Жители Курской области продолжают попадать в больницу с грибными отравлениями
По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 10 октября в Курской области зарегистрировано 57 случаев пищевых отравлений с 64 пострадавшими. Это жителями Курска и пяти районов — Дмитриевского, Глушковского, Кореневского, Горшеченского, Поныровского. Среди пострадавших шестеро детей в возрасте от 4 лет до 12 лет. Шесть человек умерли, в том числе пятилетний ребенок.
По словам специалистов, основная причина отравлений — сбор и употребление неизвестных грибов либо похожих на ранее знакомые съедобные грибы.
Чаще всего пострадавшие говорят, что ели сыроежки и рядовки. Но не каждый знает, что среди рядовок насчитывается несколько видов, являющихся несъедобными или смертельно ядовитыми (ядовитая, тигровая, сросшаяся, скученная, серно-желтая), которые легко можно принять за съедобные.
- При сборе опят внимательно изучите собранные грибы, обратив внимание на специфические отличия съедобных опят от ложных, — советуют в Роспотребнадзоре — Основное отличие настоящего опенка от ложного – пленчатое кольцо (юбочка) на ножке по уровню нижнего края шляпки. Ни у одного вида ложных опят такого колечка нет. Поверхность шляпки съедобных опят покрыта мелкими чешуйками, чуть более темными, чем сама шляпка. Цвет шляпки ложных опят ярче, чем у настоящих: от желто-серного до красновато-кирпичного — в зависимости от места произрастания и состава почвы. Съедобные же опята во всех местностях выглядят одинаково – бежево-коричневатая окраска очень спокойного тона. Пластинки на оборотной стороне шляпки ложных опят желтые, а у старых, переросших, экземпляров – зеленоватые или тёмно-оливковые. У съедобных грибов пластинки под шляпкой кремово-бежевые либо светло-желтые. Съедобные опята пахнут приятно, ложные же издают неприятный запах плесени. Однако следует помнить, что наличие приятного запаха в случае с грибами не должно быть основным критерием выбора. К отравлению может привести употребление и условно съедобных грибов (сморчков, волнушки розовой, груздя черного, рядовки фиолетовой и других) при нарушении технологии приготовления — без предварительного вымачивания и недостаточной термической обработки.
В тему:
Что делать при отравлении грибами
Газета "Друг для друга"
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 12 октября 2016 года
Представитель Генпрокуратуры заявил о нарушениях при обеспечении курских льготников лекарствами
В Курской области инвалидам помогают получить новые профессии
35-летний курянин подозревается в изнасиловании знакомой пенсионерки
Назначен начальник управления УМВД по вопросам миграции в Курской области
В Курской области 13 октября стартует Всероссийская Декада подписки
Курянин задержан в Москве при попытке похитить из супермаркета девять плиток шоколада
В мягкой игрушке, переданной в Курск через водителя междугородного автобуса, оказался героин
Курск. В Знаменской Роще пройдет научный мастер-класс по фотографии и морфологии почв
Валерий Рязанский снова будет представлять Курскую область в Совете Федерации
Курская область. Депутаты двух сельсоветов подозреваются в покушении на кражу зерна
За сутки на дорогах Курской области поймали 12 пьяных водителей
В Курске у «Газели» отвалилось колесо и травмировало стоящую на остановке пенсионерку
Ольгу Германову хотят наградить почётным знаком «За особые заслуги перед городом Курском»
В Курской области по поводу укусов клещей к медикам обратилось более 4000 человек