2 октября 2015, 18:00 ▲ Дом №7 на Советской площади города Суджи Курской области 1827 года постройки его обитатели получили как временное жилье. Но выехать из постройки царских времен до сих пор не могут. Дом с почти двухвековой историей, расположенный, к слову, напротив городской администрации, ни в одну из программ переселения граждан из аварийного жилья до сих пор не вошел. Как рассказали активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курской области, в городской администрации ссылаются на заключение комиссии БТИ, в соответствии с которым износ дома на Советской площади, 7 составляет 40%. На этом основании дом подлежал капитальному ремонту. В соответствии с постановлением об изменении краткосрочного плана реализации региональной программы он начался на четыре года раньше запланированного срока – в 2014 году. Была отремонтирована крыша, сделана бетонная стяжка по периметру, покрашен фасад. - Несмотря на ремонт, жизнь людей не изменилась, но теперь они будут почти всю жизнь платить по 6 рублей 50 копеек за квадратный метр, по сути, за аварийное жилье, – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Геннадий Баев. Проблема в том, что капитальный ремонт квадратного метра в Курской области стоит не более 5 тысяч рублей. А бывшим купеческим домам Суджи необходима реконструкция, которая не предусмотрена капитальным ремонтом. «Таких малых городов, как курская Суджа, много. Подобные дома – системная проблема», – уверен Геннадий Баев. Активисты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» направят обращение в прокуратуру Курской области с просьбой проверить соблюдение норм федерального законодательства муниципальными органами власти города Суджи. Газета "Друг для друга"
2 октября 2015, 17:06 ▲ За девять месяцев текущего года специалисты управления Роспотребнадзора по Курской области лабораторно исследовали более 15 тысяч проб пищевых продуктов. Особое внимание проверяющие уделяли молоку и молочным продуктам. И выяснили, что не вся продукция соответствует установленным требованиям по жирно-кислотному составу жировой фазы. Некоторые производители добавляют в молочные продукты растительные жиры, что является нарушеним. Среди нарушителей оказались и курские производители, а также предприятия республики Беларусь, продукцию которых принято считать натуральной и качественной. Управление Роспотребнадзора обнародовало список этих продуктов: - молоко цельное сгущенное с сахаром «Алексеевское» 1/380, массовой долей жира 8,5%, производства ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», Белгородская обл., г. Алексеевка, ул. Тимирязева, 10; - масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» в/с, 1/180 г, производства ООО «Липецкий пищевой комбинат», Липецкая обл., Грязинский р-н, с. Казинка, ул. Советская; - сметана 20% «ТД «Сметанин» производства ОАО «Брянский молочный комбинат», Брянская область, г. Брянск, ул.50-й Армии, 2-Б, и проба массы творожной с курагой массовой долей жира 20% производства ОАО «Брянский молочный комбинат», Брянская область, г. Брянск, ул.50-й Армии, 2-б; - творог массовой долей жира 18% производства ЗАО «Карачевмолпром», Брянская область, г. Карачев, ул. Калинина, 1; - творог обезжиренный «Вкусный день» производства ООО «Комбинат детского питания», г. Саратов, Сокурский тракт; - сыр «Российский новый экстра» производства «Ошмянский сыродельный завод», филиал ОАО «Лидский МКК», Беларусь, Гродненская область, г. Ошмяны, ул. Пушкина, 4; - молоко питьевое стерилизованное массовой долей жира 2,5%, производства ОАО «Минский молочный завод», р. Беларусь, г. Минск, ул. Солтыса, 185; - сыр «Никольский» с ароматом сливок массовой долей жира в сухом веществе 50%, производства ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» Беларусь, Брестская обл., г. Кобрин, ул. Советская, 128. По предписаниям Управления Роспотребнадзора по Курской области изъято из оборота около 500 килограммов фальсифицированных молочных продуктов. Коме того, в органы по сертификации направлено две информации о необходимости приостановления или прекращения действий сертификатов соответствия. Газета "Друг для друга"
2 октября 2015, 16:30 ▲ 15 октября в 13.00 в Курском областном музее археологии откроется выставка «Русская деревянная игрушка». Для всех желающих будет организован мастер-класс по росписи деревянной игрушки. Адрес музея археологии: г. Курск, ул. Пионеров, 6, телефон (4712) 54-91-95. Музей работает ежедневно с 9.30 до 17.00. Последний четверг каждого месяца — санитарный день Газета "Друг для друга"
2 октября 2015, 16:00 ▲ Сегодня чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная , находившаяся в пределах Курской епархии с 22 сентября, покинула курскую землю. В Знаменском соборе областного центра для граждан доступ к святыне был организован в круглосуточном режиме. Безопасность людей ежедневно обеспечивали до тысячи сотрудников полиции. Серьёзных происшествий и нарушений общественного порядка за время пребывания иконы в Курске удалось избежать, отметили в УМВД по Курской области. В УМВД сообщили , что за время пребывания чудотворного образа в Курске ему поклонилось более 100 тысяч человек. В дальнейшем святыня отправится в Екатеринбург, Нижний Тагил и Уфу, где так же будет доступен для верующих, а затем вернётся в Нью-Йорк. Газета "Друг для друга"
2 октября 2015, 15:13 ▲ Завтра, 3 октября, в Курске впервые состоится турнир по тайскому боксу «Курская сеча Muay Thai» . Он начнется в спортивно-концертном комплексе на улице Энгельса в 19.00. А сегодня вечером, в «Английском пабе» Торгово-развлекательного центра «ГРИНН» пройдет взвешивание всех участников «Курской сечи». Старт мероприятия намечен на 21.00. Напомним, в субботу зрители увидят в СКК пять про-аматорских (полупрофессиональных) поединков и две битвы суперуровня. В первой сразятся два непримиримых питерских тяжеловеса — Кирилл Корнилов и Андрей Сень. Далее пройдет главный бой за звание Интерконтинентального чемпиона мира. Пояс оспорят титулованный спортсмен из Таиланда Чанг Пуак и россиянин Казават Сулейманов, заменивший ранее заявленного и получившего серьезную травму соотечественника Алексея Фролова. Заказ билетов (4712) 32-64-04, +7 (920) 266-94-06 а также на сайте хороший билет точка ру Резерв столов в «Английском пабе» по телефону (4712) 52-03-08. |
---|
Турнир по тайскому боксу «Курская сеча Muay Thai» |
Газета «Друг для друга»
2 октября 2015, 15:00 ▲ В нашем регионе стартует месячник гражданской обороны. А с 5 по 9 октября во всей стране пройдет Всероссийская штабная тренировка по ГО. Не станет исключением и Курская область.  |
---|
Начальник региональнгого ГУ МЧС Иван Лунев |
Как рассказал сегодня на пресс-конференции полковник Иван Лунев, начальник ГУ МЧС России по Курской области, в образовательных учреждениях пройдут открытые уроки по гражданской обороне, а все пожарно-спасательные подразделения проведут дни открытых дверей. Учащимся будет представлена спецтехника, оборудование и снаряжение огнеборцев. «Впрочем, наша работа – это не только выезды на пожары и ДТП», — отметил Иван Иванович. По его словам, курские спасатели готовы к ликвидации любых ЧС, включая радиационные и химически-опасные объекты. Постоянно ведется многоуровневая подготовка населения к поведению в чрезвычайных ситуациях. Куряне полностью обеспечены защитными сооружениями, на всех хватит и индивидуальных средств защиты. 4 октября исполняется 83 года со Дня образования гражданской обороны, этот день стал профессиональным праздником. Газета «Друг для друга», фото Андрея ГОРИНА
2 октября 2015, 14:29 ▲ По данным администрации города, в образовательных учреждениях Курска в текущем учебном году обучаются 639 детей-инвалидов. 253 из них посещают дошкольные образовательные учреждения, 261 — школы, 125 находятся на домашнем обучении. Газета "Друг для друга"
2 октября 2015, 14:09 ▲ Как рассказал Олег Праведников, заместитель прокурора Касторенского района Курской области, 29 июля сотрудником ГИБДД был задержан водитель, управлявший автомобилем в состоянии опьянения. Как выяснилось, мужчина находился за рулем в состоянии наркотического опьянения. В отношении нарушителя сотрудник ДПС составил административный протокол и направил его начальнику районного отдела ГИБДД. На следующий день автомобилист позвонил руководителю районной ГИБДД и попросил о встрече, надеясь замять дело и избежать предусмотренного законом наказания за управлением транспортным средством в состоянии опьянения. А на следующий день в его служебном кабинете мужчину повязали с поличным в момент передачи взятки в размере 10 тысяч рублей. По факту возбудили уголовное дело. Расследование уже завершено и материалы переданы в суд. Что касается совершенного курянином административного правонарушения, то наказание по нему оказалось неизбежно. За управлением автомобилем в состоянии опьянения мужчину оштрафовали на 30 тысяч рублей и на 1 год 8 месяцев лишили права управления транспортным средством. Газета "Друг для друга"
2 октября 2015, 14:00 ▲ С 5 по 11 октября закрывается движение троллейбусов маршрутов №№ 1 и 8 на участке от остановки «Тропинка» до остановки «Картонажно-полиграфический комбинат». По информации мэрии Курска, это связано с производством работ по реконструкции дороги по улицы Карла Маркса от УГИБДД МВД по Курской области до поворота на поселок Искра пригородного Курского района. Ранее сообщалось, что протяженность участка, где активно ведутся дорожные работы, составляет 1,42 км. На реконструкцию выделен 81 миллион рублей из федерального бюджета на финансирование региональной госпрограммы «Развитие транспортной системы, обеспечение перевозки пассажиров в Курской области и безопасности дорожного движения». При этом предусмотрено переустройство кабельных линий, наружных сетей электроосвещения и контактной сети троллейбуса. В дорожном управлении Курской области сообщили, что по итогам электронного аукциона подрядной организацией на выполнение данных работ определено ООО «Дорожное ремонтно-строительное управление». Уже проведены подготовительные и земляные работы, выполнена часть работ по устройству «дорожной одежды» – засыпано основание из песка, щебня и черного щебня. В соответствии с заключенным контрактом работы должны быть завершены в срок до 10 декабря. Карта сайта http://2gis.ru/kursk/ Газета «Друг для друга»
2 октября 2015, 13:50 ▲ Инспекторами подразделения по делам несовершеннолетних 8-го отдела полиции Курска раскрыта кража, совершённая 11-летним школьником. Как сообщает пресс-служба городского УМВД, мальчик проживал в квартире с матерью и родным дядей. Большую часть времени взрослые проводили на работе, и юный курянин часто оставался предоставлен сам себе. Весной он нашёл спрятанную дома банковскую карту с PIN-кодом, на которой дядя хранил свои сбережения. Подросток стал снимать небольшие суммы и тратить на развлечения, пытаясь завоевать популярность среди сверстников. Ребята посещали кинотеатры, компьютерные салоны, кафе, заказывали пиццу с доставкой на дом. За полгода в общей сложности было снято более 140 тысяч рублей. Хозяин обратился в полицию, когда банк заблокировал карту и уведомил клиента о просроченных платежах по кредиту. В ходе расследования быстро выяснилось, кто причастен к пропаже денег. Потерпевший отказался писать заявление на племянника, но, несмотря на это, мальчик в соответствии с правилами будет поставлен на учёт в отделе полиции. До случившегося поведение подростка не вызывало нареканий, также он имел хорошую успеваемость. Поэтому сотрудники ПДН не ограничились проведением профилактической работы, а постарались занять его время спортом, чтобы в будущем исключить факты нарушения закона. Инспекторы записали школьника в секцию восточных единоборств и будут регулярно его контролировать. Мальчик искренне раскаялся в содеянном, и благодарен полицейским за участие в его судьбе. Если поведение подростка останется безупречным по истечении определённого законом времени, он будет снят с учёта в отделе полиции. Газета «Друг для друга»
2 октября 2015, 13:40 ▲ В Курске прошел юбилейный ХХV международный фестиваль юмора «Курская аномалия-2015». Он собрал много друзей, большое число участников и чемпионов Высшей лиги КВН. Его участниками стали девять творческих коллективов из России, Беларуси и Молдовы. В первый конкурсный день выступали команда КВН «Проигрыватель» (Тамбов), театр миниатюр «МорозИха» (Воронеж), СТЭМ-шоу «Спасибо» (Новомосковск, Тульская область), команда КВН «Букет Молдавии» (Кишинев). Второй конкурсный день представили СТЭМ «ПЦК» (Смоленск), СТЭМ «Атас» (Волгоград), «Квартал 311» (Брянск), команды КВН «Ул. Советская» (Гомель, Республика Беларусь), «Сборная соловьиного края» (Курск). Гостями фестиваля стали команды КВН «Прима» (Курск), «Триод и Диод» (Смоленск), Дмитрий Соколов и команда КВН «Уральские пельмени» (Екатеринбург), резиденты Stand UP ШОУ «Спасибо» (Курск). Как сообщили в мэрии Курска, Гран-при фестиваля завоевала команда КВН «Проигрыватель» (Тамбов). Лауреатом 1-й степени признана команда «Квартал 311» (Брянск), лауреатом 2-й степени — СТЭМ-шоу «Спасибо» (Курск), лауреатом 3-й степени – «ул. Советская» (Гомель, Республика Беларусь). Дипломант фестиваля – СТЭМ «ПЦК» (Смоленск). Команда КВН «Букет Молдавии» (Кишинев) завоевала приз зрительских симпатий. «Лучшую миниатюру» — «Голубь» — показали ребята из команды «Проигрыватель» (Тамбов), «Лучшая авторская сценарная работа» — СТЭМ «ПЦК» из Смоленска. Победителем в номинации «Гамбургский счет» (коллективы сами выбирают тройку лучших, по их мнению, команд, приз вручается коллективу, набравшему абсолютное большинство голосов) заслуженно стал СТЭМ «ПЦК» (Смоленск). Газета «Друг для друга»
2 октября 2015, 13:20 ▲ 10 октября в 12.00 в Знаменской роще Курска пройдут соревнования по велоспорту в дисциплине кросс-кантри. Как сообщил «ДДД» Роман Рудев, организатор соревнований, среди участников, не только куряне, но и представители Белгородской, Воронежской областей. На сегодня заявились порядка 30 спортсменов. «Кросс-кантри – это заезды по пересеченной местности. Уклоны, спуски, трамплины ожидают велогонщиков», — отметил Рудев. Трасса этой дисциплины включает в себя как естественные, так и искусственные препятствия. Длина шорт-трека (участка) как минимум два километра. Юрий ФРОЛОВ, газета «Друг для друга»
2 октября 2015, 12:50 ▲ В этом году в Курской области уже зарегистрировано 30 случаев отравления грибами с 49 пострадавшими. Как мы уже сообщали, двоих курян спасти врачам не удалось. В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают, что причины отравлений остаются неизменными: недостаточное знание видов грибов и технологии их переработки и элементарная невнимательность грибников, в результате чего в корзины попадают грибы или их части из разряда несъедобных или ядовитых. В связи с тем, что грибной сезон продолжается, специалисты управления напоминает курянам о необходимости соблюдать осторожность при сборе и употреблении дикорастущих грибов.Не стоит забывать и того, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление, если выросли они в местностях, загрязненных солями тяжелых металлов или ядохимикатами. Поэтому не следует собирать грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. - Ни в коем случае не предлагайте грибы детям. Даже безопасные грибы не принесут им пользы, поскольку детский пищеварительный тракт не приспособлен для полноценного усвоения этого продукта, — предостерегают эпидемиологи. Начинается сезон осенних опят. Необходимо помнить, что в этот же период начинают активно произрастать и ложные опята. И без знания особенностей, характерных для опят съедобных и их ложного «двойника» остается риск употребить в пищу несъедобный вид. Прежде всего, обратите внимание на внешний вид единичного гриба. У ложных опят, помимо яркой оранжевой окраски шляпки, которая у взрослых особей приобретает кирпичный красный оттенок, внимание привлекает обрывки укрывного белого покрывала. Оно остается крупными хлопьями на краях шляпки, которая покрывается своеобразной бахромой. Вторая отличительная особенность — отсутствие плотного кольца на ножке. Этот элемент считается обязательным у настоящего осеннего опенка, который пригоден для употребления в пищу. Третий признак ложных опят — зона произрастания и выбор породы древесины для паразитирования. Этот вид ядовитых ложных опят предпочитает для своего произрастания светлые, хорошо проветриваемые лиственные леса. Произрастают исключительно на поваленных стволах и пнях, оставшихся от лиственных пород древесины. Чаще всего это липа, осина, береза, ольха. На хвойных деревьях данных вид ложных опят не встречается. Продолжая описание опенка кирпично-красного следует добавить — его округлая шляпка в процессе роста приобретает форму блюдца с диаметром до 5 сантиметров. Тонкая длинная ножка с диаметром до 1,5 сантиметров. Чаще всего ложные опята вызывают поражение центральной нервной системы. При легких формах могут возникать головокружение, головные боли, тошнота и рвота. При более серьезном поражении возможно учащение пульса, повышение артериального давления, носовые кровотечения и т. д. При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда «скорой помощи» заболевший должен находиться в постели.Газета "Друг для друга"
2 октября 2015, 12:01 ▲ Сегодня, 2 октября, куряне простились с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная. Она пребывала в Курской епархии с 22 сентября. За это время святыня посетила Щигры, Коренную пустынь, где она была обретена 8 сентября 1295 года, а также Знаменский кафедральный собор Курска, где с 25 сентября было организовано круглосуточное поклонение иконе. 29 сентября чудотворный образ по уже сложившейся традиции посетил курские медицинские учреждения: областную психиатрическую больницу, областную детскую клиническую больницу, онкологический диспансер, новый онкологический центр, перинатальный центр. Сегодня утром люди пришли в Знаменский собор, чтобы проводить святыню. В семь часов утра были совершены божественная литургия и молебен перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Знамение» Курская-Коренная. После этого чудотворный образ покинул приделы Курской митрополии. Газета "Друг для друга", фото Курской епархии
2 октября 2015, 10:30 ▲ 1 октября в Курске произошли два дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими. В обоих случаях пострадали пешеходы. Как рассказал старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД Курска Александр Мальцев, около 11 часов утра на улице Союзной водитель автомобиля «Дэу Нексия» сбил на «зебре» 58-летнюю женщину. А около восьми часов вечера автомобилистка на ВАЗ-21102, двигалась по проспекту Кулакова, допустила наезд на 43-летнего мужчину, перебегавшего дорогу в неположенном месте. Пострадавшие в результате ДТП пешеходы были доставлены в больницу с травмами и ушибами. Газета "Друг для друга", фото отдела ГИБДД по городу Курску
2 октября 2015, 10:28 ▲ Курская транспортная прокуратура расследует обстоятельства гибели работника «Вагонного ремонтного депо Льгов АО «Вагонная ремонтная компания – 2». Утром 27 сентября 31-летний газосварщик ремонтировал один из вагонов в помещении депо. В это время на улице, по неизвестным пока причинам, от состава, который доставили на предприятие для утилизации, отцепились четыре грузовых вагона. Поскольку рельсы в этом месте оказались с небольшим наклоном, вагоны, постепенно набирая скорость, покатились в сторону ремонтного цеха. По пути они столкнулись с еще одним вагоном. И толкая его перед собой, пробили ворота, влетев в помещение цеха. Рабочий находился на рельсах. Он как раз залез под вагон, который нуждался в ремонте. От полученных травм мужчина скончался на месте. По факту смерти возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена». В настоящее время ведется предварительное следствие. Решается вопрос о выплате компенсации семье погибшего рабочего, у которого остался меленький ребенок. Ирина ВЛАДИМИРОВА, газета "Друг для друга"
2 октября 2015, 09:45 ▲ Департамент развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Курска объявляет о наборе очередной группы слушателей на серию семинарских занятий «Основы предпринимательского дела». Занятия начнутся с 13 октября. Курс семинарских занятий рассчитан на получение комплекса знаний в области предпринимательского дела и включает следующие разделы: • управление бизнесом; • предпринимательское право; • налогообложение; • договорное право; • трудовое право; • опыт создания собственного дела. Занятия проводятся на бесплатной основе еженедельно по вторникам по адресу: г. Курск, ул. Дзержинского, 25 (ТЦ «Олимпийский», 4-й эт., МКУ «Курский городской бизнес-инкубатор «Перспектива»). Прием заявок для участия в семинарских занятиях осуществляется по адресу: г. Курск, ул. Радищева, 5, 6-й эт., каб. 606, тел.: (4712) 74-02-50, 74-02-55. Газета "Друг для друга"
2 октября 2015, 09:25 ▲ Сегодня в 5.18 на номер «Службы спасения — 112» Курской области поступило сообщение о пожаре в торговом павильоне на улице Союзной Курска. На место происшествия оперативно выехали пожарные, сотрудники полиции, бригада «скорой» и работники электрических сетей. Как сообщили в региональном управлении МЧС, по прибытии в 5.21 огнеборцы приступили к ликвидации пожара. По данным управления, он ликвидирован в 5.32. В результате пожара в торговом павильоне площадью 45 квадратных метров сгорела кровля, огнем повреждены деревянные стены и торговое оборудование. Пострадавших нет. Ущерб и причина пожара устанавливаются. Газета «Друг для друга», фото ГУ МЧС по Курской области
2 октября 2015, 09:11 ▲ 15 пожарных из Курска в течение трех дней помогали соседям ликвидировать ландшафтные пожары. На территории Воронежской области в эти дни установился чрезвычайно высокий класс пожарной опасности, горело более 12 гектаров сухой травы.  |
---|
Соседям помогали бороться с огнем 15 пожарных из Курска |
Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС, каждый курский огнеборец вернулся домой не только с ощущением выполненной миссии, но и с благодарственным письмом от Главного управления МЧС России по Воронежской области. «Наши специалисты выполнили свою задачу на высочайшем уровне, — пояснил начальник 1-го отряда федеральной противопожарной службы Курской области Игорь Юдалевич. – Травм личного состава и повреждения техники не допущено, что также подтверждает профессионализм курских пожарных». Всего в ликвидации возгораний на территории Воронежской области привлекали 57 человек и 13 единиц техники из Белгородской, Тамбовской, Липецкой и Курской областей. Наши земляки работали на участке порядка 600 квадратных метров и оберегали от возможной угрозы село Новая Усмань, с численностью населения более 25 тысяч человек. Газета «Друг для друга», фото ГУ МЧС по Курской области
2 октября 2015, 09:00 ▲ Сегодня баскетболисты курского клуба «Русичи» должны начать второй раунд мужского Кубка России. Напомним, на первом этапе они заняли второе место в группе «А1», матчи которой проходили в Воронеже. Турнир в Ижевске в рамках группы «Д2» пройдет со 2 по 4 октября. Сегодня куряне сыграют с хозяевами паркета — командой «Купол-Родники» (Ижевск). Завтра подопечным Сергея Ярошенко предстоит встреча с «Университетом-Югра» (Сургут), а завершат они турнир поединком с клубом «Рускон-Мордовия» (Саранск). Газета «Друг для друга», фото БК «Русичи» (Курск)
|