ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 12 (1327) от 24.03.2020 Обновление: 03.04.2020, 23:40 Самый большой сертифицированный тираж (24 400 экз.) в Курской области


Как работают киоски и автоматы «Родник у дома» в Курске

Курские чиновники ушли на самоизоляцию
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ангелина Абрамова: «Главная мечта – быть счастливой и успешной»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  02  июня  2014  года


2 июня 2014, 15:34

С курских прилавков убрали сигареты

С 1 июня вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

С курских прилавков убрали сигареты
С курских прилавков убрали сигареты

Куряне уже смогли заметить, что табачные изделия, находившиеся в магазинах обычно на видном месте, теперь укрыты от глаз покупателей. Вместо самих сигарет демонстрируется теперь их перечень. Как пояснили в управлении Роспотребнадзора по Курской области, со вчерашнего дня в торговом зале запрещено выкладывать и демонстрировать табачные изделия. Вместо этого продавец будет обязан предоставить перечень табачной продукции. Законом предусмотрены требования к его содержанию: все названия должны быть отпечатаны одним шрифтом; необходимо использовать буквы черного цвета; наименования должны перечисляться в алфавитном порядке с указанием цены; не допускается использовать графические изображения и рисунки. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой продукции.

Кроме того, расширен перечень мест, в которых не допускается розничная торговля табачными изделиями. К таким местам отнесены железнодорожные вокзалы, автовокзалы, станции метрополитена, аэропорты, морские и речные порты, помещения, предназначенные для предоставления жилищных, гостиничных и бытовых услуг. Исключение составят магазины беспошлинной торговли.

Установлены новые требования к местам розничной продажи табачных изделий: продажу можно будет осуществлять только в магазинах и павильонах. Магазин должен представлять собой здание (либо его часть), которое обеспечено специальными помещениями (торговыми, подсобными и др.). Павильон должен быть строением, имеющим торговый зал и рассчитанным на одно или несколько рабочих мест.

Таким образом, запрещена розничная продажа табачных изделий на ярмарках, выставках, путем разносной и развозной торговли, торговли дистанционным способом, с использованием автоматов. Исключение предусмотрено только для населенных пунктов, в которых магазины и павильоны отсутствуют: в этом случае допускается торговля в других объектах или развозная торговля.

За несоблюдение указанных ограничений в сфере розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями частью 1 статьи 14.53 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

• на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей;

• на должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей;

• на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

В управлении Роспотребнадзора отметили, что с 1 июня также расширен перечень территорий, помещений и объектов, на которых запрещено курение:

• в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

• в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению или обеспечению временного проживания;

• в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

• на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

Полный текст Федерального закона РФ от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Разъяснения МВД РФ о вступивших с 1 июня 2014 года в силу положениях о запрете курения.

Газета "Друг для друга"


Вверх  —  Отзывы читателей (3)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


гость2 июня 2014, 16:08:10
город: Курск

Какие штрафы? Какие сигареты? О чём Вы говорите? На остановке СХА в ларьке до сих пор пиво продают!!!!!



Андрей2 июня 2014, 17:51:36
город: курск

а почему на сха пиво продают? его везде ночью продают!!!



Елена Александровна20 сентября 2014, 20:45:21
e-mail: losk-46.rf@yandex.ru, город: Курск

На улице Дубровинского непосредственно на остановке автобусов с сегодняшнего дня начали открыто с рекламой прямо из киоска торговать табаком! Интересно знать фамилию и должность чиновника,подписавшего разрешение.20 09 2014г



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 68 873
Посетителей вчера: 53 426
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных