ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1352) от 15.09.2020 Обновление: 23.09.2020, 01:13 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


О «гаражной жизни» курского рэпера поведал федеральный канал ОТР

На очистных сооружениях очередная авария
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Лариса Руситашвили: «Нет смысла тащить за собой груз прошлого»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  19  января  2016  года

19 января 2016, 12:37

Как ездить в снегопад и гололед (СОВЕТЫ ВОДИТЕЛЯМ)

Погода в этом году стала настоящим испытанием для автомобилистов — гололед, снегопад, перепады температуры и, как следствие, множество ДТП, поломок и просто испорченное настроение в сочетании с потерянным временем. Между тем при правильном подходе большей части сложностей можно избежать, а от зимнего вождения получать исключительно удовольствие, любуясь зимней сказкой сквозь лобовое стекло.

КАК ПРАВИЛЬНО НАЧАТЬ ДВИЖЕНИЕ. Сразу после старта двигателя авто лучше прогреть в течение двух-трех минут даже в том случае, если производитель разрешает этого не делать. Дело в том, что стекла зимой часто запотевают и моментально покрываются инеем — если двигатель не прогреть, неоткуда будет взяться горячему воздуху для того, чтобы отогреть стекла. Кроме того, учтите, что первые 1—1,5 километра нужно ехать на невысокой скорости (до 50 км в час) — этого достаточно, чтобы прогрелось и масло в коробке, и ходовая часть, и «прокачались» все жидкости в гидросистемах. Особенно этот совет актуален для машин с автоматической КПП, где резкий старт в мороз может быстро вывести машину из строя.

В начале движения нажимать на педаль газа нужно очень плавно (есть риск, что авто «понесет» в соседа по парковке), желательно со второй передачи (на «автомате» — с «L» или «2»).

Кстати, известны случаи, когда старт с места невозможен из-за того, что тормозные колодки примерзли к дискам (если водитель поставил на ночь машину на «ручник») — многие водители советуют по этой причине ставить машину на ночь только на передачу. Но такое возможно, только если вечером была оттепель, а ночью ударил мороз.

ОСВОБОЖДАЕМСЯ ОТ ЛЕДЯНОГО ПЛЕНА. Тронуться с места часто нелегко из-за того, что машина попала в снежно-ледяной плен, когда автомобиль, как ни крути двигатель, «ни туда и ни сюда». Первый шаг — попробуйте выбраться враскачку: поочередно включайте заднюю и переднюю передачи и газуйте. Второй — попросите прохожих подтолкнуть. Но если это не помогает, приходится доставать лопату (продается в любом строительном магазине ) и копать.

ВЕДУЩИЕ КОЛЕСА. Откопать нужно то колесо, которое буксует. Но нужно посмотреть, не легли ли передние рычаги (то, к чему крепится колесо в сборе) на снег. Если да, то нужно их освободить. Затем для обоих ведущих колес нужно прокопать колейки — впереди автомобиля и позади него — сантиметров по 50 в каждую сторону. Если есть возможность, в колеи лучше положить щебенку, насыпать песка или заложить их ветками (кстати, для этих целей в строймагазинах продается спецреагент). И затем враскачку выбирайтесь на твердое место.

МАШИНА СЕЛА НА ДНИЩЕ. Загляните под машину — должен быть просвет. Нет? Копайте лопатой до тех пор, пока он не появится. Очень часто есть смысл поддомкратить по очереди ведущие колеса и прокопать под ними описанные выше колейки. Важный нюанс состоит в том, что для домкрата нужна опора — можно для этих целей использовать диск запасного колеса либо бревно. Но чтобы опора не выскользнула, для нее нужно выкопать место под домкратным гнездом (находится обычно в 10—20 см от переднего колеса в днище), выстелите его подручными материалами (ветками, щебенкой) или ковриком из салона, сверху — запаску. Ставьте на нее домкрат, поднимайте колесо и очищайте под днищем до твердой почвы.

ЗИМНИЙ СТИЛЬ ЕЗДЫ. Спокойное движение с минимальным числом перестроений с ровной разрешенной скоростью и строгим соблюдением всех требований ПДД — основа безопасной и экономичной езды в любое время года, но зимой эта простая истина особенно актуальна.

В идеале нужно постараться проехать так, чтобы как можно реже нажимать на педаль тормоза (только для полной остановки после замедления авто) и газа (только чтобы набрать крейсерскую скорость), то есть — максимально используя инерцию. Например, если на светофоре горит красный или «заканчивается» зеленый, то еще за 300—500 метров от него можно полностью убрать ногу с педали газа и докатиться до перекрестка. Так же плавно нужно входить в поворот, убрав ногу с педали газа перед ним и добавляя оборотов двигателю только после того, как машина уже вошла в него (в поворот авто как бы вкатывается, а из поворота его вытягивают колеса).

Добавим, что свою полосу перед поворотом нужно занимать заблаговременно, а все движения при необходимости перестроиться из ряда в ряд выполнять очень плавно (предварительно убедившись, что у других водителей будет возможность избежать столкновения, если ваше авто внезапно заглохнет или его занесет).

РЕМНИ. В зимнее время есть дополнительные аргументы в пользу непременного использования ремня безопасности. Во-первых, вероятность ДТП в самом деле больше. А во-вторых, плотно пристегнутый к сиденью водитель лучше чувствует своим телом момент начала заноса и имеет больше времени, чтобы в ответ отреагировать сбросом газа или поворотом руля в сторону заноса.

КАК РАЗМИНУТЬСЯ С ПЕШЕХОДОМ. Частым зимним ДТП является наезд на пешехода. Причины лежат на поверхности: неосвещенные дороги и пешеходные переходы, любовь славянского народа к одежде черного цвета, низкая культура поведения на дороге. Добавим сюда еще и то, что часто обочины завалены грязным снегом, который набросала снегоуборочная техника и идти по ним невозможно — люди вынуждены передвигаться по краю проезжей части. Кроме того, из-за того, что скользко, даже если водитель увидел ступившего на зебру пешехода вовремя, возможность остановиться у него есть не всегда. Чтобы пережить зиму в буквальном смысле, дадим насколько советов и водителям, и пешеходам.

ПЕШЕХОДАМ. Перед тем как начинать переход, убедитесь в том, что водитель вас видит вне зависимости от того, переходите вы дорогу в неположенном месте или по зебре. Для детей рекомендуем приобретать одежду со светоотражающими вставками либо прикрепить на нее спецзначки. Также отметим, что двигаться по краю проезжей части можно, но лишь навстречу транспорту, а не в попутном направлении.

ВОДИТЕЛЯМ. Приближаясь к месту, откуда может на дорогу выскочить пешеход, просто уберите ногу с педали газа и перенесите ее на педаль тормоза (не нажимая). В скорости вы потеряете незначительно, а вот время реакции сократится очень сильно. Чаще всего пешеходы переходят дорогу на перекрестках, возле остановок (в том числе и с расположенных на противоположной стороне), магазинов, киосков и... поверх подземного перехода. Также нужно быть настороже в том случае, если у дороги стоит маршрутный транспорт — пытаясь успеть за теплым автобусом, замерзшие люди часто совершают отчаянные поступки.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие новости Курска за этот день

Курская область. Спасатели оказывают помощь дальнобойщикам
19 января 2016, 18:49

Курская область. Спасатели оказывают помощь дальнобойщикам

19 января 2016, 17:40

Курская область. Полиция ищет парня, обокравшего пенсионерку

В Курске школьные обеды подорожали на 20 рублей
19 января 2016, 17:20

В Курске школьные обеды подорожали на 20 рублей

Курск. Эвакуировано свыше 70 большегрузов
19 января 2016, 17:02

Курск. Эвакуировано свыше 70 большегрузов

В Курске за два дня выпала месячная норма осадков
19 января 2016, 16:40

В Курске за два дня выпала месячная норма осадков

Курская область. За год на «горячую линию» Роспотребнадзора поступило 318 звонков
19 января 2016, 16:27

Курская область. За год на «горячую линию» Роспотребнадзора поступило 318 звонков

Чудо крещенской воды
19 января 2016, 16:11

Чудо крещенской воды

Курская таможня задержала гражданина Чехии с нацистской военной амуницией
19 января 2016, 15:00

Курская таможня задержала гражданина Чехии с нацистской военной амуницией

Курск. Сотрудники администрации вышли на работу с лопатами
19 января 2016, 14:54

Курск. Сотрудники администрации вышли на работу с лопатами

Курская область. В крещенские купели окунулись около 2500 человек
19 января 2016, 14:47

Курская область. В крещенские купели окунулись около 2500 человек

В центре Курска на улице умер мужчина
19 января 2016, 14:41

В центре Курска на улице умер мужчина

В Курске начали эвакуировать машины, припаркованные на проезжей части
19 января 2016, 14:08

В Курске начали эвакуировать машины, припаркованные на проезжей части

Составляем снежную карту Курска
19 января 2016, 14:07

Составляем снежную карту Курска

Две курянки пострадали в лобовой аварии с грузовиком
19 января 2016, 14:00

Две курянки пострадали в лобовой аварии с грузовиком

В Курской области коммунальщик получил травму, посыпая песком дорогу
19 января 2016, 13:46

В Курской области коммунальщик получил травму, посыпая песком дорогу

Курск. На участке улицы Радищева остановку транспорта запретили круглосуточно
19 января 2016, 13:34

Курск. На участке улицы Радищева остановку транспорта запретили круглосуточно

Курск. Вытаскивать транспорт из сугробов помогают военные БТРы
19 января 2016, 13:15

Курск. Вытаскивать транспорт из сугробов помогают военные БТРы

Курск. В столкновении «Рено» и ВАЗа ранена девушка
19 января 2016, 13:00

Курск. В столкновении «Рено» и ВАЗа ранена девушка

Глава Курска призвала горожан помочь коммунальщикам в уборке снега
19 января 2016, 12:34

Глава Курска призвала горожан помочь коммунальщикам в уборке снега

В Курской области количество ДТП с материальным ущербом выросло вдвое
19 января 2016, 12:26

В Курской области количество ДТП с материальным ущербом выросло вдвое

Курск. Снегопад внес коррективы в работу аэропорта. Задержаны рейсы из Москвы и Питера
19 января 2016, 12:12

Курск. Снегопад внес коррективы в работу аэропорта. Задержаны рейсы из Москвы и Питера

Свежий номер «Друг для друга» уже в продаже (НЕ ПРОПУСТИТЕ!)
19 января 2016, 12:00

Свежий номер «Друг для друга» уже в продаже (НЕ ПРОПУСТИТЕ!)

Курск. Из-за сильного снегопада не ходят трамваи
19 января 2016, 11:41

Курск. Из-за сильного снегопада не ходят трамваи

Куряне ходят гуськом между сугробов, но проявляют взаимовыручку
19 января 2016, 11:00

Куряне ходят гуськом между сугробов, но проявляют взаимовыручку

Курск в снежном плену. Водителей просят не парковать личный транспорт вдоль проезжих частей улиц и проездов многоэтажек
19 января 2016, 10:55

Курск в снежном плену. Водителей просят не парковать личный транспорт вдоль проезжих частей улиц и проездов многоэтажек

Курская область. Осужден парень, вынудивший девушку принять наркотик
19 января 2016, 10:00

Курская область. Осужден парень, вынудивший девушку принять наркотик

В Курской области глава сельсовета незаконно торговала деревьями
19 января 2016, 09:30

В Курской области глава сельсовета незаконно торговала деревьями

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 030
Посетителей вчера: 35 698
Всего c 10 марта 2003: 79 385 974
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных