ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 12 (1327) от 24.03.2020 Обновление: 01.04.2020, 23:34 Самый большой сертифицированный тираж (24 400 экз.) в Курской области


Губернатор Роман Старовойт объявил о старте Года здоровья в Курской области

Курские чиновники ушли на самоизоляцию
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ангелина Абрамова: «Главная мечта – быть счастливой и успешной»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  12  июля  2016  года


12 июля 2016, 12:30

В Курской области растет класс пожарной опасности

По состоянию на 7 часов сегодняшнего утра, 12 июля, на большей территории Курской области установился третий класс пожарной опасности. На востоке региона – в Горшеченском и Касторенском районах – риск возникновения возгораний на одну ступень выше. Как сообщили в областном ГУ МЧС, в настоящее время решается вопрос о введении в этих муниципальных образованиях особого противопожарного режима.

Мониторинг обстановки спасатели осуществляют с помощью беспилотной авиации. Сегодня квадрокоптер «Фантом» осмотрел территорию в районе деревни Зорино Курского района.

По прогнозу курского Гидрометцентра в ближайшие дни сохранится сухая и жаркая погода, столбик термометра будет подниматься выше 30-градусной отметки. Такие погодные условия будут способствовать повышению уровня пожарной опасности. В связи с этим усиливается контроль за лесопожарной обстановкой, дежурство осуществляют порядка 400 оперативных групп муниципальных образований.

Особое внимание в ходе облетов и патрулирований специалисты уделяют населенным пунктам, граничащим с лесами. Таковых в регионе 31.

-В течении последних нескольких лет на территории региона не было лесных пожаров, однако ранее они были, существовала реальная угроза распространению огня на населенные пункты, — поясняет замначальника Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Курской области полковник внутренней службы Сергей Веремчук. – Сегодня основной упор ведем на профилактику.

С начала пожароопасного сезона на территории Курской области авиаразведка проводилась 48 раз, общая продолжительность полетов составила около 48 часов, обследуемая площадь — порядка 100 гектаров. Очагов возгораний не выявлено.

При этом не стоит забывать, что 99% лесных пожаров происходят по вине человека. В сухую и жаркую погоду необходимо быть особенно внимательными, чтобы не допустить возгораний. Прежде всего, не следует разводить костры без особой надобности.

Правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветряную погоду.

Покидая место отдыха, необходимо обязательно потушить костер. Если поблизости не найдется воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут. Лес может загореться и от стеклянной бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.

Как быть, если, находясь в лесу, вы заметили пожар?

Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5-2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом следующем ударе по этому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его. Этим достигается охлаждение горючих материалов.

Есть и другой способ тушения лесного пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6-8 см и шириной 0,5 м. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода — наиболее эффективное средство тушения огня.

Если не удается самостоятельно потушить возгорание, нужно немедленно позвонить в единую Службу спасения по телефону «112». За пределами Курской обрасти обратиться за помощью можно по телефону 101.

Газета «Друг для друга», фото ГУ МЧС По Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 445
Посетителей вчера: 68 439
Всего c 10 марта 2003: 70 746 368
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных