Еженедельник «Друг для друга»

Лента новостей от  21  февраля  2013  года


21 февраля 2013, 10:49

В Курске открылась выставка «Это не Малевич»

Каземир Малевич прожил в Курске более 10 лет
Каземир Малевич прожил в Курске более 10 лет

В Курской картинной галерее (ул. Радищева, 85) вспомнили, что 23 февраля – не только «мужской» праздник, но и день рождения известного художника Каземира Малевича. В предверии этой даты в Курске открылась необычная выставка: художники «перевели» полотна других авторов на «язык» создателя «Черного квадрата». «Есть на что посмотреть и о чем поспорить», — делились впечатлениями первые посетители экспозиции «Это не Малевич».

Несмотря на то, что Каземир Малевич прожил в Курске более 10 лет, в курских собраниях нет ни одной его картины. «Но мы считаем, что говорить о нем возможно и даже необходимо», — отмечает один из авторов выставки искусствовед Михаил Денисов. Вместе с художницей Алиной Пронской они взяли два десятка полотен из собрания галереи, выполненных разными авторами в разных стилях, и создали их копии в стиле супрематизма.

«Двойники» выполнены по тем же цветовым и композиционным схемам, но так, как это сделал бы сам Малевич. «Женский портрет» Александра Дейнеки превратился в «Великую Китайскую стену», а «Антверпен» Алексея Боголюбова – в «Порт с кораблями в четвертом измерении».

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы показать, что в основе любой реалистической классической школы лежит математическая формула абстрактной картины. «Двойники» призваны помочь понять простоту замысла художника, и при этом определить механизмы построения пространства, подчеркнуть неповторимость колорита каждого произведения.

Не обошлось и без легендарного «Черного квадрата». Автор копии — Михаил Денисов. Что думают современные зрители об этой картине, можно прочитать на входе в экспозиционный зал, где организаторы создали подобие интернет-форума. Мнения разные: от «это же просто пиксель» или «выключенный телевизор» до философских размышлений о крушении старого мира и зарождении нового. Свою точку зрения могут изложить и посетили выставки.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, газета "Друг для друга"


Отзывы читателей (1)


Лада24 февраля 2013, 15:19:55

очень интересный эксперимент с разными языками искусства,очень!разными.Трудно даже назвать это переводом...



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2018 «Друг для друга», г. Курск