Еженедельник «Друг для друга»

31 августа 2017, 16:11

Курские лицеи и гимназии переименовывать не будут

Накануне Дня знаний жителей столицы взбудоражила новость: все лицеи и гимназии в Москве «разжалуют» в простые школы. В комитете образования и науки Курской области пояснили, что курян столичная инициатива не коснется, все учебные заведения региона сохранят свои названия.

Курская гимназия №4
Курская гимназия №4

«С 1 сентября из обихода столичного среднего образования напрочь исчезают такие понятия, как «гимназия», «лицей», «школа с углубленным изучением» того или иного предмета и даже «коррекционная школа», а все образовательные организации этого уровня, независимо от качества обучения и степени погружения в предмет, становятся «просто» школами», — пишет издание «Московский комсомолец». Такой шаг объясняют стремлением предоставить обычным школам те же возможности, что были у лицеев и гимназий.

«У нас речь о переименовании не идет, — рассказал заместитель председателя комитета образования и науки Курской области Александр Уколов. — «Гимназия» или «лицей» — это не особый статус образовательного учреждения, а всего лишь название. То, как будет называться учебное заведение, решает его администрация. Так же как и то, чье имя будет носить школа».

То есть, для того, чтобы стать, например, гимназией, школе не нужно проходить аккредитацию или обращаться куда-то за особым разрешением. Достаточно лишь решения администрации. По традиции, гимназия — это школа с углубленным изучением предметов гуманитарного направления. В лицее же на первое место ставятся предметы технического или естественнонаучного профиля. Кроме того, в лицее часто уделяет больше внимания тем дисциплинам, что понадобятся ребятам при обучении в вузе, с которым сотрудничает образовательное учреждение. В простых школах, как правило, общеобразовательная программа. Правда, в Курске есть школы с углубленным изучением отдельных предметов.

Ирина Владимирова, газета «Друг для друга»


Отзывы читателей (2)


Марина31 августа 2017, 23:37:06

Качество образования надо повышать.. А название не имеет значения. .



Бегемот1 сентября 2017, 08:47:19

Суета сует все это. Раньше название " Школа 6" звучало значимее чем лицей 6.



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск