Еженедельник «Друг для друга»

13 мая 2016, 14:05

Курянам вновь предлагают посчитать соловьев

Соловьиная перепись в Курске будет проходить с 15 по 22 мая. По традиции, принять в ней участие приглашают всех курян. Для этого надо позвонить в заповедник и назвать «адрес» своего соловья.

Впервые подобная акция в Курске была проведена в 2004 году. Три года подряд жители города учитывали поющих соловьёв в черте города, насчитывая от 300 до 500 экземпляров. Затем был долгий перерыв. Учеты возобновились только в 2013 году и с тех пор проходят ежегодно. «В прошлом году мы насчитали 470-500 поющих соловьев», — сообщают в Центрально-Черноземном заповеднике.

На его официальном сайте выложены рекомендации, как считать соловьев:

• найти место, где поют соловьи;

• записать адрес места, где поют соловьи: название улицы, номер дома и корпуса. Если вы считаете птиц в парке, – записать в какой части парка вы слышали соловьёв (в северной, южной, центральной и т.п.) или вблизи какой просеки или аллеи (если они имеют названия);

• кратко описать место, где поёт соловей: парк, палисадник около дома пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и т. п.

А вот ещё сведения, которые были бы интересны для специалистов-орнитологов:

- отметить, где именно сидят поющие птицы, какие кусты или деревья они облюбовали, есть ли рядом водоём;

- возможно, вы запомнили дату, когда в этом году впервые запел соловей;

- возможно, вы знаете, проводится ли благоустройство территории, на которой вами отмечены соловьи (вырубаются ли кустарники, асфальтируются ли дорожки в парке, убирали ли прошлой осенью листву около того места, где поёт соловей).

Сообщить о замеченных птицах можно по телефонам: 8 (4712) 59-92-54, 8-920-703-00-20, 8-920-264-84-03, по электронной почте: soshnina@zapoved-kursk.ru или в «гостевую» на сайт: zapoved-kursk.ru.

Изучать соловьев в этот период будут не только ученые курского заповедника. На днях с этой целью в Курск приехали сотрудники биологического факультета Московского университета. Владимир Иваницкий и Ирина Марова заинтересовались курскими певунами несколько лет назад. С 2014 года они каждую весну на несколько дней приезжают в заповедник, чтобы сделать записи их трелей. Впоследствии этот материал станет базой для серьезного научного исследования. В этом году ученые планируют расширить тематику своих работ и поработать в Курской области почти месяц.

Кстати. Откуда пошла слава соловья курского

На девятой неделе после Пасхи стекалось в древний Курск великое множество паломников, чтобы пройти крестным ходом с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» в Коренную пустынь, а заодно из святого источника воды целебной испить да искупаться в ней.

Тысячи людей съезжались одновременно и на знаменитую Коренскую ярмарку: кто продать или купить, кто о деле поговорить, на людей посмотреть и себя показать, а кто и соловьев послушать. Молва народная гласила, что они громче-звонче поют, если горлышко водицей промочат. А в Коренной она особенная, может, потому здешние соловьи своими песнями от всех других и отличаются! Курский соловей такие «коленца» выделывает – век не забудешь! «Вот бы домой такую птицу привезти!» – рассуждали многие и просили местных жителей помочь. Так появился на Курщине соловьиный промысел.

В Курскую область прилетели соловьи

Соловьятники отлавливали лучших певцов и продавали их по круглой цене на Коренской ярмарке знатокам и любителям. Так, вместе со славой о себе «разлетелись» курские соловьи по всему свету.

Из «Памятной книжки Курской губернии за 1860 год»: «Курские соловьи славятся по всей России. В некоторых местах губернии они имеют особенно привлекательный напев, и эти-то певцы, которыми так очаровательно оглашаются роскошные сады Курска, весьма дорого ценятся знатоками и любителями. Цена их доходит до 150 рублей и более за штуку».

И. С. Тургенев, «О соловьях»: «Тот-то соловей, что за 1200 рублей пошел, был росту среднего. Его Ш...в под Курском у мальчика купил за двугривенный». (1854 г.)

Н. А. Некрасов «Соловьи»: «Ведь наш-то курский соловей в цене…» (1870 г.)

Ирина Владимирова, газета «Друг для друга»


Отзывы читателей (1)


Валерий15 мая 2016, 14:21:16
город: Санкт Петербург

Все значительно проще.В Москве на ярмарках продавали сви стульки в виде соловьев.На вопрос местных жителей откуда соловьи,изготовители отвечали:,,Из Курска!,, Так появилось выражение курский соловей...И жителей Курска стали называть словьями...До этого в ходу было выражение курский вор...91



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск