Еженедельник «Друг для друга»

15 августа 2017, 12:59

Куряне пьют плохую воду из-за старых труб

За шесть месяцев 2017 года специалистами было исследовано 12652 проб питьевой воды. Из них 4,8% не соответствовали требованиям. Отклонения от нормативов вода имела преимущественно по санитарно-химическому составу, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Виной тому — изношенные водопроводные сети.

Курская область является одной из трех десятков территорий Российской Федерации, водоснабжение в которых осуществляется не из открытых источников, а за счет запасов подземных вод. Специалисты считают это большим преимуществом.

Единственный минус нашей воды — несколько завышенное содержание железа, что определяется, прежде всего, природным фактором
Единственный минус нашей воды — несколько завышенное содержание железа, что определяется, прежде всего, природным фактором

Единственный минус нашей воды — несколько завышенное содержание железа, что определяется, прежде всего, природным фактором. «В эпидемическом отношении вода достаточно благополучна, среднемноголетние показатели качества питьевой воды в регионе не вызывают опасений. При этом по минеральному составу наша вода оптимально сбалансирована и приятна на вкус», — отмечают в Роспотребнадзоре.

Качество воды резко ухудшается на этапе транспортировки. Водопроводные сети в регионе находятся в неудовлетворительном состоянии, большая часть труб требует замены. Подавляющая часть образцов имеет отклонения от нормативов именно по этим причинам.

По выявленным фактам нарушений требований санитарного законодательства к административной ответственности привлечено 34 субъекта, в том числе 15 юридических лиц. Направлено 17 представлений о принятии мер по устранению причин, способствовавших совершению административного правонарушения. Два дела о привлечении к административной ответственности направлены на рассмотрение в суды, где были приняты решения о назначении административного штрафа.

Также в органы местного самоуправления было направлено 18 уведомлений о выявленных фактах подачи воды, не соответствующей гигиеническим нормативам. Теперь организации, осуществляющее водоснабжение, должны разработать планы мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, газета "Друг для друга", фото budline.kiev.ua


Отзывы читателей (1)


Константин15 августа 2017, 18:35:39
город: Курск

Зачем платить за некачественную воду ? И где деньги, которые мы платим десятилетиями, в том числе и за замену труб ?



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск