ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 42 (1305) от 15.10.2019 Обновление: 19.10.2019, 00:15 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


«Обожаю Курск! I love you!», — телешеф Константин Ивлев на съемках нового сезона «На ножах» обалдел от курских беляшей.

В Курской области отключено аналоговое телевидение
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Шульгина: «Кумиров себе не ищу»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Лента новостей Курска  —  Архив за  08  февраля  2013  года


8 февраля 2013, 09:30

Курск. Парк «Боева дача» обследовали сотрудники заповедника имени Алехина

В связи с обращением в Центрально-Черноземный заповедник инициативной группы по защите парка имени 50-летия ВЛКСМ («Боева дача») специалистами заповедника 5 февраля проведено рекогносцировочное обследование его насаждений вокруг территории строительства нового стадиона. Об этом сообщается на сайте заповедника.

На момент посещения парка в нем проводились лесохозяйственные мероприятия по уборке старовозрастных тополей. По осмотрам пней спиленных деревьев установлено, что вырубке подверглись как сухостойные и больные деревья с наличием сердцевинной стволовой гнили, так и здоровые без видимых признаков поражения древесины. Преобладающими древесными породами на обследованном участке являются тополя, преимущественно белый, реже черный.

Посадки тополей в парке производились после Великой Отечественной войны, и выбор тополя белого для озеленения был, видимо, не случаен. Помимо учета таких качеств данной породы как быстрый рост и морозостойкость, ставка была сделана и на декоративность серебристой окраски листвы. У тополя белого неоспоримое достоинство – он выносит затопление, что, как нельзя лучше, подходит для пойменного насаждения. Обладая быстрым ростом при благоприятных условиях, он уже через 40 лет превращается в двадцатиметрового гиганта. Что мы и наблюдаем в Боевой даче – отдельные деревья на сегодня имеют диаметры 1-1,34 метра на высоте груди и высоту более 25 м. Таких же внушительных размеров достигают стволы тополя черного.

Парк «Боева дача» нуждается в коренной реконструкции, а лесные насаждения – в уходе. Тополя – не долговечные древесные породы. Гигантские старовозрастные деревья, без сомнения, представляют угрозу для отдыхающих. Возможны слом деревьев, поврежденных сердцевинной гнилью, падение крупных ветвей из крон в ветреную погоду... При использовании тополя белого в озеленении парков следует регулярно подвергать сильной обрезке крону, формируя необходимую форму и высоту. Помимо всего прочего, ежегодно отрастающие молодые побеги будут с более крупными белыми листьями, чем на старых деревьях, что отвечает требованиям декоративности. Поэтапную реконструкцию парка необходимо начинать с разработки детального проекта по замене старых деревьев молодым поколением с выполнением лесокультурных рекомендаций по подбору древесных пород, типу их смешения, а также воплощением оригинальных дизайнерских решений в области ландшафтной архитектуры. Это работа службы озеленения Курска. В качестве положительного примера можно привести формирование небольшой аллеи из 12 молодых лип сотрудниками городского оздоровительно-спортивного комплекса «Меркурий» вдоль своего административного здания.

Кроме тополей, на территории парка, окаймленной излучиной реки Тускарь, произрастают: липа мелколистная, ива ломкая, береза бородавчатая, клены полевой, американский, сахаристый, ясень пенсильванский, ольха черная, ель обыкновенная и другие породы. Из перечисленных нежелательными интродуцентами являются клен американский (ясенелистный) и ясень пенсильванский, которые следует удалить из насаждения, заменив аборигенными видами. Многие деревья перечисленных видов (фаутные, суховершинные, наклоненные и просто представляющие угрозу людям, зданиям, ограждениям и пр.) также отведены в рубку (на их стволах имеются затески), что, по нашему мнению, является обоснованным.

Сотрудниками заповедника было осмотрено также место сплошно-лесосечной рубки размером около 1 гектара, отведенное под строительство футбольного поля с искусственным покрытием площадью 7700 кв. м. В настоящее время осуществляется планировка территории техникой подрядчика «Курскэнергоспецпроект». Будущий стадион будет размещаться в излучине реки Тускарь. Расстояние от него до уреза воды с юго-запада составило 32 м, а с северо-востока – около 50 м, то есть футбольное поле будет целиком расположено в 200-метровой водоохранной зоне реки.

Проект строительства стадиона должен иметь положительное заключение государственной экологической экспертизы, выполненной специалистами соответствующего профиля. На наш взгляд, с экологических позиций сплошно-лесосечная рубка парковых насаждений в водораздельной зоне реки Тускарь, в результате которой уничтожаются, в том числе и здоровые деревья и которая ведет к снижению лесистости, недопустима. Без сомнения, можно было бы подыскать альтернативные варианты, например, использование существующих стадионов, не покрытых лесом территорий и пр. Земли городских парков, скверов и лесопарков должны оставаться под насаждениями, которых в городе не так много, а не отчуждаться под строительство даже спортивных сооружений, возводимых с самыми благими намерениями (спортивное воспитание молодежи, оздоровление нации и пр.).

«Зеленая зона Курску необходима, а Боева дача с ее лесом, рекой и пляжем – чудесное место для спортивных занятий и отдыха горожан. Поэтому городской администрации необходимо хотя бы в год охраны окружающей среды найти средства на грамотную реконструкцию и благоустройство парка с учетом мнения жителей города», — резюмируют сотрудники заповедника: заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук О. В. Рыжков, заместитель директора по экологическому просвещению В. П. Сошнина, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Г. А. Рыжкова, старший научный сотрудник, кандидат географических наук Т. Д. Филатова, старший научный сотрудник Н. И. Золотухин, научный сотрудник И. Б. Золотухина.

Удаление старого тополя (фото Г. А. Рыжковой)
Удаление старого тополя (фото Г. А. Рыжковой)
Спиленное здоровое дерево тополя белого (фото Г. А. Рыжковой)
Спиленное здоровое дерево тополя белого (фото Г. А. Рыжковой)
Территория будущего стадиона (фото О. В. Рыжкова)
Территория будущего стадиона (фото О. В. Рыжкова)

Газета «Друг для друга»


Вверх  —  Отзывы читателей (8)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Хренов8 февраля 2013, 11:42:47

Вот интересно, кто-нибудь ответит за спил зеленых насаждений?



Гость28 февраля 2013, 13:23:05

Надеемся, что стройку прекратят. Вот только , что будет потом с этой перекопанной землей, т.е остатками стройки. Кто это будет приводить в первоначальный вид.?



Моржов8 февраля 2013, 16:02:25
город: Курск

Построят.
Видел я этих активистов по защите Боевки — инертная масса без какого-либо энтузиазма. Нет организатора. А заинтересованным лицам денежки отмыть надо. Поросто так, на благо народа, ничего никогда не строится. Всякое благое дело всегда обусловлено чьими-то личными интересами. А поскольку стройка затевается большая и на неё отпускается много денег, то будьте уверены — п о с т р о я т !!!



Моржов8 февраля 2013, 16:08:44
город: Курск

И еще — чтобы добиться каких-то результатов, необходимо инициативной группе обратиться с заявлением к прокурору района, чтобы тот обратился в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц о признании строительтства незаконным, защите права на благоприятную окружающую среду и возложении на ответчиков обязанности привести земельный участок в первоначальное состояние. Это имеет реальную перспективу! Всё остальное — пустые разговоры.



Лёля8 февраля 2013, 20:21:09

думаю они построят там этот никому не нужный стадион....



Славик10 февраля 2013, 08:41:40

Хватит сидеть за компом и жевать бутерброды. Занимайтесь спортом и будет вам счастье. Стадион НУЖЕН!



Моржов — Славику11 февраля 2013, 17:19:37

Нужен... пока тебе одному.
Часто бывает, что как раз и строят для одного. Никому не нужен, но Одному нужен! И этот Один значимее всего общества, потому, что Он по каким-то критериям (хотя все знают по каким) ценен для власти. И власть разрешает. Плевать, что водоохранная зона. Плевать, что большинству этого не надо. Надо ЕМУ! А ОН критерии оправдает.



Лиля16 февраля 2013, 03:31:25

Ну конечно же нужен!Г-н Моржов, я с Вами полностью согласна: 700 сторонников этого стадиона-это и есть та единица..Сколько там выделяется на постройку этого стадиона?Вот поэтому власть и 'за' обеими руками! Почему же когда строили пресловутый спортивно-концертный комплекс не думали о крытом поле?Что в этом комплексе было проведено 'спортивного' , кроме боев?Только концерты через день, да и еще дороже чем были?
А Вы , товарищ, Славик, пустите своих детей (хотя их,вероятно, у Вас еще нет) зимой, когда уже после обеда темно, заниматься спортом в лес?...Очень сомневаюсь.
И очень жаль, что прикрываются детьми и благими намерениями...



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 485
Посетителей вчера: 35 149
Всего c 10.03.2003: 63 266 849
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО