Курянин умер, отравившись грибами
В текущем году в Курской области, по данным регионального Роспотребнадзора, зарегистрированы 42 случая отравлений грибами с 63 пострадавшими, из которых трое детей — трех, 15 и 16 лет. Трое курян в возрасте 64, 65 и 66 лет умерли после употребления даров леса.
Последний летальный случай зарегистрирован буквально на днях. В Суджанском районе 27 октября пенсионер собрал рядовки, обжарил их и съел. Когда самочувствие пожилого мужчины ухудшилось, он двое суток пытался лечился самостоятельно дома. Лишь 30 октября курянин обратился за медицинской помощью в районную больницу. Оттуда уже в тяжелейшем состоянии он был направлен в БСМП Курска, где скончался.
Управление Роспотребнадзора по Курской области в очередной раз напоминает о необходимости соблюдать правила сбора, переработки и употребления в пищу дикорастущих грибов: исключение из рациона незнакомых или сомнительных грибов, длительное проваривание с многократной сменой воды, срочное обращение к врачу в случае ухудшения самочувствия.
Грибной сезон заканчивается, однако следует учитывать, что трофеи «тихой охоты» могут быть опасны в любом виде. При приготовлении замороженных в домашних условиях грибов следует еще раз перебрать их, исключив сомнительные экземпляры. Перед употреблением обязательна тщательная термообработка.
С осторожностью отнеситесь к употреблению в пищу консервированных грибов. Избавьтесь от тех из них, что имеют признаки бомбажа: вздутие, повреждения, посторонние включения, изменение цвета, плесень. После вскрытия банки, промойте и в течение 15-20 минут прокипятите ее содержимое. Не стоит недооценивать процедуру термообработки — высокая температура не оставит шансов опасным микроорганизмам, одним из которых является ботулиническая палочка.
Ботулизм — тяжелейшая токсикоинфекция, возбудитель которой (ботулотоксин) часто образуется в герметично укупоренных консервах с недостаточно промытыми и проваренными овощами, мясом, рыбой, грибами. Без своевременной медицинской помощи ботулизм нередко приводит к смертельному исходу.
Крайне опасно приобретение грибов и грибных консервов «с рук»: на рынках и стихийных торговых точках. Данные продукты не имеют никакой гарантии безопасности. Продажа дикорастущих грибов в любом виде запрещена специальным постановлением Главного государственного санитарного врача по Курской области. Не исключено, что вместе со съедобными грибами в банку случайно попала частица ядовитого гриба. Даже мельчайшая доля бледной поганки смертельно опасна. Ни в коем случае не предлагайте грибы детям!
Газета «Друг для друга»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 4 ноября 2015 года
В Москве курянка зарезала напавшего на нее земляка и впала в кому
Майкл Баффер сказал, что Поветкину будет непросто в поединке с Вахом