Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

21 января 2016, 12:34

Курская область. Водителей лишают прав за долги

С 15 января 2016 в силу вступил закон, по которому судебные приставы могут ограничивать право на управление транспортным средством за долг, превышающий 10 тысяч рублей. Новшество уже почувствовали на себе курские должники. Сто курян лишились водительских прав. У некоторых сумма долга доходит до 400 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе УФССП России по Курской области, на уплату штрафа отводится пять дней с момента оповещения. Но эти меры не касаются инвалидов, тех, у кого на иждивении есть инвалид I-й или II-й группы, и некоторых других категорий. Также приставы заметили, что аккуратно подходят к лишению прав. Дело в том, что для некоторых автомобиль является единственным источником дохода.

Лишиться прав могут тысячи курян. Только по алиментам задолжали порядка девяти тысяч человек.

Кстати:

Личное уведомление водителей-должников о лишении прав стало обязательным

Министерство внутренних дел разработало инструкцию по применению закона о лишении водительских прав за неоплаченные штрафы, алименты и другие долги на сумму свыше 10 тыс. руб., сообщает газета «Известия».

Документ был разослан в региональные управления МВД 15 января, в день вступления в силу ФЗ-340 от 28 ноября 2015 года.

Правоохранители определились, что севших за руль должников, лишенных прав, будут наказывать обязательными работами до 50 часов или дополнительным лишением прав на срок до 1 года (по ст. 17.17 КоАП «Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом»).

Однако, должник должен быть лично уведомлен о лишении прав. Ограничение на пользование специальным правом заочно может быть применено только к должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства, уточняется в инструкциях МВД.

Возобновить вождение должник сможет «не позднее следующего дня» после поступления информации об уплате штрафов.

При этом ограничение на вождение не может быть применено, если оно лишит гражданина основного заработка, если должник является инвалидом I или II группы либо родителем ребенка-инвалида, если гражданин живет в месте «ограниченной транспортной доступности» или договорился об отсрочке или рассрочке по выплате штрафов.

Кстати.

Напомним, на сайте УФССП России по Курской области действует электронный сервис «Банк данных исполнительных производств», в котором содержится информация об исполнительных производствах в отношении как физических, так и юридических лиц.

Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, FacebookTwitter

Юлия КУРАСОВА, "Друг для друга"

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021