26 курян отравились грибами, один мужчина умер
В Курской области продолжаются пищевые отравления грибами. По состоянию на сегодня, 22 июля, зарегистрировано 15 случаев с 26 пострадавшими в Курске, Горшеченском, Курском и Золотухинском районах. Среди пострадавших — двое детей в возрасте трех и 15 лет.
Как сообщает областное управление Роспотребнадзора, регистрируются семейные случаи пищевых отравлений. Так, в Горшеченском районе, поев даров леса, одновременно пострадали три пострадавшими, один мужчина умер.
Основная причина отравлений — сбор и употребление неизвестных грибов. Чаще всего из употребленных грибов называются рядовки. Но не каждый знает, что среди них насчитывается несколько видов, являющихся несъедобными или смертельно ядовитыми (ядовитая, тигровая, сросшаяся, скученная, серно-желтая). Эти рядовки легко принять за съедобные, так как они имеют приятный вкус и запах, не ассоциируясь с ядовитыми грибами.
Тем не менее употребление таких рядовок приводит к пищевым отравлениям. Первые признаки возникают через 1-4 часа после употребления и проявляются нарушениями со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, дисфункция кишечника.
К отравлению может привести и употребление условно съедобных грибов при нарушении правил приготовления (сморчки, волнушка розовая, груздь черный, рядовка фиолетовая). Условно съедобные грибы ядовиты в сыром виде, но вполне съедобны после тщательной кулинарной обработки. Их яды обезвреживаются при температуре более 70 градусов по Цельсию, хорошо растворяются в воде и удаляются при отваривании. Поэтому при приготовлении условно съедобных грибов обязательным условием для предупреждения отравления является однократное отваривание в течение 40 минут, либо 2 раза в течение 20 минут с последующей промывкой.
С целью профилактики отравлений особое внимание срециалисты советуют обращать на место сбора грибов: вырастая вблизи промышленных предприятий, мест хранения бытовых и промышленных отходов, вдоль автотрасс, где имеет место выброс токсичных веществ в почву или атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и др. тяжелые металлы. Употребление в пищу таких грибов становится опасным для здоровья.
Что делать, если появились первые признаки отравления?
Самое главное — немедленно обратиться за медицинской помощью! Не ждать улучшения самочувствия, оказать пострадавшему первую помощь: промывание желудка, прием активированного угля из расчета 0,5 грамма на 1 килограмм веса, по возможности поставить клизму. Даже если после проведенных процедур отмечается улучшение самочувствия, все равно не стоит откладывать визит к врачу.
Не выбрасывайте недоеденные грибы – их анализ поможет быстрее определить вид яда, который попал в организм.
В тему:
Что делать при отравлении грибами
Газета «Друг для друга»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 22 июля 2015 года
Курян зовут сегодня в «Летний парк чтения» (парк «Бородино»)
Курский проект «Славянское содружество-2015» пройдет в Краснодарском крае