Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

26 января 2016, 14:31

Курск. Суд запретил строить многоэтажку рядом с Троицкой церковью и Палатами Ромодановских

Как сообщает сайт городского собрания Курска, в суд с обжалованием отдельных положений Правил землепользования и застройки города Курска обратилась строительная компания, планирующая возведение 17-этажного дома на улице Гайдара.

Земельный участок на улице Гайдара, где планировалось начать строительство, находится в границах зоны с особыми условиями использования территории, установленной в целях охраны объектов исторического и культурного наследия. Дома на этом участке должны быть не выше четырех-пяти этажей. Зоны охраны памятников истории и культуры были определены правилами землепользования и застройки: вокруг территории комплекса памятников — Троицкой церкви (Нижней) и Палат Ромодановских с примыкающими участками улиц Гайдара и Пионеров установлена охранная зона памятников истории и культуры.

- Совершенно очевидно, что современное окружение, которое формируется вокруг исторических зданий, ни в коем случае не должно превышать архитектурную доминанту, — сказано на сайте главы Курска. — В данном случае речь идет о комплексе самых древних зданий на территории нашего города!

Возведение многоэтажной фоновой застройки может не просто мешать восприятию силуэта ансамбля, но и сведет на нет всю его значимость и монументальность. В погоне за прибылью застройщики сегодня едва ли думают об архитектурном единстве и гармонии, закрывая жилыми свечками-многоэтажками храмы, внедряя в ряду домов старинного купеческого квартала торговые центры из пластика и стекла. Однако правомерность данного обстоятельства Курскому городскому Собранию пришлось отстаивать в суде.

Ленинским районным судом еще в сентябре 2015 года было принято решение: в удовлетворении требований ООО «Курское строительное управление — ЖБК-1» к Курскому городскому собранию о признании нормативного правового акта недействующим в части отказать. В декабре прошлого года курский областной суд оставил апелляционную жалобу представителя компании без удовлетворения.

Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, FacebookTwitter

Фото сайта glava-kurska.ru

Юлия КУРАСОВА, "Друг для друга"


Отзывы читателей (2)


Виктор26 января 2016, 19:19:30

Таких застройщиков метлой надо гнать от исторических кварталов!..



Алексей Раздорский27 января 2016, 01:59:47
e-mail: razdor@nlr.ru, город: Санкт-Петербург

Ну хоть где-то удалось отстоять старину! А вообще сам замысел строить нечто 17-этажное рядом с Нижней Троицей — неописуемое кощунство.


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022