Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

19 июня 2014, 18:26

В Курской области осудили уроженца Таджикистана, «кинувшего» кредиторов на 10 миллионов

Уголовное дело в отношении 53-летнего уроженца Таджикистана, получившего в 2006 году российское гражданство, рассматривал Касторенский районный суд Курской области.

Как рассказал зампрокурора Касторенского района Олег Праведников, в 2009 году мужчина поселился в этом райне. Купил дом и перевез жену и детей, устроился на местное перерабатывающее предприятие менеджером.

А позднее выяснилось, что мужчина находится в международном розыске, так как подозревается в мошенничестве с использованием служебного положения. Оказалось, что в Таджикистане он был генеральным директором крупного спиртзавода.

– Так как мужчина являлся гражданином РФ, возбужденное в отношении него на родине уголовное дело было передано в Россию, – пояснил Олег Праведников. – Ему было предъявлено обвинение в шести эпизодах мошенничества. Общий размер ущерба составил сумму, эквивалентную почти 10 миллионам рублей.

Все началось с того, что спиртзавод получил кредит в банке на сумму 300 тысяч долларов. Гендиректор под предлогом закупки зерна взял 100 тысяч долларов себе. Деньги в последствии мужчина занимал и у подчиненных, и у знакомых. Повод был один и тот же – средства нужны на закупку сырья. Когда кредиторы забеспокоились, директор сообщил, что ему нужно срочно уехать в командировку. В Таджикистан он больше и не вернулся. Однако от правосудия уйти не удалось.

Суд приговорил мужчину к трем годам восьми месяцам колонии общего режима. Нанесенный потерпевшим ущерб осужденный возместил лишь частично. Кстати, вину свою он так и не признал.

Газета "Друг для друга"

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020