ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 13 (1328) от 31.03.2020 Обновление: 07.04.2020, 15:16 Самый большой сертифицированный тираж (23 000 экз.) в Курской области


Полное открытие курского МегаГРИННа: только чтобы всё посмотреть, VIP-экскурсии понадобилось полтора часа!

Сидим дома: до Курска добрался коронавирус
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Софья Одинцова: «Счастье — это внутренняя удовлетворённость»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  25  июня  2014  года


25 июня 2014, 17:40

Куряне начали травиться грибами

В Курской области зарегистрированы первые случаи отравления грибами. Пострадали жители Золотухинского и Курчатовского районов, которые после употребления в пищу даров леса вынуждены были обратиться за медицинской помощью. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Можно пострадать и от съедобных даров леса, если неправильно их готовить
Можно пострадать и от съедобных даров леса, если неправильно их готовить

Так, 14 июня пациентка с характерными симптомами поступила в токсикологическое отделение БСМП Курска. Сейчас ее жизнь вне опасности. Пострадавшие куряне говорят, что приготовили и съели грибы, похожие на белые (боровики), которые собирали собственноручно. А отведав трофеев «тихой охоты», почувствовали недомогание...

Всего же с начала года зарегистрировано 4 случая отравления грибами. Пострадавшим от 19 до 72 лет, двое из них получили отравление еще зимой и весной после употребления в пищу замороженных и консервированных грибов.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают жителям области основные правила сбора и переработки грибов.

Грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые.

Условно съедобные грибы содержат ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки и другие.

Даже минимальная доза мухомора способна убить человека
Даже минимальная доза мухомора способна убить человека

Ядовитые грибы – это бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики, говорушки, рядовики — содержат токсины, вызывающие отравления, которые даже при употреблении в минимальном количестве могут привести к летальному исходу.

Симптомы отравления несъедобными грибами (рвота, понос, боли в животе), как правило, возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть.

При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медпомощью, промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи пострадавший должен находиться в постели.

Порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, где применяют ядохимикаты и другие опасные вещества. Поэтому не следует собирать грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог.

Собирая грибы, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:

- собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

- никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

- когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;

- если собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Ни когда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», имеющие пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

- если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;

- никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

- не ешьте грибы в сыром виде;

- не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.

При употреблении в пищу консервированных грибов рекомендуется подвергнуть продукт термической обработке (кипячению). В случае обнаружения признаков бомбажа (вздутия, деформации крышек) следует отказаться от приема в пищу данных консервов – такой продукт может стать причиной тяжелого токсического отравления. Будьте осторожны!

При появлении первых признаков отравления, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью в учреждения здравоохранения.

Газета «Друг для друга»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 616
Посетителей вчера: 48 681
Всего c 10 марта 2003: 71 063 528
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных