Жителям Курска напоминают о пищевых отравлениях (СОВЕТЫ)
Проблема пищевых отравлений особенно актуальна в тёплое время года. С наступлением жаркой погоды при несоблюдении санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований на этапах производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции всегда возрастает риск загрязнения продуктов различными микроорганизмами, в том числе болезнетворными, для которых пища является благоприятной средой обитания и размножения.
Как напоминает пресс-служба администрации города, летом куряне много времени проводят на улице, зачастую принимают пищу, приобретенную в торговых палатках, ларьках, киосках, где отсутствует холодильное оборудование. Велик риск приобрести некачественный пищевой продукт и получить после его употребления пищевое отравление.
Симптомы пищевого отравления, в зависимости от формы его тяжести, появляются через несколько часов после употребления некачественной пищи и проявляются болями в области живота и желудка, головной болью, повышенной температурой, жидким стулом, тошнотой или рвотой.
Для предупреждения пищевых отравлений важно знать и соблюдать основные меры их профилактики.
- Выбирайте безопасные пищевые продукты. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок.
- Готовьте пищу тщательно: при правильно проведенной термической обработке бактерии, как правило, погибают. Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции.
- Ешьте пищу сразу после приготовления. Чем дольше она хранится, тем больше риск получить пищевое отравление.
- Мойте тщательно руки перед приготовлением еды и после посещения туалета.
- Используйте чистую воду как для питья, так и для приготовления пищи. Если есть сомнения в отношении качества воды, её необходимо прокипятить перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.
- Мойте тщательно (желательно кипяченой водой) фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу для удаления остатков почвы, которая содержит опасные бактерии.
- Не покупайте пищевые продукты «с рук» и в местах несанкционированной торговли.
Соблюдение этих простых правил поможет избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанных с несоблюдением личной гигиены и употреблением в пищу некачественной пищевой продукции.
Газета «Друг для друга»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 22 мая 2014 года
Курская область. Александр Михайлов — в тройке самых популярных в Интернете глав субъектов РФ
Курская область. Глава сельсовета осужден за присвоение 284 тысяч
Курская область. 6-летнюю девочку нашли в трех километрах от дома
Курский вертолет пытаются уличить в пересечении границы с Украиной
Депутаты Облдумы внесли изменения в закон о выборах губернатора
Курская область. Мужчина попал в реанимацию, упав на стройке
На улицах Курска проходит рейд по выявлению пешеходов-нарушителей