Еженедельник «Друг для друга»

31 июля 2017, 09:50

В Курске выставка расскажет о великих левшах

13 августа отмечается Международный день левшей. К этой дате в читальном зале Курской областной научной библиотеке имени Н. Н. Асеева оформлена книжная выставка «Левосторонний мир». Она откроется 1 августа. В экспозиции представлено около 50 изданий. Это биографии выдающихся левшей — политиков и военных, учёных и бизнесменов, художников, актеров, музыкантов, а также писателей и философов.

Многие известные левши были разносторонне развитыми личностями. Например, гений Ренессанса Леонардо да Винчи был ученым и художником, изобретателем почти всей техники от велосипеда до самолета и создателем самых красивых изображений человеческого тела. Леонардо да Винчи писал и рисовал левой рукой. Им написано более 7 тысяч страниц дневников, зеркальным текстом, справа налево.

Владимир Даль также был левшой. Все знают его как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка». Однако об остальных его талантах почти никто не слышал. Даль был моряком, плавал со знаменитым российским флотоводцем Павлом Нахимовым. Даль был замечательным хирургом и учился в университете вместе с основоположником военно-полевой хирургии Николаем Пироговым, который очень высоко ценил врачебное мастерство своего однокашника. Как врач Даль участвовал в двух войнах и спас жизнь великому множеству раненых. Даль был отважным солдатом, а однажды совершил и вовсе невероятный подвиг: сумел задержать наступление целой вражеской армии и уберечь свой пехотный корпус от неминуемой гибели… одним ударом топора.

Левша Льюис Кэрролл был профессором математики, хорошо рисовал, был очень хорошим фотографом, настолько хорошим, что по его фотографиям мы знаем многих людей его века: Фарадея, Хаксли и других. Он был хорошим фокусником, мог сделать из бумаги такой пистолет, который стрелял.

Кэрролл писал левой рукой зеркально. Картинки рисовал так, что они превращались во что-то, стоило перевернуть их «вверх ногами». Постоянно что-то изобретал: приёмы запоминания для логарифмов всех простых чисел до 100, игру в арифметический крокет или правило, позволяющее определить день недели для любого числа данного месяца, заменитель клея...

Левшами были Александр Македонский и Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт и Отто Бисмарк, Альберт Эйнштейн и Иван Павлов, Рафаэль и Василий Кандинский, Чарли Чаплин и Мэрилин Монро, Вольфгант Амадей Моцарт и Сергей Рахманинов, Александр Пушкин и Лев Толстой.

Узнать больше об этих людях и поможет выставка в «Асеевке», которая продлится с 1 по 17 августа. Приглашаются куряне и гости города

Газета «Друг для друга», фото библиотеки имени Н. Н. Асеева


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.

© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск