ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 50 (1209) от 12.12.2017 Обновление: 16.12.2017, 21:21 Самый большой сертифицированный тираж (30 700 экз.) в Курской области


Курская область. Следствие проверяет информацию о браконьерском вылове рыбы в пруду (Видео группы "Ушаковский пруд"- это река Виногробль!Рыбалка)

Коррупция на строящейся «Европе» или служебное попустительство
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Как Вы планируете встретить Новый 2018 год?

Вероника Мелентьева: «Всегда полагаюсь на интуицию и мыслю креативно»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей от  7  декабря  2017  года


7 декабря 2017, 13:30

Курск. Коррупция на строящейся «Европе» или служебное попустительство? (ВИДЕО)

События в Курске с 95-летней ветераном Великой Отечественной войны Любовью Козинец, строящимся рядом с ее домом торговым комплексом «Европа» и его совладельцем — бизнесменом-депутатом Николаем Полторацким — уже две недели находятся в центре внимания федеральных телеканалов, газет, интернет-изданий, пользователей соцсетей. Можно сказать, всех россиян. Как следствие, ощущается это и в редакции «ДДД», приходит масса откликов. В том числе поступают обращения с новыми фактами вопиющих нарушений законов застройщиком Полторацким. Вот лишь один из них, который на наш взгляд, обязан заинтересовать правоохранительные органы.

Строительство объектов и их реконструкция, связанная с изменением параметров (высоты, количества этажей, площади) на расстоянии менее 100 метров от памятников культурного наследия ЗАПРЕЩЕНЫ ЗАКОНОМ!
Строительство объектов и их реконструкция, связанная с изменением параметров (высоты, количества этажей, площади) на расстоянии менее 100 метров от памятников культурного наследия ЗАПРЕЩЕНЫ ЗАКОНОМ!

Суть дела, которое может стать уголовным

9 ноября 2016 года СМИ писали, что по нарушениям законодательства строящимся в Курске ТЦ «Европа» на улице Карла Маркса, 6, в областном комитете региональной безопасности состоялось совещание под руководством тогдашнего замгубернатора Василия Зубкова.

Поскольку произошли серьезные самовольные увеличения здания от первоначального проекта «Европы» по площадям, высоте и нагрузкам, было решено (цитируем пункт 4 из протокола совещания): «государственной инспекции строительного надзора Курской области (Т. Д. Березникова), комитету архитектуры и градостроительства г. Курска (В. В. Казьмин) совместно с ООО ГК «Промресурс» (Н. В. Полторацкий) в целях оценки необходимости получения нового разрешения на строительство или определения возможности внесения изменений в имеющееся разрешение на строительство объекта предварительно рассмотреть откорректированную проектную документацию, направленную застройщиком на негосударственную экспертизу».

Оставляя за скобками, какими «неправдами», но Полторацкий 25 ноября 2016 года получил новое разрешение на строительство №46-Ru46302000-3385-2016. Однако дело в том, что в период времени между первоначальным разрешением и этим существенно поменялось законодательство в сфере охраны памятников культурного наследия, два из которых находятся в непосредственной близости к строящемуся ТЦ «Европа» — это водонапорные башни старой постройки, входящие в список объектов культурного наследия регионального значения.

В тему: Курск. Нарушения законодательства РФ на стройке ТЦ «Европа»: депутаты и журналисты обратились в прокуратуру (ВИДЕО)

Курск. Нарушения законодательства РФ на стройке ТЦ «Европа»: депутаты и журналисты обратились в прокуратуру

В новое законодательство с 3 октября 2016 года внесены изменения, включена статья 34.1, которая ввела понятие «защитные зоны объектов культурного наследия». Согласно им запрещено строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением параметров (высоты, количества этажей, площади) на расстоянии менее 100 метров от памятников культурного наследия. По факту же расстояние от одной водонапорной башни до ТЦ «Европа» составляет 29 метров, от другой – и вовсе 7 метров!

Проектировщики, экспертная организация и застройщик наверняка знали об этом и не имели права наращивать этажи и увеличивать здание от первоначального проекта. В свою очередь городской комитет архитектуры и градостроительства по измененному законодательству с 3 октября 2016 года не имел права выдавать 25 ноября 2016 года новое разрешение на строительство на увеличение здания строящегося ТЦ «Европа». А управление по охране объектов культурного наследия Курской области во главе с Еленой Прохоренко должно было воспрепятствовать всем этим нарушениям.

Кстати, такие примеры в городе были, к тому же резонансные. По одному из них даже возбудили уголовное дело, в котором уже упомянутый замглавы региона Зубков стал обвиняемым за ввод в эксплуатацию 17-этажного дома на улице Марата. Новая высотка застройщика ООО «СК Своя квартира», по мнению управления охраны памятников, мешает архитектурно-визуальному восприятию «Дома казначея» и здания костела, поэтому подлежит частичному сносу. А дело было практически один в один с ситуацией «Промресурса» — старое разрешение на строительство в кратчайший срок заменили на новое.

Другой пример – судебная тяжба с застройщиком многоэтажки на углу улиц Гайдара и Софьи Перовской. Как считает начальник управления по культурному наследию Елена Прохоренко, этот дом вообще подлежит сносу, поскольку находится в защитной зоне памятников культурного наследия – Троицкой церкви и Палат бояр Ромодановских.

В такой ситуации с веером фактов нарушений градостроительных правил получается, что г-н Полторацкий, который уже не один созыв «преподает» курянам законодательство РФ в Облдуме, сейчас должен думать не о вводе своей «Европы», а о приведении ее в первоначальное состояние в соответствии с первоначальным разрешением на строительство путем сноса двух верхних надстроенных этажей. Норма Права «закон обратной силы не имеет» в данном случае позволяла застройщику вести строительство ТЦ «Европа» только по первоначальному проекту и разрешению на строительство, полученному до 3 октября 2016 года.

А чиновников, если они «закрывают глаза» на нарушения закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (в новой редакции) может постигнуть участь господина Зубкова.

Для читателей мы приводим документы и законы, оказавшиеся не писанными для олигарха Полторацкого

Статья 34.1 Закона №73-ФЗ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 05.04.2016 г. №95-ФЗ).

1. Защитными зонами объектов культурного наследия являются территории, которые прилегают к включенным в реестр памятникам и ансамблям, и в границах которых в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади)...

3. Границы защитной зоны объекта культурного наследия устанавливаются:

1) для памятника, расположенного в границах населенного пункта, на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника...;

Исторические памятники, внесенные в список, размещенный на сайте Управления по охране объектов культурного наследия Курской области:

- водонапорная башня на улице Павлова 1874 года постройки, регистрационный №46141005880000 (Решение исполнительного комитета Курского областного Совета народных депутатов №49 от 16.02.1989 г.);

- водонапорная башня 1920 года постройки (Решение исполнительного комитета Курского областного Совета народных депутатов №49 от 16.02.1989 г.).

Установленный Градостроительным кодексом РФ порядок получения нового разрешения на строительство:

1. Застройщик подготавливает и утверждает градостроительный план земельного участка.

2. Застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство непосредственно в органы, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, прилагая к нему:

- правоустанавливающие документы на земельный участок;

- градостроительный план земельного участка;

- материалы, содержащиеся в проектной документации:

- положительное заключение экспертизы проектной документации объекта капитального строительства;

- разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Уполномоченный орган должен проверить все поданные застройщиком документы.

Государево око поставит точку?

Таким образом, мы снова утверждаем, что еще в ноябре 2016 года при выдаче нового разрешения на строительство должно было быть выявлено то самое нарушение со стороны ООО ГК «Промресурс» новой статьи 34.1 Федерального закона №73-ФЗ — строительство ТЦ «Европа» в защитной зоне двух упомянутых объектов культурного наследия, так как эти зоны законодательно установлены с 3 октября 2016 года Федеральным законом от 05.04.2016 г. №95-ФЗ.

Городской комитет архитектуры при поступлении от «Промресурса» заявления о выдаче нового разрешения на строительство был обязан установить, что строящийся ТЦ «Европа» находится менее, чем в 100 метрах от памятников культурного наследия — водонапорных башен, и в соответствии с законом об охране культурного наследия отказать в его выдаче. А областное управление по охране объектов культурного наследия – год назад подать в суд на застройщика «Промресурс».

Теперь компетентным органам предстоит выяснить, что это было: коррупция или служебное попустительство?

Ведь из всего перечисленного выше даже неискушенному читателю понятно, что на строительстве «Европы», кроме многочисленных нарушений, о которых мы писали раньше, выплыл новый факт нарушения Закона №73-ФЗ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» (в редакции №95-ФЗ от 05.04.2016 г.), который запрещает вводить в эксплуатацию строящийся ТЦ «Европа».

Редакция газеты «Друг для друга» просит считать данную публикацию официальным заявлением к руководству Администрации Курской области, Администрации города Курска, УФСБ России по Курской области, Прокуратуры Курской области и следственного управления СК РФ по Курской области с просьбой проверить озвученную информацию, касающуюся нарушений на стройке ТЦ «Европа», и привлечь к ответственности виновных лиц.

Газета «Друг для друга»


Вверх  —  Отзывы читателей (5)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


В7 декабря 2017, 14:17:37

в Курск просто не работают законы и они не обязательны к исполнению, и спрашивать за это надо городских чиновников,почему они не обеспечивают соблюдение законодытельства страны в нашем городе!!!



Петр7 декабря 2017, 16:14:10
город: Курск

В России закон на чиновников , депутатов и их детишек НЕ ДЕЙСТВУЕТ ! Пора уже к этому привыкнуть.



Игорь8 декабря 2017, 00:04:37

После введения санкций Запада и Крымской весны я хочу задать
Полторацкому и другим власть представляющим в Курске только 2 вопроса.
1. Почему в древнерусском городе Курске, готовящемся к 1000-летнему юбилею, пестрят
вывески "Европа" ? Они, европейцы, нам очень большие друзья? Или в Европе также очень часто
мы видим названия "Россия"? Как-то не очень согласуется с политикой федеральной власти.
2. Светящееся над новым центром "Central Park" на латинице нельзя было написать на кириллице?
Или это европейская ценность? Или нам Полторацкий предлагает привыкать к латинице? Мне
это, как россиянину, просто противно.



роман8 декабря 2017, 14:30:21
e-mail: rex1rus@yandex.ru, город: Курск

стадо прожорливых чиновников, удивления давно нет , только бешенство



Елена8 декабря 2017, 16:32:26
город: Курск

Спасибо, Игорь, что подняли этот вопрос.
Надо переименовать все Европы в Курск или Россия. Возможны и другие варианты, связанные с нашим городом.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 5 376
Посетителей вчера: 17 728
Всего c 10.03.2003: 45 431 163
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО