года


11 декабря 2017, 16:30

Пойдут ли курские власти на преступление ради олигарха Полторацкого

По нашим сведениям, в городской комитет архитектуры от застройщика ГК «Промресурс», совладельцем которого является депутат-бизнесмен Николай Полторацкий, поступило заявление с приложенными документами на ввод в эксплуатацию строящегося на улице Карла Маркса, 6, торгового центра «Европа».

Согласно Градостроительного кодекса РФ, чиновники обязаны проверить весь пакет документов на соответствие строительным нормам и правилам, а также их законность, в том числе и разрешение на строительство. В документации обязательно должен быть акт приемки выполненных работ по сохранению объектов культурного наследия, утвержденный соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, определенным Федеральным законом от 25 июня 2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в новой редакции от 2016 года.

По нашим сведениям, такой документ «Промресурсом» предоставлен не был. Разрешение на строительство ТЦ «Европа» от 25 ноября 2016 года, в котором по сравнению с прежним увеличена на два этажа высотность возводимого здания, выдано незаконно. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.

Если кратко: рядом со строящимся ТЦ «Европа» находятся два объекта культурного наследия регионального значения, водонапорные башни 1920 и 1874 годов постройки. На расстоянии 7 и 29 метров. Согласно действующему на тот момент законодательству защитная зона таких объектов, в которой разрешается строительство или реконструкция, связанная с изменением параметров здания: площади, высоты, этажности, – должна составлять не менее 100 метров.

То есть еще год назад городской комитет архитектуры незаконно выдал новое разрешение взамен старого, а управление по охране объектов культурного наследия Курской области не опротестовало его, как должно было сделать.

В такой ситуации сейчас выдавать разрешение на ввод ТЦ «Европа» в эксплуатацию тоже незаконно. А если это будет сделано, данный факт станет преступлением по ст. 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями»), возможно, коррупционным.

Профессиональные юристы, к которым мы обратились за комментариями, пояснили следующее. Теоретически ввод в эксплуатацию мог бы быть легитимен. Но при выдаче разрешения на строительство необходимо было провести государственную историко-культурную экспертизу. В случае, если защитные зоны объектов культурного наследия можно уменьшить в законном порядке, соответствующее постановление принимает и подписывает губернатор Курской области. Однако за такой экспертизой ГК «Промресурс», по нашей информации, не обращался, и она не проводилась.

Поэтому теперь, чтобы все было по Закону, застройщик – ООО «ГК «Промресурс» и Полторацкий – обязан обратиться в областное управление по охране объектов культурного наследия, сотрудники которого размещают объявление о проведении конкурса на сайте госзакупок, проводятся историко-культурная экспертиза, межевание для определения границ защитной зоны. Это, по мнению специалистов, займет, минимум полгода.

В пятницу, 9 декабря, в интернете появился видеосюжет об этих событиях и самоуправстве депутата Полторацкого (посмотреть можно по ссылке). Кстати, на защиту памятников уже встала федеральная пресса, депутаты Областной думы и Городского собрания.

Как следует из сообщений «Московского комсомольца», представители этого федерального СМИ обратились со своими запросами во все правоохранительные органы, включая, ФСБ, Следственный комитет и прокуратуру, которая начала проведение прокурорской проверки по фактам публикаций в «МК».

Поэтому если городской комитет архитектуры и градостроительства выдаст разрешение на ввод недостроенного ТЦ «Европа» в эксплуатацию без соответствующих необходимых документов, защищающих объекты культурного наследия, то это будет преступлением.

По информации же из окружения г-на Полторацкого в случае, если ему откажут в выдаче разрешения, он «плевать хотел на это» и 15 декабря планирует открытие торгового центра «Европа». А это уже будет уголовная статья 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») не чиновникам, а ему лично. Наказание по ней предусмотрено до 6 лет лишения свободы.

Куряне будут ждать, какое решение примут курские власти и правоохранительные структуры. А редакция «ДДД» просит считать данную публикацию официальным запросом к ним.

Газета «Друг для друга»


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Артем12 декабря 2017, 17:40:12

У Полторацкого — штат юристов. Где они в госструктурах? Что, только на уровне Москвы и других столиц?
Другое дело, что в европах процветают другие ужасы!
Опять вопрос — Почему в госструктурах процветает некомпетентность, хамство и прочее?
И вообще где контроль над бизнесом со стороны госструктур?
У бизнеса — одна единственная задача — получить максимальную прибыль, быть эффективным!
У государства — другая задача — быть социально ответственным.
И государство должно и обязано направлять бизнес, пользуясь законодательством!



Михаил12 декабря 2017, 18:10:21
e-mail: heccrbq.russky@yandex.ru, город: Курск

Добрый вечер. У меня через это сообщение запрос к ДДД. Почему к этому олигарху ни съездить домой и не посмотреть, сфотографировать как он подход к речке огородил забором. Очень хочется посмотреть.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 24 018
Посетителей вчера: 25 311
Всего c 10.03.2003: 52 469 379
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО