Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

28 января 2015, 16:50

Губернаторам поручили разработать антикризисные планы

Сегодня глава Курской области Александр Михайлов принял участие в совещании, которое премьер правительства РФ Дмитрий Медведев провел в режиме видеоконференцсвязи.

Как сообщили в обладминистрации, накануне вечером Дмитрий Анатольевич подписал «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году». Этой тема и стала ключевой в разговоре с главами субъектов Российской Федерации.

Adobe PDFПлан первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году (431 Кбайт)

Обращаясь к губернаторам, Дмитрий Медведев сказал, что, прежде всего, сейчас нужно поддержать макроэкономическую и социальную стабильность на подведомственных территориях, создать условия для развития промышленности, сельского хозяйства, заниматься инновациями, в конечном счете – обеспечить условия для устойчивого экономического роста. Это вообще непростые задачи, а в современных условиях они вдвойне непростые. Губернаторам поручено в срок до 15 февраля разработать с учетом имеющихся возможностей региональные программы антикризисных мер на 2015 год, создать антикризисные комиссии, которым предстоит осуществлять контроль за реализацией программы.

Председатель правительства нацелил глав регионов на то, чтобы держать в зоне особого внимания ситуацию в реальном секторе экономики, на системообразующих предприятиях, оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, фермерам. В социальной сфере под особым контролем должны быть проблемы малоимущих граждан, ситуация с ценами на продукты питания, лекарства, транспорт. Действующую ныне систему социальных льгот и выплат Медведев назвал искореженной, доставшейся от советского периода. Он обратил внимание на то, что такая помощь должна быть обязательно адресной, нужно исключить уравниловку, когда льготы полагаются и тем, кто в них не особо нуждается. В то же время те, кому это крайне необходимо, могут остаться без поддержки. Особенно это касается пенсионеров, инвалидов, граждан с низкими доходами. Принимать решение о категориях получателей, замерах и видах льгот, выплат и компенсаций будут региональные власти.

«Очень важен прямой контакт с людьми и ваша задача — быть «на передовой», непосредственно общаться с людьми», — подчеркнул Дмитрий Медведев, нацелив губернаторов в ежедневном режиме контролировать складывающуюся ситуацию, «действовать грамотно и быстро». Он сообщил, что правительством будет оперативно создана специальная межведомственная группа, которой поручат отслеживать социально-экономическую ситуацию в регионах.

Газета «Друг для друга», фото сайта http://gub.rkursk.ru/

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023