ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 7 (1166) от 14.02.2017 Обновление: 22.02.2017, 18:16 Самый большой сертифицированный тираж (32 000 экз.) в Курской области


Курские спасатели получили новую технику — снегоход и болотоход

Куряне начали платить за ОДН по новым правилам
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Анастасия Анащенко: «У каждого свое представление о счастье»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей от  15  февраля  2017  года


15 февраля 2017, 10:25

Курская область. Как пройдет паводок с таянием тройной толщи снега

Вчера, 14 февраля, комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности администрации Курской области обсуждала прогноз развития половодья в регионе, а также комплекс мер по минимизации возможных последствий.

В последние годы наибольшие пики весеннего паводка в нашем регионе отмечались в марте 2010-го, когда повышение уровня воды выше среднемноголетних значений привело к подтоплению 172 приусадебных участков в Курске, низководных мостов в Глушковском, Рыльском, Льговском районах, нарушению жизнедеятельности в деревне Износково Рыльского района из-за перелива подъездной дамбы. В апреле 2013-го были подтоплены талыми водами 5 жилых домов в городе Суджа.

Сейчас дать точный прогноз развития весеннего половодья невозможно, так как в его формировании важную роль играют погодные условия не только февраля, но и марта.

По данным Курского Гидрометцентра, в Курской области установился снежный покров с высотой от 18 до 32 сантиметров, что на 205% превышает многолетнюю норму на этот период. Получается, снега в три раза больше обычного! Кроме того, на половодье влияют глубина промерзания почвы, толщина льда на водоемах, запас воды в снежном покрове.

Для подготовки к прохождению весеннего половодья выпущено распоряжение губернатора, которым утвержден план подготовки к этому периоду. Мониторинг обстановки будут вести 12 стационарных гидропостов Росгидромета и временный водомерный пост Центра ГИМС МЧС России по Курской области. Кроме того, планируется задействовать космический мониторинг и мониторинг с применением беспилотных летательных аппаратов.

21 февраля запланировано проведение областной штабной тренировки по безаварийному прохождению паводкового периода. Всего в этот период возможно привлечение более 4600 человек личного состава и 1508 единиц техники. Создан областной резерв: финансовый запас в 92,5 миллиона рублей и материальные ресурсы на сумму 220,7 млн. рублей.

Предварительный прогноз: учитывая погодно-климатические показатели и многолетние наблюдения, можно сделать вывод, при развитии половодья нынешней весной по наихудшему сценарию в Курской области возможно нарушение условий жизнедеятельности в деревне Износково Рыльского района, подтопление более 1000 приусадебных участков в Курске, а также двух низководных автомостов: у села Лебяжье в Курском районе и села Малые угоны — во Льговском. Социально-значимые, потенциально опасные объекты и объекты жизнеобеспечения по предварительным прогнозам в зону возможного подтопления не попадают.

В регионе есть участи, даже при незначительном таяние снега подверженные кратковременным подтоплениям. Подъем воды на них, как правило, связан с жизнедеятельностью человека.

«Например в Сеймском округе Курска ежегодно подтапливает придворовые территории десятка домов. Причина — проживающие там люди не следят за чистотой специальных водоотводных каналов, захламляют их мусором, — говорит замначальника ГУ МЧС России по Курской области по защите, мониторингу и предупреждению ЧС, подполковник Александр Лапин. — Специалисты мэрии ежегодно проводят работы по расчистке этих каналов, но не все куряне впускают работников на свою территорию для проведения данных мероприятий и частично каналы остаются засыпаны мусором. Вода не может свободно уходить по ним и ее уровень поднимается, заливая приусадебные участки».

Таких примеров много. Уже сейчас в адрес начальника ГУ МЧС России по Курской области, полковника Ивана Лунева поступают обращения от граждан с просьбами повлиять на происходящее. Они передаются в администрации муниципальных образований для принятия мер.

Замгубернатора Курской области, председатель КЧС и ОПБ администрации региона Василий Зубков на заседании дал поручение главам муниципальных образований совместно с департаментом экологической безопасности и природопользования и комитетом ЖКХ и ТЭК завершить работу по расчистке русел рек, ливневой канализации и водоотводящих каналов до 20 марта.

В Курске на реке Тускари данные работы активно начались уже на текущей неделе.


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Газета «Друг для друга», фото kurskadmin.ru




 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 32 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 13 571
Посетителей вчера: 19 514
Всего c 10.03.2003: 39 993 535
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО