ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 17.10.2019, 01:45 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


ЕЛАМЕД. Информация о компании, аппаратах и сотрудниках

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Лента новостей Курска  —  Архив за  02  января  2016  года


2 января 2016, 11:40

Курян предупреждают об опасности обморожений

В связи с установившейся морозной погодой, ГУ МЧС по Курской области предупреждает жителей и гостей региона об опасности обморожений и переохлаждений.

Особенно это актуально в дни январских праздников. Спасатели призывают курян не проходить мимо лежащих на улице людей без определенного места жительства и находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения.

«Обратитесь по номеру 112, и такой человек будет своевременно доставлен с социальное учреждение, — поясняет директор территориального Центра медицины катастроф Владимир Постаралкин. — Если вовремя не обратиться к специалистам, последствия обморожения, могут быть самыми плачевными».

Кроме того, по его словам, больше других подвержены переохлаждению и обморожению дети и пожилые люди. У детей еще не сформирована терморегуляция организма, а у стариков чаще всего — нарушена.

Правила безопасности в мороз:

- Перед выходом на улицу нужно правильно подбирать одежду в зависимости от состояния погоды (в ветреную погоду одевать непродуваемую верхнюю одежду, в холодную – шерстяную, многослойную по типу «термоса», чтобы между складками одежды сохранялся теплый воздух).

- По возможности, кроме хлопчатобумажных, необходимо надевать и шерстяные носки. Тесная обувь и сырые стельки служат предпосылкой для переохлаждения. Шерстяные материалы впитывают влагу, оставляя кожу сухой.

- Примите теплую пищу перед выходом на улицу.

- Совершайте активные двигательные движения на улице.

- Не принимайте алкоголь и психотропные вещества. Любое опьянение создает иллюзию тепла, замедляет реакции, уменьшает возможность концентрации.

- Старайтесь не курить на морозе, так как во время курения происходит спазм сосудов, уменьшается приток крови к конечностям.

- Укрывайте открытые участки тела. Варежки, шарфы, шапки — обязательны. Перед выходом постарайтесь смазать оставшиеся участки тела жирным кремом, в составе которого нет воды.

- Избегайте контакта кожи с металлом на улице.

Признаки обморожения и общего переохлаждения:

- кожа бледно-синюшная;

- температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;

- при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;

- при более глубоком повреждении через 12-24 часов возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;

- при общем переохлаждении человек становится вялым, безучастным к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36°С.

Первая помощь:

Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний. В первую очередь необходимо:

- зайти или перенести пострадавшего в ближайшее тёплое помещение.

- снять промерзшие вещи — куртку, брюки, обувь, носки, варежки.

- исключить резкое прогревание. При первой стадии обморожения для восстановления кровообращения можно растереть замерзшие части тела. Но при всех остальных стадиях это может нанести вред, так как холод привел к значительным повреждениям тканей. Какая из стадий обморожения присутствует – узнать невозможно, поэтому лучше дать телу постепенно прогреваться и восстановить кровообращение в пострадавших участках. Для этого нужно переодеться в сухую теплую одежду, укутаться одеялом (обмороженные участки тела укутывать в последнюю очередь) и выпить теплые напитки — чай, молоко, бульон;

- вызвать врача. Это обязательно при оказании помощи человеку, пострадавшему от обморожения.

При обморожении запрещено:

- Пить спиртное.

- Энергично двигаться на улице.

- Не рекомендуется: проводить массаж, растирание снегом, шерстяной тканью, применять теплые ванночки, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, смазывать кожу маслами или жирами. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего может произойти инфицирование.

Внимание! Помните и про домашних животных! У них также возможны обморожения.

Газета «Друг для друга», по материалам ГУ МЧС по Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 900
Посетителей вчера: 62 552
Всего c 10.03.2003: 63 190 670
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО