ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 29 (1292) от 16.07.2019 Обновление: 22.07.2019, 18:59 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Решение задач по физике онлайн с помощью «Все Сдал!»

Определились все кандидаты на пост губернатора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рыжих: «Мое кредо – жить по совести»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей Курска  —  Архив за  13  января  2017  года


13 января 2017, 12:00

Курян приглашают посчитать зимующих диких уток и гусей

Курское отделение Союза охраны птиц России приглашает всех желающих жителей нашего региона 14-15 января присоединиться к учету зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка-2017».

Как сообщили в Центрально-Черноземном биосферном заповеднике имени профессора Алехина, о своих наблюдениях жители Курска и области могут сообщать по электронной почте soshnina@zapoved-kursk.ru. Вся полученная информация будет опубликована на сайте заповедника. Координатором акции в стране является Союз охраны птиц России.

Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Уток гонит на юг не холод, а замерзание водоемов, лишающие их мест кормежки. Однако если сохраняются свободные ото льда участки, которые не замерзают, водоплавающие птицы остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, в том числе в Курской области.

Чтобы выяснить, какие виды зимуют и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учет водоплавающих птиц.

Селезни кряквы выглядят гораздо ярче уточек
Селезни кряквы выглядят гораздо ярче уточек

Если Вам известны незамерзающие водоемы: быстрые реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места сброса теплых вод, — проверьте: не зимуют ли там утки, другие водные и околоводные птицы. В большинстве городов европейской части России зимовать остаются кряквы. Кроме них, на «холодных зимовках» можно встретить гоголей, хохлатых чернетей, красноголовых нырков, чирков-свистунков, больших крохалей, лутков, лысух, камышниц и других водоплавающих, а местами – чаек и цапель. Познакомиться с внешним видом водоплавающих птиц России можно по полевым определителям и в интернете, в том числе на сайте Союза охраны птиц России www.rbcu.ru в систематической фотогалерее.

По возможности заранее пройдите намеченный маршрут. Скопируйте или зарисуйте план участка, который вы собираетесь обследовать (если есть возможность, используйте снимки на Google, Yandex-картах и других доступных интернет-ресурсах).

В день учёта старайтесь выйти на маршрут утром (в сильный мороз, когда над водой висит непроницаемый морозный туман, лучше начинать маршрут не утром, а в середине дня, когда немного теплее). Обойдите водоём целиком, придерживаясь намеченного заранее маршрута. При проведении учёта вдоль рек и ручьев прикиньте длину обследованного водотока в километрах и отметьте среднюю ширину русла. На небольших озёрах, прудах, водохранилищах, т.е. в тех случаях, когда есть возможность пересчитать всех птиц, находящихся на акватории, площадь её определите на глаз — в квадратных километрах, гектарах, квадратных метрах. Если птиц на свободном ото льда водоёме нет, обязательно отметьте этот факт.

При проведении учёта полезно иметь полевой бинокль и фотоаппарат. Бинокль просто необходим во время учёта вне населённых пунктов, где птицы, в отличие от городских уток, не подпускают близко. Визуальный подсчёт лучше дублировать фотосъёмкой, которую хорошо проводить широкоугольным объективом с последующей склейкой панорамы и подсчётом раздельно селезней и уток в Photoshop с использованием инструмента «счётчик» (в CS-5 — Меню «Анализ» — «инструмент «Счётчик»).

Подойдя как можно ближе к птицам, постарайтесь пересчитать их два или три раза. Сразу запишите результат в блокнот простым мягким карандашом (шариковая ручка может отказать на морозе). По возможности, отдельно подсчитайте самцов и самок (селезни выглядят ярче по сравнению со скромно окрашенными утками). Очень удобно проводить учет вдвоём: один смотрит в бинокль и диктует, второй записывает результаты. По возвращении необходимо разборчиво переписать результаты учета со схемой маршрута набело. При этом ни в коем случае не уничтожайте первичные материалы! У координаторов могут возникнуть вопросы, в таком случае они с Вами свяжутся.

Итоговые материалы должны содержать следующие данные:

- Дата, время и место наблюдений (субъект федерации, административный район, в каком населенном пункте находится водоем или какой населенный пункт ближайший к водоему).

- Название водоема или группы водоемов.

- Маршрут: начальный пункт — конечный пункт.

- Погода в день учета и ее основные изменения; мешала ли погода учету.

- Площадь водоема или длина и ширина участка реки.

- Ледовая обстановка (открытая вода, вода с участками льда, полыньи во льду и т.п.).

- Число и размещение птиц различных видов, самцов и самок.

- Поведение птиц, их отношение к человеку.

- Дополнительная информация (если есть).

- ФИО наблюдателя, его электронный адрес или телефон.

Итоги учета, пожалуйста, перешлите городским координаторам или на электронную почту Союза охраны птиц России mail@rbcu.ru.

Газета «Друг для друга», по материалам zapoved-kursk.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 446
Посетителей вчера: 33 158
Всего c 10.03.2003: 60 268 542
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО