ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 42 (1305) от 15.10.2019 Обновление: 21.10.2019, 20:23 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


В Курске сотрудники ГИБДД провели рейды по маршруткам и незаконной парковке

В Курской области отключено аналоговое телевидение
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Шульгина: «Кумиров себе не ищу»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Лента новостей Курска  —  Архив за  27  января  2016  года


27 января 2016, 10:25

В Курской области вирус гриппа А (H1N1) выявлен у 54 человек. Спасаемся от гриппа. Советы врачей

В Курской области растет число заболевших так называемым свиным гриппом. В региональном управлении МЧС сообщили, что по состоянию на 27 января в регионе зарегистрировано 54 случая заболевания гриппом А (H1N1).

В Курской области вирус гриппа А(H1N1) выявлен у 54 человек
В Курской области вирус гриппа А(H1N1) выявлен у 54 человек

Эпидемиологическая ситуация в Курской области оценивается как предэпидемическая, дальнейшее развитие будет зависеть от целого ряда факторов.

У человека, подхватившего вирус A (H1N1), тут же поднимается температура – это первый и самый распространенный симптом заболевания. Далее симптомы очень напоминают обычный грипп: кашель, насморк, потоотделение, головные боли, слабость, тошнота и прочие характерные признаки.

Главное отличие состоит в том, что все они проявляются очень остро. Если у больного температура – то очень высокая, если головные боли – то очень резкие. Самочувствие резко ухудшается. Это состояние наступает остро, в течение нескольких часов. В ряде случаев возникающая интоксикация вызывает тошноту и рвоту. В запущенных случаях грипп очень быстро переходит в тяжелую вирусную пневмонию, человек не может нормально дышать. И если вовремя не принять меры, то исход может быть самый печальный.

Медлить нельзя ни в коем случае, надо сразу обращаться за медицинской помощью.

Спасаемся от грипа. Советы врачей

Если человек с температурой выходит из квартиры, он должен отдавать отчёт, что он заражает окружающих. Медики обращаются к работодателям: если у вас вышел на работу один заболевший, завтра их будет 10!

Болейте дома! Если заболели, необходимо:

остаться дома, не ходить на улицу и не заражать других;

не отправлять больных детей в дет-сад, школу, кружки, на массовые мероприятия;

не заниматься самолечением, вызывать врача;

пользоваться маской;

не переносить грипп на ногах.

Пневмония развивается на вторые сутки. К врачам надо обращаться в первый же день, максимум – во второй.

При обращении на третьи сутки это уже очень опасно в плане летального исхода, пневмония переходит в очень тяжёлую форму. В группе особого риска – пациенты с диабетом и ожирением, дети.

В Минздраве советуют носить маски.

Если в магазине продавец стоит без маски, это плохой продавец. В толпе надо обязательно носить маску!

В Минздраве советуют носить маски
В Минздраве советуют носить маски

Профилактика: не касайтесь лица!

Грипп пришёл крайне неприятный, опасный, с высокой степенью риска осложнений и очень быстрого их развития. Главное – не допустить заражения другого человека и избежать заражения самому. Правила просты. Держите в чистоте руки, лицо, носовые ходы (промывайте) и всё, что мы держим в руках (гаджеты, предметы, поверхности и т.д.). Не подносите к лицу руки, телефон и проч. Эту привычку надо изжить! Это и есть риск!

Нужно максимально избегать посещения мест скопления людей.

Главное – профилактика. Советы просты и понятны. Повторим основное.

Лекарства. Препаратов, спасающих от вирусов на все 100%, нет. Но всё же кое-что можно использовать. Хорошие результаты в плане профилактики ОРВИ показывают кагоцел, арбидол, эргоферон. Что-то подобное можно принимать для профилактики, а если заболели, быстро перейти на лечебные дозы. Препараты с интерфероном (таблетки, свечи, капли) тоже годятся, но только по назначению врача. Витамины А и С традиционно считаются «противовирусными-противоинфекционными». Принимайте их в любом виде, хуже не будет.

Народные средства. Если вам будет спокойнее, повесьте малышу на грудь пресловутый самодельный амулет из «киндера» с давленым чесноком. Лук, чеснок действительно выделяют вещества, способные убивать вирусы. Но это точно не панацея.

Маска. Спасает от вирусов, но не на 100%. Если в семье есть заболевший, он должен ходить в маске: она задерживает капельки слюны, которые больше всего насыщены вирусом. Здоровому ходить по улице в маске будет лишним, но в супермаркете – обязательно. Маску меняйте каждые 2 часа.

Контакты. Сведите их к минимуму! Особенно это касается детей. Не водите детей в магазины и на представления, в цирк и, если возможно, детский сад.

Гигиена. Мойте руки как можно чаще! В поликлинику носите влажные салфетки для себя и ребёнка. Через руки вирус запросто передаётся. Доказана эффективность промывания и орошения носа. Через сухую слизистую инфекции и вирусы проникают в организм быстрее и легче. Можно воспользоваться специальными растворами и приспособлениями из аптеки, а можно сделать раствор самим (на стакан тёплой воды 1/4 чайной ложки соли – морской или обычной), залейте раствор в пузырёк от назального спрея и пшикайте себе и детям на здоровье.

Дома. Увлажняйте воздух всеми способами. Используйте увлажнители, ставьте ёмкости с водой, почаще мойте полы и протирайте влажной тряпкой другие поверхности. Старайтесь не пользоваться обогревателями. Оптимальная влажность воздуха в комнате – 50-70%, а температура – не выше 20°С. При таком «домашнем климате» вирусы погибают. Вирусы боятся влажности и холода. Из этого правило: лучше быть тепло одетым, но в хорошо проветренной комнате; лучше прогуляться пешком по морозцу, чем садиться в маршрутку. Если дети здоровы – гуляйте с ними каждый день.

Если заболели: покой и компот

При ОРВИ и гриппе главное – начать лечение как можно раньше. Заболели? Срочно вызывайте врача на дом, в поликлинику не ходите.

Создайте в доме условия, непригодные для жизни вирусов (см. выше).

Много пейте! Чаи, морсы, компоты, воду. Температура питья – не ниже температуры тела. И не нагружайте организм едой.

Нос и горло орошайте солевым раствором.

Постельный режим и постоянное наблюдение за состоянием: температура, кашель. При изменении состояния – звоните врачу. Для большинства здоровых молодых людей грипп проходит без следа. Но если у вас есть хронические заболевания, грипп может их обострить. Вирус опасен для беременных женщин, стариков и других ослабленных людей. Нельзя переносить грипп на ногах!

За пять дней активность вирусов заканчивается, но наступает опасность осложнений. Сразу вызывайте врача, если:

- на пятый день болезни нет улучшений,

- после улучшения состояния вдруг наступило ухудшение,

- высокая температура не сбивается лекарствами или держится неделю,

- кашель с течением времени усиливается, добавляются другие симптомы болезни.

Антибиотиками вирусные заболевания не лечат! Их может назначить только врач и только в случае осложнений.

10 важных фактов об ОРВИ от доктора Комаровского

Вот что пишет о проблеме Евгений Комаровский, пожалуй, самый известный в стране педиатр и телеведущий.

ОРВИ могут вызывать более чем 200 разных вирусов. Организм восприимчивее к вирусам, когда человек испытывает значительную физическую и эмоциональную нагрузку.

Антибиотики не лечат простуду: они абсолютно не влияют на вирусы.

Как правило, ОРВИ проходит сама собой, без дополнительного лечения, только при должном уходе. Постельный режим, сон и много жидкости внутрь ускорят выздоровление.

Больной ОРВИ заразен, особенно первые 3-4 дня после начала болезни.

Вирус, вызывающий ОРВИ, может распространяться на расстояние до 3,5 м, когда больной кашляет или чихает.

Если вы используете платок, знайте, что он может накопить до 15000 микробов за 30 секунд.

Не сморкайтесь сильно, когда у вас ОРВИ! Возникающее при этом давление может способствовать попаданию слизи в пазухи носа и уши. И привет, инфекция!

Если у вас ОРВИ, капли и средства для ингаляции, содержащие масло эвкалипта, пихты, сосны или другие ароматические масла, могут способствовать регенерации отёкших слизистых.

ОРВИ связана со стрессом. Давайте организму достаточно времени на отдых, чтобы сохранить естественную защиту от болезней.

Куриный бульон при ОРВИ? Можно попробовать. Считается, что куриный бульон содержит аминокислоту (цистеин), разжижающую слизь.

Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, FacebookTwitter

Газета "Друг для друга"


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 30 305
Посетителей вчера: 32 071
Всего c 10.03.2003: 63 362 966
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО