Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

8 апреля 2014, 11:00

Молодые ученые Курска удостоились грантов Президента РФ

Молодые курские ученые регулярно участвуют в конкурсе на получение грантов Президента РФ. На этот раз чести удостоились сразу шестеро из них: пять представителей Юго-Западного госуниверситета и один – КГУ. На днях им вручили свидетельства на право получения грантов.

По сути, у ЮЗГУ сразу шесть побед. Научная школа заведующего кафедрой «Вычислительная техника», доктора технических наук, профессора Виталия Титова вошла в число победителей конкурса по государственной поддержке ведущих научных школ. Что касается молодых ученых, то президентские гранты получат доцент кафедры автомобилей, транспортных систем и процессов Евгений Агеев, доцент кафедры уникальных зданий и сооружений Анастасия Бухтиярова, старший преподаватель кафедры городского, дорожного строительства и строительной механики Михаил Разумов, и.о. декана естественно-научного факультета Петр Ряполов и начальник управления международной образовательной деятельности Дмитрий Титов. Также гранта удостоилась доцент кафедры философии КГУ Ольга Власова.

Гранты президента для поддержки молодых кандидатов и докторов наук выделяются с 2005 года. Претендентов на победу со всех уголков страны всегда огромное количество. Так что Совету по грантам Президента РФ и специалистам Минобразования России приходится учитывать множество критериев, среди которых научный задел по заявленному исследованию, планируемая активность научной деятельности соискателя, оценка научного исследования, включающая новизну, значимость и достижимость результатов...

Грант предполагает финансирование проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в течение двух лет.

Сумма президентских грантов внушительна: для кандидата наук она составляет по 600 тысяч рублей в год, для доктора — по миллиону. Средства пойдут на приобретение необходимого оборудования и проведение исследований, а также на увеличение зарплаты.

Михаил ХРОМОВ, газета «Друг для друга»

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021