В Курской области в этом году пять человек отравились вяленой рыбой
С начала года в Курской области зарегистрировано пять случаев ботулизма, пострадали пять челове. Как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, во всех случаях причиной отравления явилось употребление рыбы, вяленой в домашних условиях.
Случаи ботулизма регистрируются в регионе ежегодно. Так, за последние пять лет зарегистрировано 33 случая с 40 пострадавшими, два человека умерли. Причиной пищевых отравлений в основном явилось употребление пищевой продукции, приготовленной впрок в домашних условиях. В трех случаях пострадавшие связывают возникновение заболевания с употреблением вяленой рыбы, приобретенной в магазине.
Ботулизм — тяжелое инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения и нервную систему. Первые симптомы — мышечная слабость, головная боль, жажда, ухудшается аппетит. Заболевание, как правило, протекает в тяжелой форме, либо в средней степени тяжести. При отсутствии своевременной медицинской помощи заболевание может закончиться летальным исходом.
Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает, что снизить риск возникновения пищевого отравления позволит соблюдение простых правил при приготовлении пищи впрок в домашних условиях:
- овощи, грибы должны быть хорошо отмыты от частиц грунта;
- недопустимо использование для консервации несвежей испорченной продукции;
- строго соблюдать технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы с добавлением необходимого количества соли и пищевых кислот;
- рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода;
- строго соблюдать температурный режим хранения приготовленных впрок продуктов;
- перед употреблением консервированные или маринованные продукты (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения ботулотоксина следует кипятить в течение 15 минут.
- продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие потенциальную опасность, как причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше 10 градусов.
И, конечно, необходимо исключить покупку мясных, рыбных изделий, грибных, овощных консервов с рук у частных лиц.
Газета "Друг для друга"
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Другие новости Курска за 21 ноября 2012 года
Курская область. Учащиеся одной из школ Железногорска заразились кишечной инфекцией
Курянина, истязавшего 6-летнего сына, приговорили к четырем годам
Жительница Курска осуждена за распространение детской порнографии
Курянка Наталья Переверзева на конкурсе «Мисс Земля» потрясла мир откровениями о России