ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1308) от 05.11.2019 Обновление: 12.11.2019, 16:55 Самый большой сертифицированный тираж (22 700 экз.) в Курской области


Курск. На пешеходном переходе мама с коляской едва не оказалась под колесами авто

На сколько подорожают коммунальные услуги
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Евдокимова: «Верю, что желаниям свойственно сбываться»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Лента новостей Курска  —  Архив за  05  мая  2016  года


5 мая 2016, 13:37

Курская область. Более сотни человек в праздники обратилось по поводу укусов клещей

Вылазка на природу в минувшие праздники как минимум для сотни жителей Курской области обернулась неприятностями, связанными с укусами клещей. А всего с начала сезона, по данным регионального управления Роспотребнадзора, в лечебно-профилактические учреждения Курской области по поводу укусов клещей обратилось 587 жителей, в том числе 157 детей. В 2015 году на аналогичную дату было зарегистрировано 339 обращений, из них 107 детей. По-прежнему наибольшее количество пострадавших от укусов наблюдается в Курске – 292 человека.

Наибольшее количество пострадавших от укусов клещей наблюдается в Курске – 292 человека
Наибольшее количество пострадавших от укусов клещей наблюдается в Курске – 292 человека

Эпидемиологи предупреждают: результаты исследования клещей на территории Курской области свидетельствуют о достаточно высокой степени опасности заражения при встрече с ними.

В целях минимизации случаев укусов клещей в регионе проводятся мероприятия по акарицидной обработке лесопарковых зон. На сегодняшний день обработано порядка 75 гектаров. Данная работа будет продолжена. Однако несмотря на химическое воздействие на насекомых необходимо не забывать о бдительности.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Курской области настоятельно рекомендуют при выходе на любую территорию, где встречаются клещи, одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрое обнаружение прицепившихся клещей. Это значительно снизит риск присасывания клеща и заражения клещевыми инфекциями.

МЧС России по Курской области подготовило памятку для курян по поводу укусов клещей

Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Клещ, прицепившись к коже, одежде человека, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки — с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны. Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15 – 30 минут. Особенно тщательно надо провести осмотр после возвращения домой.

Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Обязательно читайте инструкцию на средство! Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств обеспечивает уровень защиты до 100%.

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления необходимо обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом и т. п.

При отсутствии специальных приспособлений можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже, за хоботок. Не следует что-либо капать на клеща и ждать, клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней. Нельзя раздавливать клеща руками, яд через микротрещены на пальцах может попасть в кровь.

Для проведения исследований клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость. Мертвых клещей следует также поместить в емкость и как можно скорее доставить в лабораторию.

До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.

Сдать клеща на анализ в Курске можно своему участковому врачу или врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства. Уже оттуда клеща передадут на исследование в лабораторию Роспотребнадзора. Адрес Роспотребнадзора в Курске: Курск, ул. Ленина, д. 70. Телефон Роспотребнадзора в Курске: 58-71-88.

Газета "Друг для друга", фото ГУ МЧС по Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Потап5 мая 2016, 14:27:39

Корреспонденты! Спросите в МЧС почему для населения препараты для потравы клещей не продают, а если продают, то где купить? Я не нашол, где их купить! Может кто из читателей подскажет где их купить? Вот они:
Средства от клещей:
Средство "Сипаз Супер"
Дорогое, но сильное универсальное средство поможет в борьбе с клещами, блохами, тараканами, муравьями и т. д. Отличается высокой интексидной активностью, после обработки не остаётся следов и запаха. Расход — на 1кв. м 50-100 мл раствора.
Препарат "Цифокс"
Доступный препарат, цена за 0,5 л средства колеблется в пределах 600-650 рублей. Такого объема будет достаточно, чтобы вывести клещей не только на дачном участке, но и на прилегающей территории в 1 га.
Средство "Титан"
Мощное воздействие препарата обеспечит безопасность на долгий период. 1 л стоит в районе 1300 рублей. При применении разводится в соотношении 1мл на 1 л воды. Для обработки 1 га требуется всего 100 мл концентрированного состава.
Где купить этот "Цифокс"? Люди бы сами вокруг своих дач и домов обрабатывали! А то денег нет на обработку- значит организуйте продажу средств, чтоб люди сами обрабатывали!



Алексей Юрьевич6 мая 2016, 16:09:36

Сколько стоит отдать клеща на анализ?



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 32 194
Посетителей вчера: 73 835
Всего c 10.03.2003: 64 207 182
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО