ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 46 (1205) от 14.11.2017 Обновление: 23.11.2017, 12:23 Самый большой сертифицированный тираж (30 400 экз.) в Курской области


В Курске ищут подозреваемого в краже банковской карты и денег

Зачем Троцкий приезжал в Курск
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Как Вы планируете встретить Новый 2018 год?

Татьяна Алисова: «Верю только в собственные силы»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей от  31  мая  2017  года


31 мая 2017, 09:40

Детский омбудсмен РФ: поиски 6-летнего мальчика под Курском объединили тысячи людей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала ТАСС про поиски заблудившегося 6-летнего мальчика из Тимского района Курской области, объединившие тысячи взрослых. История три дня блуждавших по лесам Вити Мелехова и «русского Хатико» – его верной собаки Стрелки, которая не оставила в беде маленького хозяина, до сих пор активно обсуждается не только в Курске, но и во всей стране.

Радостная новость пришла днем 26 мая: «Мальчик найден! Жив!!!»
Радостная новость пришла днем 26 мая: «Мальчик найден! Жив!!!»

23 мая 6-летний Витя ушел гулять с собаками и, видимо, заблудился. С вечера и на протяжении всей ночи его искали мама, тетя, бабушка с дедушкой. Утром 24 мая, когда поняли, что не справляются сами, обратились в полицию. Глава сельсовета подключился, информация поступила в СМИ.

«Аппарат детского омбудсмена в ситуации с пропажей детей всегда находится на связи с правоохранительными органами и Следственным комитетом. Запросили информацию, уточнили, какая нужна помощь, постарались задействовать как можно большее количество людей, — вспоминает Анна Кузнецова. — Курский детский омбудсмен Александра Колегаева на месте была нашими глазами, ушами, устами и руками».

В поисках принимали участие около тысячи человек
В поисках принимали участие около тысячи человек

«В поисках принимали участие все: и Росгвардия, и МЧС, и волонтеры «Лиза Аллерт», и местные жители четырех близлежащих районов, всего около тысячи человек, мы их называем «мелеховцы», по фамилии ребенка. На поиски ушло три дня. Конечно, это очень тревожило – мы все понимали, что речь идет о спасении жизни. 26 мая в 14.10 Витю нашли. Живым, вместе с собакой Стрелкой. Одна-то собака благополучно вернулась домой, а Стрелка осталась с ним. Все время была рядом, охраняла, согревала. Верный пес оказался – такой, знаете, «русский Хатико».

Стрелка не бросила юного курянина, охраняя его все трое суток в лесу
Стрелка не бросила юного курянина, охраняя его все трое суток в лесу

«После того как Витю нашли, мы связались с Минздравом РФ, попросили оказать максимальную помощь. В течение часа ребенка направили в центральную районную больницу, был произведен осмотр. Многих напугало, что мальчика временно поместили в реанимацию, но это скорее была перестраховка, обеспечение стопроцентного внимания».

«Критическим его состояние не было, несмотря на то, что три дня они с собакой непонятно чем питались и непонятно что пили... Все беспокоились о психическом состоянии ребенка. Но необходимости в дополнительной медицинской помощи нет. С Витей работает психолог. Я обратилась с просьбой к Елене Байбариной, директору департамента медицинской помощи детям федерального Минздрава о санаторном оздоровлении мальчика вместе с мамой. Чтобы они где-нибудь отдохнули, побыли вдвоем — это очень важно».

«Сельская семья живет, в основном, придомовым хозяйством. Ее нельзя обвинять в чем-то. Повторюсь, и 26-летняя мама, и бабушка с дедушкой, и 9-летняя тетя первыми бросились на поиски мальчика... Как и у любого ребенка, у Вити есть свои особенности... Но мне кажется, что все у него будет хорошо, как минимум, пацан выносливый растет, стойкий. Вы просто задумайтесь на минуточку – 6-летний мальчишка сумел самостоятельно прожить три дня в лесу! Мы, кстати, сейчас думаем о том, чтобы представить Витю к награждению почетным знаком «Горячее сердце» – за мужество. И, конечно, сотрудник Росгвардии Сергей Макеев, первым заметивший мальчика, достоин награды. Хотя благодарить нужно всех «мелеховцев» — вот про кого фильмы-то снимать надо!»

Газета «Друг для друга», по материалам ТАСС, фото Росгвардии/Первый канал, УМВД и ГУ МЧС По Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 400 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 10 232
Посетителей вчера: 21 010
Всего c 10.03.2003: 44 951 361
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО