14 января 2014, 19:00 ▲ Сенсационную археологическую находку в Фатежском районе Курской области обнаружил заведующий местным краеведческим музеем Анатолий Бирюков. Кстати, в свое время Анатолий Юрьевич в качестве внештатного автора активно сотрудничал с газетой «Друг для друга»  |
---|
Так выглядит череп капитозавроидной амфибии, жившей 220-250 миллионов лет назад |
Как сообщило издание «Фатежские будни», вместе с сыном Бирюков просеивал песок, чтобы отремонтировать печку. В нем курянин и наткнулся на кости доисторического существа. Анатолий Юрьевич передал свою находку курским ученым. Те, проведя исследования, выяснили, что косточка и часть черепа принадлежали капитозавроидной амфибии, жившей 220-250 миллионов лет назад. Раньше считалось, что этих животных на территории Курской области в доисторические времена не водились. Так что фатежская находка вполне может вписать новую страницу в древнейшую историю соловьиного края. Газета «Друг для друга», фото paleomuseum.ru
14 января 2014, 18:00 ▲ Как сообщили в пресс-службе Курского филиала ФГУП «Почта России», прибытие Олимпийского огня в Курск будет отмечено специальным гашением почтового блока «XXII Олимпийские зимние игры 2014 года в городе Сочи. Эстафета Олимпийского огня». Оно состоится утром 16 января на железнодорожном вокзале. На почтовой марке изображена эмблема эстафеты Олимпийского огня. На полях почтового блока – карта Российской Федерации, факел эстафеты, образы Московского Кремля и Морского вокзала в городе Сочи. Во второй половине дня памятный штемпель будет доставлен в Курский почтамт, где до 20 января включительно всем желающим представится уникальная возможность поставить его оттиск на любую филателистическую продукцию. Марки и конверты с изображением достопримечательностей Сочи, зимних олимпийских видов спорта и т. д., также можно будет приобрести в почтамте, сообщили в пресс-службе. Газета "Друг для друга"
14 января 2014, 17:55 ▲ В день проведения в Курске эстафеты Олимпийского огня в городе решено ограничить продажу алкогольной продукции. Соответствующее постановление принято в администрации Курска «в целях обеспечения общественного порядка». Оно касается торговых предприятий всех форм собственности, расположенных на маршруте факелоносцев. Так, 16 января продажу спиртного рекомендовано ограничить на Привокзальной и Красной площадях, улицах Интернациональна, Перекальского, Карла Маркса, Кавказская, Пучковка, 50 лет Октября, Сумская, Энгельса, Дзержинского, Радищева, Гоголя, Ленина, проспектах Победы, Дружбы, Энтузиастов, Хрущёва, Клыкова, Кулакова. МАРШРУТ ЭСТАФЕТЫ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ В КУРСКЕ (КАРТА) (132 Кбайт)
Газета "Друг для друга"
14 января 2014, 17:43 ▲ В Касторенском районе Курской области вынесен приговор 51-летнему мужчине, ранее неоднократно судимому за различные преступления. На этот раз его обвиняли по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Трагедия произошла в июне прошлого года. Как рассказал «ДДД» заместитель прокурора Касторенского района Олег Праведников, мужчина, некоторое время проживавший в Липецкой области, приехал в гости к своей 42-летней знакомой в деревню Ольховатка Касторенского района. Примечательно, что за год до этого он сломал женщине руку. На тот момент она также жила в Липецкой области, а потом перебралась к своему сожителю в Ольховатку. 56-летний хозяин впустил незванного гостя, но через какое-то время стал предъявлять сожительнице претензии по поводу присутствия в доме постороннего мужчины. В итоге завязалась драка. Женщина кинулась разнимать мужчин, но гость ударил ее молотком по голове, и она потеряла сознание. А когда пришла в себя, обнаружила, что сожитель мертв, а гостя и след простыл. По данному факту возбудили уголовное дело. Обвиняемого задержали. Он, кстати, находился в это время под следствием, так как в январе совершил кражу в Ольховатке. Уголовные дела объединили в одно производство. В итоге суд приговорил мужчину к 10 годам лишения свободы в колонии особого режима. Газета "Друг для друга"
14 января 2014, 17:33 ▲ ВНИМАНИЕ!!! ПРОПАЛ ЧЕЛОВЕК!!! Каменев Анатолий Николаевич 17.09.1934 года рождения, Курский район, деревня Ушаково. 09.01.2014 года в 14.00 ушел из дома в неизвестном направлении. До настоящего момента его местоположение не установлено. Приметы: рост — 180 см, худощавого телосложения, борода (на момент пропажи около 2 см) седая, волосы седые. Передвигается с костылем. Одет в старые спортивные синие штаны, куртку теплую камуфляжного цвета, черные старые ботинки. Газета "Друг для друга", по информации https://vk.com/lizaalert_kyrsk
