ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 26 (1341) от 30.06.2020 Обновление: 06.07.2020, 16:07 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


«Дорога нужна как воздух», — сюжет программы «Утро России» из Курской области

Старовойт ответил на вопросы курян
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Сазонова: «Я – абсолютно счастливый человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  15  декабря  2015  года

15 декабря 2015, 09:35

Курск. Опасная консольная связь Овчарова-Полторацкого по предварительному сговору

Строительство «Европы» на Северном рынке – по-прежнему одна из наиболее обсуждаемых курянами тем. Об этом мы писали в своей статье «Полторацкий своей «Европой» расконсолил, а Овчаров послал всех». Разговоры можно услышать в общественном транспорте, магазинах, прочесть на сайтах и в соцсетях. В том числе не остаются в стороне и специалисты, поскольку таких 12-метровых консолей, висящих в воздухе, нигде не увидишь, ни в Москве, ни в Париже, ни в Нью-Йорке. Это, можно сказать, Полторацко-Овчаровское ноу-хау.

Подобные конструкции относятся к очень сложным, расчеты по ним должны вести специализированные институты с профессионалами, имеющими большой опыт. Поэтому не случайно компания «Чапмэн Тэйлор», на которую, как проектировщика, постоянно ссылается Полторацкий, поспешила откреститься от своей причастности к «Европе» по улице Карла Маркса, 6. «Международная архитектурная компания Chapman Taylor (Чапмэн Тэйлор) не являлась Проектировщиком и не осуществляла разработку Проектной документации для строительства указанного объекта...» – говорится в официальном письме нашей газете от директора московского представительства компании.

Рука руку моет, а может, «золотит» по предварительному сговору
Рука руку моет, а может, «золотит» по предварительному сговору

В редакцию поступил еще один интересный документ от группы курских проектировщиков и строителей. Мы решили опубликовать его полностью:

«При прочтении статьи по нависающей консоли на строящемся торговом центре «Европа», расположенном по ул. К. Маркса (территория бывшего трамвайного депо), опубликованной в газете «Друг для друга», инициативная группа осмотрела на месте, выполнила проверочные расчеты и произвела анализ по устройству консоли с вылетом 11,5 м над общественным тротуаром по ул. К. Маркса.

Во время осмотра уже были выполнены работы по монтажу консолей из стальных балок переменного сечения. Балки имеют вылет 11,5 м от оси колонн. Консоли опираются на главные балки, уложенные по крайней и следующей внутрь здания осям. Консольная балка является переменного сечения: между главными балками и на расстоянии примерно два метра от крайней оси сечение равно 1,0 м, далее – сечение уменьшается. Изменение сечения консольной балки начинается после сварного монтажного стыка.

При проверочных расчетах, выполненных в соответствии с СП20.13330.2011 «СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия» (утвержден приказом Минрегиона России от 27.12.2010 г. №787), СП 16.13330.2011 «СНиП II-23-81* Стальные конструкции» (утвержден приказом Минрегиона России от 27.12.2010 г. №791) на постоянные, снеговые, ветровые нагрузки, вес людей и оборудования, оказалось, что:

1. Прогиб консоли на ее конце превышает допустимое значение в 2,16 раза (16,6 см > 7,66 см).

2. Внутренние усилия в стальной консольной балке превосходят прочность металла в 1,195 раза.

Консоли с вылетом 11,5 м над общественным тротуаром по ул. К. Маркса
Консоли с вылетом 11,5 м над общественным тротуаром по ул. К. Маркса

Таким образом, при расчетных нагрузках на консоли, ее несущая способность не удовлетворяет условиям прочности и деформативности, что нарушает требования нормативных строительных документов (СП20.13330.2011 «СНиП 2.01.07-85*Нагрузки и воздействия» и СП 16.13330.2011 «СНиП II-23-81* Стальные конструкции»), а также требования статьи 7 Федерального закона №384-ФЗ от 30.12.2009г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Учитывая то, что стены кинозалов выполнены из жесткого материала (монолитный железобетон), а консольная часть здания обладает деформативностью (прогибом), то совместная работа двух самостоятельных конструкций (бетона и стального каркаса) в этом случае невозможна без возникновения дополнительных усилий в них. А такое положение может вызвать повреждения в конструкциях, не учтенные расчетом».

Понимаем, что для большинства читателей это заключение сложно для восприятия, но специалисты, которые ознакомятся с ним, лишний раз могут убедиться, насколько ОПАСНО строящееся здание с консолями, к тому же не прошедшее, как положено, государственную экспертизу проекта. Это требование особо выделил областной комитет стройархитектуры в предписании по «Европе» главе администрации города Овчарову. И это еще не все. Запросив в Интернете «расчет консольного здания», можно увидеть, что самая большая нагрузка от крутящего момента консолей передается на фундаменты. А они в строящемся торговом центре были выполнены по проекту здания без консолей.

Напомним читателям, как вообще развивались события с этим ТЦ «Европа». С весны 2014 года без какого-либо разрешения на строительство была развернута стройка в центре Курска. Но заговорили о ней 26 ноября 2014 года, когда по сути на глазах у всех контролирующих и проверяющих органов там произошло обрушение 15-метровой стены котлована, унесшее жизни двух человек. На тот момент он был отрыт на 100% и почти закончены все фундаменты. Стройку временно остановили, выписали административный штраф в 500 тысяч рублей на ООО ГК «Промресурс» – заказчика, застройщика и генподрядчика. Уголовное дело возбудили не на гендиректора этой компании Полторацкого, а на бригадира-подрядчика А. В. Ковальчука. Проще говоря, «нашли стрелочника». Сам же богатей-депутат от ответственности ушел. Хотя очевидно, что не будь этой стройки, не было бы и трагедии.

Обрушение земли, унесшее две человеческие жизни, произошло в месте под «обрез» стены котлована глубиной 15 метров
Обрушение земли, унесшее две человеческие жизни, произошло в месте под «обрез» стены котлована глубиной 15 метров

Разрешение на строительство №46-Ru46302000-2940-2015 было выдано лишь 9 июля 2015 г. – больше чем через год после начала работ. Госэкспертизу прошел проект здания без консолей. А буквально меньше чем через месяц в алчной погоне за прибылью пришла Полторацкому бредовая «консольная» идея. Он, используя облапошивающие технологии, получил уже другое разрешение №46-Ru46302000-2973-2015 от 5 августа 2015 г. на основании частной экспертизы, переписанной слово в слово с первоисточника – госэкспертизы. Реально фирмой В. И. Арцыбашева ООО «НЭДИКО» никакой экспертизы не проводилось. Однако подложная переписка выдана уже на здание с консолями.

На сегодня имеются протесты обл-комитета архитектуры и городской прокуратуры, запрещающие строительство евроконсольной конструкции Полторацкого, это позиция №1. Позиция №2 – у Овчарова, который, как мы писали, «послал всех...». Возможно в силу образования, полученного в автодорожном институте, Николай Иванович не очень осведомлен в строительстве и не представляет всей угрозы. Впрочем, при тесной дружбе с Полторацким, когда своя рубашка ближе к телу, надо думать и о безопасности курян.

Если проводить понятные ему параллели, навешиваемые с многочисленными нарушениями консоли на ТЦ «Европа», это то же самое, что езда на автомобиле с наживленными, но не затянутыми гайками, машина в принципе движется, но в любой момент может случиться страшная авария.

Выводом и очень показательным может стать Уголовный кодекс Российской Федерации. Статья 238 «...выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Пункт 2: те же деяния, если они: а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой...

Вот такая получается опасная консольная связь Овчарова-Полторацкого по предварительному сговору.

Фото vipvkurske.com


Вверх  —  Отзывы читателей (7)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Алексей15 декабря 2015, 10:38:48

Почему молчит мер? Где его комментарии?



Мотераццо15 декабря 2015, 12:27:30
город: Сан-Пауло

Посадить товарища Полтораукого и подельника Овчарова...



Александр Леонидович15 декабря 2015, 14:57:04
город: Курск

Ну если власть административная и правоохранительная молчит, что нам простым смертным остается думать? И тем паче делать? Как говорили в одном из фильмов "куды бечь"?
Собственно говоря, тут только пар выпускается, а комментариев от администрации, полиции, и иже с ними я не видел здесь на протяжении нескольких лет ни одного! Вывод прост и очевиден — никому простые люди не нужны, ни их слова, ни их мнение, ни их жизнь и здоровье...



Иван15 декабря 2015, 16:00:35
город: Курск

у нас генпрокурор есть Чайка, вот он разберется.



Mercy15 декабря 2015, 18:03:56
город: Курск

Если народ не доволен значит нужно обращаться к В.В.Путину



курянин15 декабря 2015, 21:53:37
город: курск

А что мэр скажет, он ведь сам в строительном бизнесе- дом жилой возводит... или уже возвел.



проектировщик16 декабря 2015, 15:53:01

А что это за инициативная "группа товарищей" проектировщиков, которая с такой точностью приняла для расчета исходные параметры? Полторацкий "подсуетился" с расчетом?



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие новости Курска за этот день

Индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили
15 декабря 2015, 21:46

Индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили

Курянин, убивший 12-летнюю девочку ради мобильника, предстанет перед судом
15 декабря 2015, 20:06

Курянин, убивший 12-летнюю девочку ради мобильника, предстанет перед судом

16 декабря в Курске пройдет антикоррупционный форум «За честные закупки»
15 декабря 2015, 19:50

16 декабря в Курске пройдет антикоррупционный форум «За честные закупки»

15 декабря 2015, 19:32

Срок заморозки накопительных пенсий продлен

В Курской области собираемость штрафов за захват земель выросла в разы
15 декабря 2015, 18:34

В Курской области собираемость штрафов за захват земель выросла в разы

В Курске горела пятиэтажка: двое госпитализированы
15 декабря 2015, 17:53

В Курске горела пятиэтажка: двое госпитализированы

Взнос на капремонт в Курской области вырастет на 60 копеек
15 декабря 2015, 17:12

Взнос на капремонт в Курской области вырастет на 60 копеек

Россияне смогут иметь два загранпаспорта
15 декабря 2015, 16:00

Россияне смогут иметь два загранпаспорта

В Курске закрыли часть Северного кладбища
15 декабря 2015, 15:56

В Курске закрыли часть Северного кладбища

В 2016 году МРОТ в России составит 6204 рубля
15 декабря 2015, 15:40

В 2016 году МРОТ в России составит 6204 рубля

Под Курском перевернулся автовоз
15 декабря 2015, 15:10

Под Курском перевернулся автовоз

В Курске на пешеходных переходах по вине водителей погибло 5 человек, еще 112 ранено
15 декабря 2015, 13:47

В Курске на пешеходных переходах по вине водителей погибло 5 человек, еще 112 ранено

Линейный дуплет в Курчатове и Строителе. Сразу два продовольственных гипермаркета «ЛИНИЯ» были открыты 11 и 12 декабря
15 декабря 2015, 13:28

Линейный дуплет в Курчатове и Строителе. Сразу два продовольственных гипермаркета «ЛИНИЯ» были открыты 11 и 12 декабря

В Курске задержаны воры на насосной станции
15 декабря 2015, 13:20

В Курске задержаны воры на насосной станции

Курск. Проезд школьников в городском общественном транспорте останется бесплатным
15 декабря 2015, 13:03

Курск. Проезд школьников в городском общественном транспорте останется бесплатным

Куряне взяли 16 медалей на Кубке России
15 декабря 2015, 12:55

Куряне взяли 16 медалей на Кубке России

Мэр Курска ответил «ДДД» о безопасности дорожного движения в городе
15 декабря 2015, 12:33

Мэр Курска ответил «ДДД» о безопасности дорожного движения в городе

В Курске на переходе «Тойота» сбила двух пешеходов
15 декабря 2015, 11:42

В Курске на переходе «Тойота» сбила двух пешеходов

Свежий номер «Друг для друга» уже в продаже (АНОНСЫ)
15 декабря 2015, 11:30

Свежий номер «Друг для друга» уже в продаже (АНОНСЫ)

 




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 29 739
Посетителей вчера: 36 855
Всего c 10 марта 2003: 76 761 201
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных