Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

19 января 2017, 15:26

Курская область. Нефтеперерабатывающий завод в поселке Сейм предлагают закрыть или перенести

С таким предложением выступили активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, побывав в поселке Сейм Мантуровского района Курской области.

Нефтеперерабатывающий завод появился там осенью 2013 года. С тех пор предприятие, по мнению местных жителей, отравляет им жизнь.

В марте 2014-го, общаясь с журналистами 46tv, жители поселка рассказали, что после открытия завода, занимающегося производством растворителей, состояние здоровья людей резко ухудшилось. В 500 метрах от предприятия находится школа, дети, по словам местных жителей, стали постоянно болеть, часто жалуются на головокружение.

- Школьников каждый день по 10 человек отвозят в больницу с головокружением, с большим давлением, — описывали тогда ситуацию жители поселка.

Закрыть завод селяне требуют не первый год, обращались по этому поводу в различные инстанции, но пока безрезультатно. Между тем, по данным независимой экспертизы, химические выбросы завода превышают предельно допустимые нормы.

На днях в поселке побывал директор Центра общественного мониторинга Общероссийского Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов. Он приехал вместе с курскими активистами ОНФ. Общественники планировали встретиться с руководством предприятия. Однако в присутствии местных жителей заводское начальство категорически отказалось от общения. Диалога не получилось.

Поговорив с жителями поселка, представители Народного фронта заявили, что намерены подготовить и направить запросы по поводу деятельности предприятия в контролирующие органы, чтобы в дальнейшем добиться переноса завода на более безопасное расстояние от поселка или установки экофильтров.

Газета "Друг для друга"

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022