Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

17 июля 2014, 16:03

Ласточки раньше времени решили улететь из Курска

Необычное зрелище наблюдают жители населенных пунктов вблизи охранной зоны Центрально-Черноземного заповедника. Провода рядом с домами «ожили» — тысячи ласточек облепили линии электропередач, превратив их в пернатые гирлянды.

Ласточки сидят на проводах, периодически резко взлетая, а потом опять рассаживаясь по своим местам.
Ласточки сидят на проводах, периодически резко взлетая, а потом опять рассаживаясь по своим местам.

По словам местных жителей, птицы собираются вместе уже больше недели. Ласточки сидят на проводах, периодически резко взлетая, а потом опять рассаживаясь по своим местам. Ученые заповедника, побывавшие на месте событий, увидели одну из таких стай, насчитывающую около двух тысяч птиц.

По словам ученых, это ласточки-береговушки среди которых было замечено и несколько городских ласточек – воронков. Обычно береговушки начинают сбиваться в большие стаи в начале августа перед отлетом на юг. Но в этом году из-за теплой весны ласточки прилетели на несколько недель раньше. Видимо, по этой причине и покинуть наш регион они решили почти на три недели раньше срока.

При этом сотрудники заповедника отмечают, что это не самое крупное скопление ласточек, которое им приходилось наблюдать. Несколько лет назад в охранной зоне Стрелецкого участка на проводах сидело около восьми тысяч птиц.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, газета "Друг для друга", фото с сайта заповедника

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020