Еженедельник «Друг для друга»

18 августа 2017, 12:38

Курск. Бывший следователь проведет 5 лет в колонии за кражу 200 тонн трубы

Вступил в законную силу приговор Промышленного районного суда Курска по уголовному делу бывшего следователя городского УМВД. 31-летний житель областного центра признан виновным по ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере), ч.3 ст. 30 УК РФ, п. б ч.4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Как мы уже сообщали, в мае Промышленный вынес обвинительный приговор экс-полицейскому и его 27-летнему подельнику по ч. 3 ст. 30 УК РФ, п. б ч.4 ст. 158 УК РФ.

Как установлено в суде, будущий обвиняемый занимал должность следователя следственного отдела №3 СУ УМВД России по Курску. В октябре 2014 года к нему обратился знакомый курянин, занимавшийся скупкой металла, попросил трудоустроить его приятельницу в органы внутренних дел. Не обладая полномочиями и не имея возможности выполнить просьбу, лейтенант юстиции заявил парню, что для положительного решения этого вопроса якобы необходимо передать компетентным лицам в качестве вознаграждения 250 тысяч руб. Свои услуги посредника он оценил в 30 тысяч. Получив от знакомого часть оговоренной суммы — 100 тысяч рублей, следователь потратил их на свои личные нужды.

В январе 2015-го тот же скупщик металлолома, попросил полицейского выяснить, кто является собственником трубы, обнаруженной на территории производственного подразделения «Курская «ТЭЦ-1».

Зная, что это — фрагмент незавершенного строительства стального трубопровода, принадлежего ПАО «Квадра»-«Генерирующая компания», офицер решил за вознаграждение посодействовать в хищении чужого имущества. Он изготовил подложные документы, подтверждающие законность демонтажа трубы, на основании которых рабочие приступили к разбору трубопровода. За оказанную помощь и общее покровительство при совершении хищения полицейский потребовал 2000 рублей с тонны реализованного лома.

В течение двух недель на территории ПП «Курская «ТЭЦ-1» было демонтировано 750 метров трубы весом свыше 200 тонн и стоимостью более 3,5 миллиона рублей. При попытке вывоза очередной части металла действия сообщников были пресечены сотрудниками полиции.

Как выяснилось, за оказанное содействие в хищении имущества по ранее достигнутой договоренности следователь получил вознаграждение в сумме 130 тысяч.

Суд назначил ему наказание — 5 лет колонии общего режима, лишив права в течение 3 лет занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, а также специального звания – лейтенант юстиции. Кроме того, с подсудимого взыскана сумма причиненного потерпевшим ущерба на общую сумму более 1,8 миллиона рублей.

Его подельник, в виду ряда смягчающих наказание обстоятельств, получил 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Курской области, приговор суда был обжалован бывшим полицейским и его адвокатами в вышестоящую судебную инстанцию. Определением суда апелляционной инстанции жалобы отклонены, приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Газета «Друг для друга»


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.

© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск