ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 13 (1328) от 31.03.2020 Обновление: 09.04.2020, 23:59 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


ЕЛАМЕД. Информация о компании, аппаратах и сотрудниках

Сидим дома: до Курска добрался коронавирус
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Софья Одинцова: «Счастье — это внутренняя удовлетворённость»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  22  сентября  2015  года


22 сентября 2015, 11:50

Подарки ко Дню города от «Европ», или как куряне приплыли от фонтана «Грез» к повисшему в воздухе Парку

25 сентября Курск отметит свое 983-летие. Состоится традиционный крестный ход с иконой, запланировано много других мероприятий. Куряне активно готовились к празднику: после субботника похорошели улицы, в центре Курска завершается работа над аллеей Свиридова. А вот в кольце на Московской площади, где ко Дню города обещали построить новый фонтан, ничего не изменилось.

Процитируем газету «Городские известия» от 28 мая 2015 года: «Более 1000 активных интернет-пользователей проголосовали на сайте «Российской общественной инициативы» за то, чтобы фонтан остался на месте, – отметил глава администрации Курска Николай Овчаров. – Мы решили поддержать их. Работу по реконструкции фонтана предложил профинансировать инвестор – группа компаний «Промресурс».

– Мы планируем открыть фонтан ко Дню города, 25 сентября. Я думаю, это будет отличный подарок для горожан,– отметил Николай Иванович».

В итоге власти города пошли навстречу компании «Промресурс», убрав с Московской площади рекламные щиты, чтобы не закрывали экран «утюга-Европы», а оставшийся разрушенный фонтан можно теперь именовать «Грезами Полторацкого».

Курянам вершки – несуществующий парк на крыше, а Полторацкому корешки – 709 квадратных метров городской земли
Курянам вершки – несуществующий парк на крыше, а Полторацкому корешки – 709 квадратных метров городской земли

Adobe PDFПолторацкий «в шоколаде», а город без зеленых парков и без самовольно занятого участка в 7 соток! (Карта самовольно занятого участка) (338 Кбайт)

Мы бы не писали об этом, придерживаясь правила «Не трогай…». Вы понимаете, о чем речь, стоит только вспомнить вонь от «Записок сумасшедшего» в статьях-бестселлерах его газеты «Курские известия», перед которыми классика Гоголя отдыхает. И если бы обещания депутата-бухгалтера «Слово дал – слово взял», затрагивающие интересы горожан, не носили бы системный характер. Очередные подтверждения сказанному уже связаны со стройкой в районе другой площади – «Перекальского».

7 августа 2015 года в газете «КП – Черноземье» вышла статья ко Дню строителя. В ней ООО ГК «Промресурс» помпезно расхваливает новую «Европу»: «Вокруг будут малые архитектурные формы, фонтаны и другие элементы современного дизайна. Крыша… многофункциональная. Летом там будет бассейн, ресторан с обзорной площадкой, фонтаны, газоны и деревья. А зимой – ледовый каток…»

А что же будет на самом деле, если судить по выданному всего за два дня до этого разрешению на строительство от 5 августа 2015 года? НИЧЕГО! Обычная крыша с венткамерами и котельными. Для нормальных людей с совестью такое откровенное вранье в голове не укладывается, а для Полторацкого же оно в порядке вещей: «Подумаешь, обещанный Парк повис в воздухе». Но ведь данное условие было записано в требованиях к обязательному исполнению на общественных слушаниях в марте текущего года. Тогда ему пошли навстречу, изменив градостроительный план, разрешили строить вместо многоуровневой автопарковки с окружающим сквером торговый центр, да еще с отклонениями от предельных параметров застройки, то есть, занять зданием практически 99% земельного участка. Мало того, используя облапошивающие технологии, подложил к «Разрешению» положительное заключение, полученное от частной фирмы, за вознаграждение одобрившей захват городской территории в 7 соток в виде нависающей на консолях части здания со стороны улицы К. Маркса.

«Мы планируем открыть фонтан ко Дню города, 25 сентября. Я думаю, это будет отличный подарок для горожан»,– отметил Николай Иванович Овчаров
«Мы планируем открыть фонтан ко Дню города, 25 сентября. Я думаю, это будет отличный подарок для горожан»,– отметил Николай Иванович Овчаров
Разрушенный фонтан можно теперь именовать «Грезами Полторацкого»
Разрушенный фонтан можно теперь именовать «Грезами Полторацкого»

Вообще-то невольно назревают вопросы к властям. А за какие такие заслуги Полторацкому идут навстречу, почему ему все сходит с рук? Где мнения архитекторов и градостроительного совета о выступающем за «красную линию» фасаде, достигающем почти улицы Карла Маркса? Почему не соблюдаются нормы «Градостроительного Кодекса Российской Федерации», в частности Статьи 1, ограничивающей предельные параметры строительства границами земельного участка, и Статьи 48, предписывающей вести «Архитектурно-строительное проектирование… в границах принадлежащего земельного участка»? Для чего, в конце концов, проводятся общественные слушания?

На примере «Промресурса» – похоже, чтобы успокоить горожан, публично пообещав нечто грандиозное, а построить втихаря то, что нужно господину Полторацкому. Так было с возведением торгового центра «утюга – Европы» на Московской площади вместо обещанной гостиницы – небоскреба. Похоже на то, что со строительством новой «Европы» курян опять ставят в положение молчаливых статистов. В нашей же публикации мы приоткроем «закулисье» грубых нарушений, а там, как говорится, дело Ваше и, может быть, Блюстителей Закона.

Вообще с начала лета прошлого года стройка велась незаконно, без разрешений. После трагического случая с двумя рабочими в ноябре того же года она приостановилась, и «Промресурсом» были предприняты шаги к соблюдению «на бумаге» законодательства. Хоть и не перед началом строительства, как положено по закону, Комитетом архитектуры и градостроительства города Курска 9 июля 2015 года было выдано разрешение на строительство ООО ГК «Промресурс», подписанное Председателем Комитета В. В. Казьминым. Оно основывалось на положительном заключении «Государственной экспертизы проектов Курской области», не пошедшей ни на какие нарушения, и Постановлении главы Администрации Курска «Об утверждении градостроительного плана земельного участка по ул. К. Маркса, д. 6» площадью 19902 кв. м. В нем разрешалось строительство ТЦ под обрез границы участка со стороны ул. К. Маркса. Однако менее чем через месяц, 5 августа 2015 г., выдается уже новое разрешение на строительство, подписанное заместителем Председателя Комитета архитектуры А. Г. Мосенковой со ссылкой на экспертизу, выданную частной фирмой ООО «Негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий Курской области».

Специалисты пояснили нам, что это заключение неправомерно, как, по сути, нарушающее градостроительный Кодекс, так и по форме, поскольку согласно Закону о строительных экспертизах, в ней должны работать на постоянной основе не менее пяти экспертов, а в данном случае всего-то один привлекался со стороны... Вообще с этой экспертной фирмой, похоже, дело нечистое. Даже для простого здания на экспертизу градзаконом отводится не менее двух месяцев. А здесь крупный центр с огромными динамическими нагрузками от американских горок «сляпан» за две недели... Но, как говорится, за деньги можно все, и поэтому здание увеличилось со второго этажа на 12 метров от границы застройки и чуть не нависает над проезжей частью улицы Карла Маркса. Во всяком случае, делая невозможным ее расширение в дальнейшем, что необходимо из-за транспортной перегруженности.

Вот такая она, голая правда: Полторацкий «в шоколаде», а город без зеленых парков и без самовольно занятого участка в 7 соток! А может быть, настало время в этот раз дать ему по рукам?! Благо, что жульничество пока в проекте!

P.S. При этом Полторацкий продолжает атаки на расположенный рядом с «Европой» Северный рынок. Утром 16 сентября, как говорят арендаторы, у стен ТЦ открылась вещевая ярмарка с той же продукцией, что и на рынке. Возник шумный конфликт. К счастью, до боестолкновений дело не дошло – в ситуацию вмешались сотрудники мэрии, свернувшие «стихийную» торговлю. По словам предпринимателей с Северного рынка «европейская» ярмарка выходила за пределы участка ТЦ на муниципальную территорию. А это для Полторацкого – привычное дело, смотри выше.

Кстати, а как строить по правилам?

• Поскольку участок находится в центре города со сложившимися историческими зданиями Медуниверситета и Педагогического колледжа, то проект с выступающими за «красную линию» фасадами, тем более захватывающий часть городской земли, должен обязательно рассматриваться городским Архитектурным советом.

• В случае одобрения увеличенный проект повторно должен пройти общественные слушания.

• Если его одобрили, то застройщику «Промресурсу» необходимо обратиться в городскую Администрацию за выделением дополнительного участка площадью 709 кв. м.

• Администрация города должна объявить на запрашиваемый участок публичные торги по рыночной стоимости с соблюдением установленных сроков и опубликованием в СМИ.

• При победе в торгах (чего может и не быть, поскольку, наверняка, появятся другие претенденты, давшие большую сумму) необходимо получить от Администрации разрешение на объединение основного и дополнительного участков.

• Выполнить новый проект увеличенного здания.

• После чего пройти экспертизу проекта и получить разрешение на строительство.

Это общие прописные градостроительные правила!

Но поскольку дополнительный участок находится за «красной линией», согласно новому Земельному законодательству, он не может быть продан в собственность и даже предоставлен в аренду. Другими словами, законного способа затеянной стройки «Европы» с выступающей частью здания НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Депутат Полторацкий об этом знает и поэтому «нахрапом» обходит описанную процедуру по принципу: «Построю, а там, как раньше проходило, никто «самоволку» не снесет».


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


художник, рисующий звезды22 сентября 2015, 13:47:11
e-mail: 791927101@yandex.ru, город: курск

у Полторацкого непомерно раздуто эго... а депутат-то кто?? в думе у него кабинета нет, общественной приемной нет!!! а по телефону зазнавшаяся звезда отвечает, что....." Полторацкий простолюдей (простолюдинов!!!да, да а это мы с вами, его покупатели и соотечественники!!) не принимает!!! -ааа люди, зачем нам такой депутат??! и кто дал ему право право кормить нас продуктами с червями и тараканами???



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 621
Посетителей вчера: 50 529
Всего c 10 марта 2003: 71 191 199
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных