Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

12 марта 2015, 14:40

В Курске контролируют талые воды

По прогнозам синоптиков и спасателей, большого половодья на курских водоёмах, как мы уже сообщали, в этом году не ожидается. Тем не менее, специалисты управления по делам ГО и ЧС при администрации Курска постоянно и внимательно отслеживают ситуацию. Совместно с заинтересованными службами проводятся плановые мероприятия, направленные на минимизацию потерь от возможного паводка.

Как сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС при администрации Курска Александр Новицкий, городская паводковая комиссия контролирует ход работ, связанных с подготовкой к паводку. Согласно заключённому муниципальному контракту ООО «Ремстройсервис Курск» уже приступило к расчистке русел рек, канав, сколу льда у опор пешеходных мостов, очистке оголовков водопропускных труб, ливнеприемных решеток и ливнеприемников от ила и грязи. На эти мероприятия, включая оборудование трех лодочных переправ, если паводковая обстановка будет ухудшаться, из бюджета города выделено 3,2 млн. руб.

Организован ежедневный контроль в местах возможного подтопления талыми водами.

Это, в первую очередь, касается территории Сеймского (улицы Лучистая, Арматурная, Прилужная, Утренняя, 3-7-е Краснополянские переулки) и Железнодорожного округов (улицы Водяная, Сушковская, Бочаровская, Борзенковская, 1-3-е Раздельные переулки). В Центральном округе в зоне пристального внимания всех городских служб находятся улицы Светлая, Литовская, Малиновая, Сосновская, Олимпийская, Понизовка.

- Мы призываем горожан подготовить свои подворья к возможному подтоплению талыми водами, освободить подвалы, заготовить откачивающие насосы, прочистить отводные каналы, которые, как правило, или засыпаны, или забросаны мусором. Тем самым, будут минимизированы последствия возможных подтоплений, — подчеркнул Александр Георгиевич.

При ухудшении паводковой обстановки в управлении ГО и ЧС будет круглосуточно работать городской оперативный штаб, организовано оповещение и информирование курян о складывающейся обстановке.

По прогнозу гидрометцентра, с учетом повышенного температурного режима в ближайшие сутки на реках города будет наблюдаться повышение уровня воды и разрушение ледяного покрова. Очищение ото льда реки Тускарь ожидается 16-17 марта. По состоянию на 11 марта, вода в реке Тускарь поднялась на 5 см и составляет 355 см (выход на пойму — 550 см), на реке Сейм упала на 1 см и составляет 308 см (выход на пойму — 600 см).

Семь советов от МЧС: как себя вести во время паводка

1. Хорошенько изучите местность, в которой вы живете: где находятся низины, какие дороги идут не через низины, а значит, не будут затоплены. Продумайте план эвакуации в случае затопления вашей местности.

2. Следите за метеорологическими сводками и сообщениями вашего управления МЧС. Держите наготове лодки (хотя бы надувные), высокие резиновые сапоги. Сложите ценности и документы в рюкзак и держите его на видном месте.

3. Подготовьте запас продуктов, воды и медикаментов, а также уложите теплые вещи (как минимум по одному дополнительному комплекту на каждого члена семьи).

4. Если в вашем районе объявили эвакуацию, следуйте указаниям спецслужб и не поддавайтесь панике. Помогите тем, кто оказался в беде – пожилым, беременным женщинам, детям.

5. Перед тем, как покинуть дом, выключите электричество, перекройте газ и воду. Если есть время – перенесите на чердак или на верхние этажи наиболее ценные предметы мебели и другие вещи.

6. Когда будете возвращаться в дом, не включайте сразу электричество – убедитесь, что проводка исправна. А перед тем, как включить газ, обязательно проветрите помещение.

7. Если вода застала вас врасплох, перебирайтесь на верхние этажи. Постоянно подавайте сигналы бедствия – днем размахивайте белым полотенцем или простыней, а ночью – фонариком.

Газета «Друг для друга»

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020