Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

3 февраля 2016, 13:29

Курск. Активисты ОНФ предложили способы решения мусорной проблемы

Мусорный коллапс в Курске продолжается третью неделю. Несмотря на то, что большинство заваленных контейнерных площадок на прошлой неделе наконец-то убрали, проблема не решена. Горы отходов образуются вновь, а до некоторых помоек мусоровозы так и не доехали.

Снегопад 18-19 января лишь усугубил ситуацию. Возникла же проблема гораздо раньше, и об этом мы не раз писали, иллюстрируя репортажи самыми «живописными» помойками, расположенными в разных районах областного центра.

К решению мусорной проблемы еще в прошлом году подключились активисты курского Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского Народного фронта. В октябре они провели в Курске мониторинг контейнерных площадок, а в декабре организовали круглый стол, где вместе с представителями мусоровывозящих предприятий и экологами выделили самые острые вопросы, наметив пути их решения.

На минувшей неделе к обсуждению проблемы активисты ОНФ вернулись вновь. Они провели заседание рабочей группы. Тема встречи звучала так: «Организация работы органов власти, управляющих компаний, собственников жилья и мусоровывозящих компаний до момента определения регионального оператора по твердых коммунальных отходов». На этот раз в заседании приняли участие и представители администрации города.

После заседания его участники посетили одну из заваленных отходами контейнерных площадок в микрорайоне КЗТЗ. «Фронтовики» признались, что «место встречи» в течение дня пришлось менять несколько раз. После того, как активисты направили в мэрию список самых захламленных помоек, их в спешном порядке начали убирать. По обращениям граждан, которые активисты ОНФ передали властям Курска, в этот день привели в порядок четыре контейнерные площадки на улицах Кирпичная, Харьковская, Сумская, Ольшанского.

Когда представительная делегация вместе с журналистами прибыла на улицу Ольшанского, 25, работа здесь кипела вовсю. Мощный погрузчик, загребал ковш за ковшом и отправлял очередную порцию отходов в самосвал. Как выяснилось, закреплена площадка за ООО «ЭкоТранс». Директор предприятия Елена Вялых пояснила, что данная мусорка обслуживает более трех десятков домов, которые находятся в ведении разных управляющих компаний, в том числе «ГУК-2» и «Управляющей компании Курска».

- Площадка, как видите, большая. Контейнеров здесь должно быть двадцать, плюс еще один дополнительный. В настоящий момент на площадке находится четыре бака, — говорит Вялых.

Она пояснила, что неоднократно обращался к руководству управляющих компаний, чтобы количество контейнеров увеличили, но новые баки так и не появились.

Еще одна серьезная проблема – неплатежи управляющих компаний. «ЭконТранс» не может постоянно спонсировать город и жителей. Поэтому когда-то вывоз мусора с этой площадки может прекратиться, потому что долг составляет уже более двух миллионов», — заявила Елена Вялых.

А всего ЭкосТрансу управляющие компании города задолжали более 30 миллионов рублей. Еще 23 миллиона «управляйки» должны МУП «Спецавтобаза по уборке города». По словам директора спецатобазы Вадима Шкляра, есть такие компании, которые за вывоз мусора не платят вовсе. У трех курских «управляек» на данный момент вообще нет договоров на вывоз мусора, то есть платить за эту услугу они не хотят.

То, что главная причина мусорной проблемы связана с неплатежами, считают и в мэрии города.

- Основная проблема связана с тем, что управляющие компании недобросовестно оплачивают услугу предприятиям, занимающимся транспортировкой отходов. У нас их три — МУП «Спецавтобаза по уборке города Курска», ООО «ЭкоТранс» и «ИП Дюдин», и все они жалуются, что УК платят не в полном объеме, а примерно 30-50% от того, что прописано в договорах, — пояснил первый заместитель главы администрации Курска Андрей Уваров.

При этом в мэрии отмечают: реальных рычагов давления на нерадивые УК у администрации, увы, нет.

- Управляющие компании накапливают миллионные долги, банкротятся. Затем те же самые люди создают новые компании, и схема повторяется. Надеюсь, ситуация изменится, как только заработает механизм лишения лицензии нерадивых УК. Полномочиями в этой сфере наделена Государственная жилищная инспекция. Процедура в отношении двух компаний уже запущена, мы внимательно за этим следим. В феврале должны быть вынесены судебные решения, — сказал вице-мэр.

С начала 2016 года обязанности по организации сбора, вывоза, утилизации ТКО возложены не только на муниципальную, но и на региональную власть. «Уже действуют новые федеральные нормы о региональном операторе», – прокомментировал ситуацию Сергей Григорьев, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии. «Однако по разным причинам его выбор и начало деятельности произойдет в лучшем случае в третьем квартале текущего года. С 1 января начался переходный период, в течение которого возможно возникновение новых проблем в сфере обращения с бытовыми отходами. Многочисленные жалобы граждан, неубранные мусорки во дворах многоэтажек и несанкционированные свалки – приметы этого времени».

«Фронтовики» рекомендуют администрации региона принять постановление, в котором будут жестко закреплены обязанности по своевременному вывозу отходов с территорий муниципальных образований. По их мнению, за вывоз мусора с придомовых территорий должны отвечать управляющие компании, с площадок, расположенных на городской территории, – мусоровывозящие компании и городские власти.

Активисты ОНФ считают, что администрации Курска необходимо определить проблемные участки, на которых образуются несанкционированные свалки на контейнерных площадках. Кроме того, требуется составить «дорожные карты» по их ликвидации и предотвращению образования новых. «Активизация заключения договоров на вывоз мусора жителями частного сектора, возможно, увеличение штрафов за их отсутствие, дооснащение действующих площадок контейнерами, оборудование новых, переход на прямые расчеты населения с мусоровывозящими компаниями – все это, на взгляд экспертов ОНФ, поможет решить мусорную проблему», – уверен Сергей Григорьев.

Свои предложения «фронтовики» направят в городскую и областную администрации.

Подписывайтесь на новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, FacebookTwitter

Газета "Друг для друга"


Отзывы читателей (1)


Сергей3 февраля 2016, 15:17:01

Неделю назад утверждали что проблемы в снежных заносах. Теперь причина в неплатежах управляющих компаний. А предложенные "активистами ОНФ" решения: определение проблемных площадок (по запаху их еще не определили?), "дорожные карты" по их ликвидации, активизация заключения договоров, увеличение штрафов, каким образом решают проблему снежных заносов или неплатежей? Для того чтобы ликвидировать завал помоев надо не дорожную карту рисовать, а загрузить мусоровоз этими помоями и перевезти мусор на утилизацию или захоронение. Прямые расчеты населения с мусоровывозящими компаниями как себе представляют? Жители каждой квартиры многоквартирного дома отдельный договор заключать будут? Совпадение проблем с вывозом мусора в начале года с вступлением в силу с 01.01.2016 изменений в Федеральный закон № 89-ФЗ в части региональных программ в области обращения с отходами и нововведением "региональный оператор" случайно? И кто и когда будет определять "регионального оператора"? Каким образом этот "региональный оператор" будет взаимодействовать с компаниями, вывозящими мусор сегодня? Возможно, настоящие проблемы связаны не с погодой и не с задолженностью отдельных УК (не за месяц же накопилась задолженность), а с отсутствием должного администрирования вопроса на местном уровне?


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022