ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 12 (1327) от 24.03.2020 Обновление: 30.03.2020, 20:43 Самый большой сертифицированный тираж (24 400 экз.) в Курской области


Фильм «Один вдох»

Курские чиновники ушли на самоизоляцию
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ангелина Абрамова: «Главная мечта – быть счастливой и успешной»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  20  июля  2016  года


20 июля 2016, 10:46

В Курской области клещи заражены моноцитарным эрлихиозом человека

На начало текущей недели в лечебно-профилактические учреждения Курской области по поводу укусов клещей обратилось 3209 человек, в том числе 935 детей.

В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что в рамках мониторинга циркуляции возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами, в лаборатории особо опасных инфекций исследовано 1998 клещей. Возбудители боррелиоза обнаружены в 14,2% клещей от исследованных, возбудители гранулоцитарного анаплазмоза человека — в 6,4%. Кроме того, впервые в этом году выявлены возбудители моноцитарного эрлихиоза человека. Они обнаружены в 0,2% исследованных клещей.

ЧТО ЗА ЗАРАЗА?

Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) – это природно-очаговая, трансмиссивная инфекция, протекающая в виде острого лихорадочного заболевания, которую вызывают внутриклеточные микроорганизмы рода Ehrlichia, поражающие один из видов белых кровяных телец – моноциты.

Заболевание было впервые описано в 1987 году у пациента из США. В 1998-м в РФ возбудителей выявили у таежных клещей, а в 2000-м у четырех пациентов, заболевших после присасывания клеща, обнаружили антитела к возбудителю эрлихиоза.

Переносчиками эрлихий от мелких грызунов, а иногда от собак и лошадей, являются иксодовые клещи. Случаи заболевания наблюдаются весной и летом, что совпадает с сезонной активностью иксодовых клещей и связано с работой на дачных участках или пребыванием в лесу. Заражение происходит при присасывании клеща.

По лимфатическим путям эрлихии проникают в кровь, размножение происходит внутри клеток внутренней оболочки сосудов и белых кровяных телец. Проникнув в чувствительные клетки, микроорганизмы размножаются в них, после разрушения клеток выходят в кровь и инфицируют новые. Поражаются различные органы: кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг. Не исключается возможность хронического течения заболевания.

Инкубационный период продолжается от 1 до 29 дней (в среднем 13 дней). Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38-40 градусов, сопровождается ознобом, появляются такие симптомы как слабость, недомогание, головная боль. У основной массы больных наблюдаются явления воспаления верхних дыхательных путей: першение в горле, заложенность носа, сухой кашель.

Характерны: покраснение лица, склер и конъюнктив, слизистых оболочек ротоглотки. Редко (в 3% случаев) на туловище, голенях, бедрах появляется пятнисто-папулезная сыпь. Возможно увеличение подчелюстных лимфоузлов (от 0,7 до 1,5 см в диаметре). Также могут наблюдаются головные боли, головокружение, тошнота, рвота, нарушения чувствительности. Иногда развивается воспаление мозговых оболочек (менингит), у четверти больных развивается парез лицевого нерва.

Поражение опорно-двигательного аппарата проявляется мышечными и суставными болями, преимущественно нижних конечностей, иногда болями в области позвоночника. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются: сердцебиение, изменения артериального давления.

У половины больных развивается острый безжелтушный гепатит, который проявляется увеличением размеров печени, повышением активности печеночных ферментов, развивается воспаление почек. В общем анализе крови при МЭЧ определяются снижение числа тромбоцитов, лейкоцитов, лимфо- и моноцитов, увеличение СОЭ, редко — анемия. У трети пациентов наблюдается двухволновое течение заболевания. Вторая волна имеет большую степень тяжести, что проявляется высокой и длительной лихорадкой, выраженными симптомами интоксикации. Отсутствие характерных для данного заболевания симптомов (преобладают общие симптомы, характерные для многих заболеваний) существенно затрудняет распознавание инфекции без проведения серологического анализа.

Диагноз основывается на эпидемиологических (присасывание клеща в анамнезе, посещение лесной местности), клинических (симптомы заболевания) и серологических (результат анализа крови) данных.

По материалам 40.mchs.gov.ru

Газета "Друг для друга"


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


кроха21 июля 2016, 10:12:13
город: Курск

Не понимаю, почему не травят этих клещей, если от них нет спасу. Опять денег нет в городской казне? Куда они деваются? Ведь раньше всегда травили, заботились о людях. А теперь все упирается в деньги. За обследование плати, за лечение плати..... выгодная политика.



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 63 952
Посетителей вчера: 61 877
Всего c 10 марта 2003: 70 617 908
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных