Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

4 июня 2014, 12:30

В Курске подвели итоги соловьиной переписи

Соловьев в Курске и области становится все больше, такой вывод сделали организаторы акции «Соловьиные ночи», которые вместе курянами считали певчих птах на территории города.

С 17 по 25 мая в Центрально-Черноземном биосферном заповеднике имени профессора Алехина работала «горячая линия», позвонив на которую, можно было сообщить «адрес» своего соловья. Как сообщают сотрудники заповедника, на призыв откликнулось 174 человека, причем звонили не только жители областного центра, но и различных районов Курской области.

Многие сообщали сразу о нескольких птицах. Так, один из курян насчитал сразу 24 поющих соловьях по дороге с улицы 1-й Стрелецкой до Киевского водозабора и вокруг озера Линево. «По нашей просьбе он обследовал левый берег реки Тускарь и насчитал там еще 12 соловьев, а также 6 шесть птиц в других частях города», — рассказывают в заповеднике.

В преддверии Соловьиного дня, который отмечают 4 июня, сотрудники заповедника подвели итоги переписи в областной научной библиотеке имени Асеева, куда были приглашены активные участники акции.

Число соловьев растет с каждым годом, отмечают ученые. Если 10 лет назад во время аналогичной переписи куряне насчитали 370-400 голосистых птах, а в 2013 году было учтено 410-440 экземпляров, то в этом году в заповедник поступили данные о 480-510 пернатых певцов.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, газета «Друг для друга»

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020