14 января 2014, 16:44 ▲ На днях сотрудники правоохранительных органов задержали в Курске 17-летнего артиста из Москвы, который профессионально читает рэп. Молодой столичный рэпер приехал в наш город, чтобы выступить с концертом в одном из ночных клубов. Но, как сообщил газете «Друг для друга» старший следователь курского следственного отдела на транспорте Максим Ожгихин, местным оперативникам поступила информация о том, что 17-летний московский артист везет в Курск клубный наркотик «амфетамин». В итоге прямо на курском железнодорожном вокзале столичного рэпера тормознули стражи порядка и попросили парня пройти в спецкомнату линейного отдела полиции для досмотра. Поступившая к курским оперативникам информация подтвердилась. При досмотре у молодого артиста действительно нашли и изъяли крупную партию клубного амфетамина. В итоге столичный рэпер был сразу же задержан. В настоящее время по этому факту проводится проверка и решается вопрос о возбуждении в отношении гастролера уголовного дела. Игорь ЗАБЕЛИН, газета «Друг для друга»
14 января 2014, 16:40 ▲ Как мы уже сообщали, первый случай заболевания корью был зарегистрирован 31 декабря 2013 года. Заболела 20-летняя студентка медицинского факультета одного из московских вузов, приехавшая к родителям на новогодние праздники. Родители девушки – баптисты, в семье несколько детей. Прививки детям не делают по религиозным убеждениям. В результате от девушки заразили братья и сестры, а также дети прихожан церкви, принимавшие участие в собраниях баптистов 27 и 29 декабря. Вчера мы сообщили о 45-ти заболевших. На сегодняшний день зарегистрированы новые случаи заболевания корью. В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что уже заболел 61 человек. Возраст заболевших от 5 до 20 лет, все они из семей баптистов Газета "Друг для друга"
14 января 2014, 16:27 ▲ На днях куряне вернулись из Санкт-Петербурга, где проходили репетиции Сводного детского хора России. Тысяча мальчишек и девчонок из всех регионов страны выступит на закрытии Зимних Олимпийских игр. На поле сочинского стадиона «Фишт», где состоится торжественная церемония, выйдут и курские школьники. Прослушивание проходило в конце октября, специально для этого Курск приезжал композитор Валерий Калистратов, профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского. А руководителем хора стал главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев. 2 января куряне отправились в Санкт-Петербург – репетировать. На подготовку к первому выступлению новому коллективу отвели всего неделю, так что график был довольно плотным. Концерт состоялся 8 сентября, хор выступил в новом здании Мариинского театра. В сопровождении симфонического оркестра Мариинского театра ребята исполнили произведения российских и советских композиторов, русские и украинские народные песни. Накануне выступления на репетицию приехал сам Владимир Путин. «Я очень удивлен тем, что такое количество молодых людей и так здорово исполняют произведения, которые всем нам известны. Тысячный хор звучит, как один инструмент. Я вас поздравляю», — цитирует РИА «Новости» слова президента. Теперь куряне готовятся к поездке в Сочи, которая должна состояться в середине февраля. Там молодых талантов ждет несколько дней репетиций и само ответственное выступление. Композицию, специально написанную для закрытия Зимних Олимпийских игр, пока держат в секрете. Исключение сделали лишь для главы государства, Путин услышал ее на репетиции. Сводный детский хор должен стать постоянно действующим коллективом, чтобы принимать участие в крупнейших отечественных культурных проектах, фестивалях и конкурсах, а также представлять страну на международных мероприятиях. Ирина ВЛАДИМИРОВА, газета "Друг для друга"
14 января 2014, 16:16 ▲ 19 января православные верующие будут отмечать праздник Крещения Господня. В крещенскую ночь верующие по традиции окунаются в купели. Как сообщили в ГУ МЧС России по Курской области, сотрудники которого обеспечивают безопасность курян в праздник, на территории области определены 50 мест массового купания. Курск — 3 места: Железнодорожный округ, р. Тускарь, в районе Кировского моста; Центральный округ, р. Тускарь, парк 50 лет ВЛКСМ; Сеймский округ, озеро «Ермошкино». Железногорск: городское водохранилище на р. Погарщина. Щигры: Вырдовский пруд, оборудованная купель. Беловский район — 6 мест: Беловский сельсовет, сл. Белая, р. Илёк; Беличанский сельсовет, с. Белица, р. Псёл; Вишневский сельсовет, с. Вишнево, р. Илёк; Ильковский сельсовет, с. Илёк, р. Илёк; Малосолдатский сельсовет, с. Малое Солдатское, р. Илёк; Песчанский сельсовет, с. Песчаное, р. Псёл. Глушковский район — 3 места: с. Званное «Крещенская купель» р. Сейм; пос. Глушково «Крещенская купель» р. Сейм; с. Веселое родник. Дмитриевский район: с. Поповкино, пруд Осоцкий. Железногорский район: сл. Михайловка, Святой источник «Кузнецкий», купель. Золотухинский район — 3 места: м. Свобода, р. Тускарь, открытый водоём и купель; с. Никольское Тазовский сельсовет р. Тускарь, открытый водоём; пос. Золотухино, ул. Садовая, купель. Касторенский район — 5 мест: поселок Новокасторное, п. Новокасторное, р. Олым; пос. Касторное, р. Олым; Андреевский сельсовет, пос. Цветочный, р. Олым; пос. Олымский, р. Олым; Краснодолинский сельсовет, с. Красная Долина, пруд. Кореневский район: Снагостской сельсовет, с. Краснооктябрьское, р. Сейм; Курский район — 2 места: Полянский сельсовет, с. Полянское, ручей с купелью; Винниковский сельсовет, с. Винниково, ручей с купелью. Курчатовский район: поселок им. Карла Либкнехта, р. Сейм. Мантуровский район — 3 места: 2-й Засеймский сельсовет, с. Мяснянка, р. Сейм, купель; Останинский сельсовет, с. Большие Бутырки, р. Камышенка, купель. Ястребовский сельсовет, дер. Александровка, ручей, купель. Обоянский район: с. Усланка Усланского сельсовет, р. Псел. Октябрьский район: с. Журавлино, ручей, купель. Поныровский район: с. 2-е Поныри, пруд Рыльский район — 5 мест: Пригородненский сельсовет, с. Пригородная Слободка, родник с купелью; Березниковский сельсовет, с. Березники, р. Сейм; Бобровский сельсовет, с. Бобров, родник с купелью; Некрасовский сельсовет, с. Семёново, родник с купелью; Никольниковский сельсовет, с. Большегнеушево, родник с купелью. Советский район — 3 места: пос. Кшенский, пруд; с. Нижнее Гурово, пруд; дер. 2-я Васильевка, пруд. Солнцевский район: Бунинский сельсовет, дер. Машнино, родник с купелью. Суджанский район: Заолешенский сельсовет, х. Княжин, р. Олешня, купель. Фатежский район — 4 места: Глебовский сельсовет, дер. Шмарное, пруд; Верхнелюбажский сельсовет, с. Верхний Любаж, пруд; Верхнелюбажский сельсовет, с. Средний Любаж, пруд; Миленинский сельсовет, с. Миленино, пруд. Хомутовский район — 2 места: Гламаздинский сельсовет, дер. Стрекалово; Ольховский сельсовет, дер. Надейка. Газета "Друг для друга"
14 января 2014, 15:22 ▲ В январе в Курской области зарегистрирован случай заболевания брюшным тифом. Сейчас заболевший мужчина находится на стационарном лечении. Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, мужчина приехал из города Подольска Московской области. Там он проживает в общежитии, нескольким жильцам которого недавно был поставлен диагноз «брюшной тиф». Заболевший – житель другого региона, в Курскую область он приехал к знакомой. И уже здесь у него обнаружили это опасное заболевание. Брюшной тиф – заболевание, относящееся к группе острых кишечных инфекций. Источником инфекции при брюшном тифе является человек — больной или бактерионоситель. Клинически заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, сыпью на кожных покровах туловища. Возможно возникновение осложнений вследствие возникновения кишечного кровотечения. Механизм заражения брюшным тифом фекально-оральный, основной путь передачи – водный, однако возможно заражение и при реализации пищевого и контактно-бытового пути передачи. Газета "Друг для друга"
14 января 2014, 14:44 ▲ Вчера в Курске в областной научной библиотеке имени Асеева в рамках цикла «Тропой экотуризма» открылась фотовыставка «Из дальних странствий возвратясь. Новая Зеландия».  |
---|
Автор выставки Николай Малешин в новозеландском заповеднике на острове Мотуруа |
Автор фотографий — заместитель директора заповедника имени Алехина Николай Малешин, внештатный корреспондент газеты «Друг для друга», выставил на обозрение уникальную коллекцию фотографий, сделанных во время его рабочей поездки в Австралию и Новую Зеландию. Подробный рассказ курянина об этом путешествии в Южное полушарие можно прочитать в нашей газете в №№27, 29, 30, 34, 36, 37, 39 от 2013 года. Алексей ПИЩУЛИН, газета «Друг для друга»
14 января 2014, 14:39 ▲ По данным прокуратуры Курской области, которая следит за исполнением законодательства в сфере оплаты труда, задолженность по заработной плате в 2013 году снизилась с 11 до 5 миллионов рублей. Как рассказали в пресс-службе облпрокуратуры, в течение года органами прокуратуры проведено 330 проверок своевременности и полноты выплаты работникам заработной платы. По итогам проверок внесено 204 представления об устранении нарушений сроков оплаты труда, в результате их рассмотрения 157 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. На основании постановлений территориальных прокуроров 111 виновных лиц привлечены к административной ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы, три руководителя, систематически нарушающие трудовые права работников, по требованию прокуроров дисквалифицированы судом. Им запрещено занимать руководящие должности любого юридического лица. В результате принятых мер прокурорского реагирования без обращения в суд миллионов рублей. В суд направлено более 6,5 тысяч исков о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму свыше 98 миллионов рублей, которые рассмотрены и удовлетворены, отметили в пресс-службе. Газета "Друг для друга"
14 января 2014, 14:22 ▲ Сегодня в Курской картинной галерее открылась выставка «Я люблю спорт», посвященная спортивной тематике в творчестве знаменитого курского художника Александра Дейнеки.  |
---|
Картина «Футболист» Александра Дейнеки, выставлявшаяся на биеннале в Венеции в 1932 году |
В экспозиции представлены живописные и графические работы из фондов галереи. Среди них картина «Футболист», выставлявшаяся на биеннале в Венеции в 1932 году. Алексей ПИЩУЛИН, газета "Друг для друга"
14 января 2014, 14:18 ▲ На днях в райсуд Курского района Курской области было направлено уголовное дело в отношении горе-мамаши из поселка Камыши. Эта курянка обвиняется в том, что выбросила своего 9-месячного ребенка из окна. Напомним, ЧП случилось 20 октября прошлого года. В тот день 17-летняя жительница поселка Камыши, ранее судимая за кражу, находилась дома и распивала спиртное вместе со своей матерью. Во время застолья между родственницами вспыхнул скандал. Мать не разрешала дочери встречаться с отцом её ребенка — цыганом. Девушка начала возмущаться и пригрозила матери, что если та не разрешит ей встречаться с любимым, то она выбросит 9-месячного малыша из окна. Мать ни на какие уступки не пошла, и женщины начали кричать друг на друга. От этого крика проснулся и заплакал малыш. Тогда юная мамаша открыла форточку и выбросила плачущего сынишку со второго этажа на улицу. К счастью, мальчик остался жив, упав не на асфальт, а на землю. На улице младенец продолжил плакать. Переполошившиеся соседи, увидев лежащего на земле ребенка, сразу вызвали полицию и «Скорую помощь». Малыша тут же отвезли в больницу — у него диагностировали черепно-мозговую травму и ушибы тела. Сейчас он вполне здоров и находится в детском доме. Против 17-летней курянки возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство малолетнего лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии». Сейчас следствие по делу завершено. Все материалы переданы в суд. Игорь ЗАБЕЛИН, газета «Друг для друга»
14 января 2014, 11:47 ▲ В среду, 15 января, в 17.00 в областной научной библиотеке имени Асеева состоится презентация диска первого и единственного в Курске женского акапельного джазового ансамбля «Шестое чувство». Певицы назвали его «Женский альбом №1». Это позволяет сделать вывод, что будет и второй, и третий диск. Во всяком случае, многочисленные поклонники коллектива на это рассчитывают. В группу входят пять вокалисток: Анастасия Фомина (сопрано), Кристина Мандрик (сопрано), Лариса Мандрик (альт), Мария Семиколенова (альт), Любовь Тулинцева (альт, руководитель ансамбля). Они исполняют джазовые стандарты, популярные народные песни в джазовых обработках, духовные композиции, собственные сочинения. В их репертуаре — произведения Баха, Моцарта, Генделя, народные песни (например, украинская колядка «Щедрик», известная во всем мире как «Carol of the Bells»). Есть и кавер-версии известных хитов – «Paroles» из кинофильма «Мужчина и женщина», «Single Ladies» Бейонсе... Авторство переложений, обработок и аранжировок принадлежит Любови Тулинцевой — джазовой пианистке, вокалистке, композитору, аранжировщику и руководителю «Шестого чувства». На презентации диска прозвучат как композиции, вошедшие в альбом, так и совсем новые произведения.  |
---|
"Шестое чувство" презентует диск |
Юлия КУРАСОВА, газета "Друг для друга!
14 января 2014, 11:00 ▲ Сегодня, 14 января, вышел в свет свежий номер газеты «Друг для друга», одного из самых популярных печатных изданий Курской области. Из него вы можете узнать следующее: - Лунный посевной календарь для огородников на 2014 год. - Туристы из Курска упали в пропасть на Эльбрусе. - Утверждена региональная программа капремонта домов. - Как будет организовано движение в Курске в день Олимпийской эстафеты. - Спорт в жизни известных курян. - Аномалия: в лесу под Курском начали расти грибы. - Юные куряне споют на закрытии Олимпиады в Сочи. - Акция «ДДД»: «Покормите птиц». - Курянин ходил босиком по раскаленным углям. - Эпидемия кори в Железногорске. - Как изменятся детские пособия в 2014 году. Об этом и многом другом читайте в «ДДД» от 14 января. Спрашивайте свежий номер газеты «Друг для друга» в магазинах торговой сети «ЛИНИЯ» в Курске и Железногорске, в почтовых отделениях Курской области, в киосках «Роспечать», а также у частных распространителей.
14 января 2014, 09:16 ▲ Легендарный американский боксер Рой Джонс, который также является исполнителем песен в стиле рэп, в мае посетит Курск с сольным концертом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на известного промоутера Владимира Хрюнова, бывшего менеджера курянина Александра Поветкина.  |
---|
Американский боксер исполняет песни в стиле рэп |
Кроме Курска, в списках гастрольных городов Джонса значатся Сочи, Краснодар и Белореченск. Как известно, американский боксер, которому 16 января исполнится 45 лет, намеревается, получить российское гражданство, как ранее сделал французский актер Жерар Депардье. По словам Хрюнова, Рой собирается прописаться в городе Белореченске Краснодарского края, где одна строительная компания готова заняться сооружением дома для американца. На профессиональном ринге Джонс провел 65 боев, одержав 57 побед. Два его боя прошли в России. В мае 2011 года он проиграл россиянину Денису Лебедеву, а в декабре 2013-го победил Зинеддина Бенмаклуфа из Франции. Газета «Друг для друга», фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе
14 января 2014, 09:11 ▲ Вчера в половине девятого вечера загорелся жилой дом в посёлке Коренево. Сообщение об этом поступило в «Службу спасения 112» Курской области. По информации пресс-службы регионального ГУ МЧС, в частном деревянном строении выгорела комната, уничтожено домашнее имущество. Погиб 47-летний хозяин дома. Причина пожара уточняется. Газета «Друг для друга»
14 января 2014, 09:00 ▲ Вчера в 20.17 в «Службу спасения — 112» Курской области поступило сообщение о возгорании автомобиля в Курске на улице 50 лет Октября.  |
---|
В результате пожара сгорел микроавтобус «Форд-Транзит» |
По информации пресс-службы регионального ГУ МЧС, к месту происшествия были незамедлительно направлены пожарные, сотрудники правоохранительных органов, скорая медицинская помощь. В результате пожара сгорел микроавтобус «Форд-Транзит». По предварительной информации, это было маршрутное такси, перевозившее пассажиров. К счастью, обошлось без пострадавших. Как позднее сообщили в пресс-службе УМВД по Курской области, автобус двигался по маршруту по улице 50 лет Октября, когда водитель заметил, что из под капота пошёл дым, и немедленно остановился. Паники удалось избежать – все пассажиры своевременно успели покинуть салон. Маршрутное такси охватило пламя, и машина полностью сгорела. Огонь потушили подоспевшие пожарные. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа полиции, пожарно-технические эксперты УМВД и специалисты взрывотехники. В ходе предварительных исследований было установлено, что возгорание произошло из-за замыкания проводки под капотом автомобиля. По факту происшествия продолжается проверка. . Газета «Друг для друга», фото ГУ МЧС по Курской области
|